Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Вероника Скворцова: У "здоровых" людей выявлено 430 тысяч заболеваний

Добавлено: 2013-05-27, просмотров: 1550


430 тысяч заболеваний выявлено у людей, не считавших себя больными

Дорожно-транспортные происшествия (ДТП) по-прежнему уносят жизни россиян, и чтобы переломить ситуацию, нужны новые методы работы с водителями. Об этом сказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова на коллегии ведомства.

"Несмотря на достигнутые за последние годы позитивные изменения медицинских показателей при ДТП, в том числе снижение госпитальной летальности до 4,5 процента, несмотря на сокращение среднего времени доставки пострадавшего в травматологические центры, смертность от дорожной травмы в прошлом году увеличилась на 2,3 процента", - констатировала она. Причина - увеличение тяжести аварий и количества людей, серьезно пострадавших в них.

В связи с этим, по мнению министра, решение проблем ДТП должно носить комплексный характер. В том числе нужно мотивировать водителей к ответственному поведению, а для этого нужны не только репрессивные меры, но и необходимо формировать у них правильные психологические установки и поведенческие модели с помощью современных методов когнитивной медицины и психологии.

Показатели рождаемости и смертности практически сравнялись в прошлом году, сообщила министр. Так, из жизни ушло на 26,2 тысячи россиян меньше, чем в 2011 году, общий коэффициент смертности снизился на полтора процента и составил 13,3 на тысячу человек населения. Рождаемость при этом выросла на 5,6 процента - с 12,6 до 13,3 на тысячу населения.

В частности, детей больше родилось благодаря тому, что женщины реже делали аборты. "Позитивную роль сыграл комплекс мер по охране материнства и детства. Были организованы службы психологического консультирования беременных, в том числе оказавшихся в трудной жизненной ситуации, благодаря чему на 53,9 тысячи снизилось число абортов", - уточнила Вероника Скворцова.

Немаловажную роль в деле охраны здоровья граждан сыграла диспансеризация. В прошлом году во время ее проведения у людей, считавших себя здоровыми, было выявлено четыреста тридцать тысяч заболеваний. Среди них 136 случаев туберкулеза, более 860 злокачественных новообразований, около 6 тысяч сахарного диабета, 76 тысяч артериальной гипертензии и 11 тысяч случаев ишемической болезни сердца. Всего диспансеризацию прошли более 2,7 миллиона человек. В этом году она будет продолжена, провериться смогут как работающие, так и неработающие россияне.

"Российская газета"