Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Треть России

Добавлено: 2013-05-24, просмотров: 1570


Минрегиону предложили принять концепцию развития сельских поселений

Глава минрегиона Игорь Слюняев вчера первый раз после вступления в должность провел прием населения. Среди посетителей были ученые, обманутые дольщики, представители товариществ собственников жилья.

Группа ученых попросила рассмотреть и в дальнейшем реализовать "Концепцию устойчивого развития сельских поселений в России на период до 2020 года". Они особо подчеркнули, что по части концепции есть положительная практика в ряде регионов, согласованная с местными властями, а также "сотрудничество с подразделениями минсельхоза".

Игорь Слюняев признал, что предложение ученых - интересное. "Сегодня около трети населения России - жители сельской местности. Однако мы не можем давать людям команду селиться там или здесь, сегодня мы должны создавать условия, чтобы люди сами хотели там селиться. Нужен комплексный подход", - заметил он. И напомнил, что при ведомстве работает совет по развитию сельских поселений. "Я готов поддержать инициативу, но сам по себе подход нужно оценить. Моей квалификации не хватит оценить этот научный труд, и я обращусь к экспертному сообществу", - резюмировал он.

Однако основные просьбы, с которыми пришли на прием люди, все-таки были личного характера. Одна из них касалась улучшения жилищных условий. Многодетная семья, главе которой в 2014 году исполнится 36 лет, выпадает из сферы подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" в той части, которая касается очереди на улучшение жилищных условий. А они в ней стоят вторыми. Эта проблема, рассказал Слюняев обрадованным посетителям, решится до конца 2013 года. А вот с другими посетителями дело оказалось сложнее. В результате пожара еще в 1993 году они потеряли жилье, взамен которого им был предоставлен кров для временного проживания. Заявитель была в 2010 году принята на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. В этой ситуации, заметил Слюняев, "к сожалению оперативно и кардинально помочь не удастся. Обеспечение жильем будет осуществляться в порядке очереди в пределах средств, которые предусмотрены в бюджете муниципалитета". Но он подчеркнул, что минрегион выступит с ходатайством о предоставлении жилплощади в возможно короткие сроки.

Также рассматривался вопрос о строительстве дороги в одном из поселков Ростовской области. Стоит отметить, что заявитель обращался в министерство уже не первый раз. Но вопрос до сих пор не решен. Игорь Слюняев подчеркнул: "Министр не может принимать решения, основываясь на приблизительных схемах. Нужно выезжать на место. Решать с местными властями. Я могу лишь поставить ситуацию на контроль". И сообщил, что дал поручение Госстрою, департаменту министерства по развитию комплексной оценки деятельности субъектов и властям Ростовской области все-таки выяснить возможность строительства дороги.

"Российская газета"