Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Все пути ведут к терапевту

Добавлено: 2013-05-28, просмотров: 1335


Очереди к врачам обещают сократить

Через два-три года у россиян не должно остаться претензий к системе здравоохранения в стране. Об этом сказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова на встрече с журналистами.

По ее словам, в течение 20-30 лет здравоохранение практически разрушалось, и чаша терпения россиян по этому поводу полна, но за последний год начались позитивные изменения, и для того, чтобы они закрепились и каждый житель страны мог их на себе почувствовать, понадобится в среднем 2-3 года, считает министр.

Какие болевые точки она отметила. Первое - терапевты. Из разных регионов России поступают жалобы на то, что попасть к врачу первичного звена крайне сложно - ожидать приема приходится в среднем две недели, при этом к узкому специалисту можно обратиться только по направлению терапевта. Будет ли пересматриваться эта схема, разгрузят ли терапевтов и насколько возможно "вклинить" в столь плотный график работы врачей диспансеризацию, задал вопрос корреспондент "РГ".

По словам Вероники Скворцовой, проблема известна, но менять порядок обращения к врачам пока не планируется. Если заболевание уже выявлено, человек может обратиться напрямую, например, к кардиологу, а если у него впервые что-то заболело, он должен сперва пойти к терапевту или семейному доктору, а тот уже направит к нужному специалисту. "Пациент не врач, он не может сам понять, кто ему нужен. Например, если у него болит ухо, еще не значит, что у него отит, у него может быть воспаление нерва, а лечением этих болезней занимаются разные специалисты", - сказала она. При этом не стала отрицать, что терапевтов в стране не хватает - дефицит 40 тысяч специалистов. Его ликвидация - задача, которую поставило для себя министерство на этот год. "Первичное звено будет развиваться, оно должно быть в шаговой доступности", - пообещала министр, уточнив, что существующие проблемы никак не отразятся на доступности диспансеризации.

Второе - БАДы. Термин "пищевая добавка" должен на законодательном уровне прийти на смену понятию "биологически активная добавка" (БАД). По словам Скворцовой, понимание всех фракций в Госдуме на этот счет есть, и работа в этом направлении ведется.

Она пояснила, что БАД - это "отечественное изобретение", во всем мире вместо них существуют пищевые добавки. И это принципиально разные вещи - пищевая добавка не содержит в своем составе лекарственных компонентов.

"Когда вводился термин "БАД" в России, было, видимо, не случайно допущено серьезное нарушение. Таким образом, целый сегмент рынка был выведен за рамки законодательства со всеми проверками токсикологии и стерильности", - сказала она. В связи с этим в законодательство будет введено понятие пищевых добавок, которые не должны содержать лекарственных компонентов. А если они будут входить в состав, то добавки должны будут регистрироваться как лекарства со всеми полагающимися испытаниями. Кроме того, по мнению министра, реклама лекарств должна быть исключена.

"Российская газета"