Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



"Пришпоренные"

Добавлено: 2013-06-03, просмотров: 1156


Корреспонденты "РГ" выяснили, как сдают экзамены в других странах

 Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
Пессимисты по всему миру уверены: учащиеся остаются практически "белыми листами" после завершения школы.

Оптимисты же считают, что успехи человечества в медицине, компьютерной технике, авиастроении и многих других отраслях говорят о том, что образование движется в правильном направлении. Могут ли их рассудить экзамены? И тут в спор вступают эксперты, у которых длинный список вопросов пока без ответов.

Система работает
График учебы в южнокорейских средних школах сильно отличается от российского. Так, учебный год в Корее заканчивается не в мае, как в России, а в декабре и начинается в марте.

Вот почему основные экзамены для выпускников проходят не накануне лета, а в ноябре. Весна же для корейских школьников - не пора интенсивных экзаменов, а конец лишь первого полугодия обучения.

При этом как таковых выпускных экзаменов в Южной Корее нет. Законодательство гарантирует среднее образование, а потому все, кто добрался до выпускного класса, получат диплом об окончании школы. Для перевода из класса в класс экзамены существуют, но, как отмечают корейцы, если вы не нацелились в какую-то элитную школу с особым уклоном, то на второй год тоже вас вряд ли оставят.

Однако накануне окончания школы - в ноябре - в выпускных классах проходят аналоги российских ЕГЭ, от результатов которых, как говорят в Корее, "зависит вся дальнейшая жизнь". Во время этих экзаменов и разгораются основные страсти, так как на основе их результатов и определяется в итоге, в какой университет вы сможете попасть.

В принципе, если вы не собираетесь поступать в вуз, то можете, практически не сдавая никаких тестов, получить аттестат зрелости и, как говорится, "до свидания". Но Южная Корея - страна с сильными конфуцианскими традициями, где образование возведено в культ. А потому тех, кто откровенно решает не получать высшего образования - единицы. То есть "корейский ЕГЭ" сдают все или почти все.

О том, с какой серьезностью относятся к этому экзамену, говорит, например, тот факт, что во время тестирования в рамках ЕГЭ самолетам запрещены посадки в аэропортах, чтобы шум двигателей не мешал испытуемым. На эти два конкретных дня сдачи ЕГЭ - полчаса утром и полчаса днем - рейсы авиакомпаний передвигаются так, чтобы они не приземлялись и не взлетали в это время. Экзамен комплексный. Сдаются четыре основных предмета и три на выбор. Но всего в любом случае для получения результатов ЕГЭ и, соответственно, "пропуска" в мир высшего образования надо сдать семь дисциплин. Обязательны - математика, история Кореи, родной (корейский) язык и английский язык.

Во время экзамена присутствуют педагоги только из другой школы, пакеты с вопросами вскрываются синхронно в одно и то же время в школах всей страны, что возможно благодаря единому часовому поясу. С собой можно иметь только шариковую ручку, карандаш, ластик и удостоверение личности. Никаких дополнительных предметов, особенно каких-либо электронных устройств типа мобильных телефонов быть не должно.

Опять же, если говорить о серьезности подхода корейцев к результатам этого экзамена, то после оглашения итогов в стране, к сожалению, проносится волна самоубийств среди выпускников, сильно разочарованных полученными оценками.

Как признают сами корейцы, их система имеет один серьезный недостаток. Вы можете получить достаточно высокий балл по ЕГЭ благодаря хорошим знаниям, допустим, гуманитарных предметов, а поступите легко на технический факультет вуза. То есть специализация школы значения не имеет, а кто-то может попасть на престижное отделение благодаря хорошим знаниям по предметам, которые, по сути, не имеют никакого отношения к выбранной специальности. С другой стороны, в последние годы школьники Южной Кореи неизменно занимают самые высокие места на международных олимпиадах. Получается, что система так или иначе работает.

Олег Кирьянов

Без гаокао никуда
Пожизненное отстранение от возможности сдать государственные экзамены "гаокао" - лучший способ борьбы с попытками воспользоваться шпаргалками и другими вспомогательными средствами. А без этого в Китае ни за какие деньги невозможно поступить в вуз, а без высшего образования, соответственно, найти приличную работу также не представляется возможным.

Правда, в отдельных случаях провинившихся школьников на выпускных экзаменах могут помиловать и всего лишь аннулировать результаты тестов, предоставив возможность попробовать еще раз на будущий год. Кстати, в число разрешенных предметов, которые можно взять с собой на экзамен, относятся ручки, карандаши, линейки, ластики, циркуль. Все остальное под запретом, даже простые бутылки с водой, не то что мобильные телефоны.

Хотя по традиции "гаокао" проводятся в самое жаркое время года - в первой декаде июня, причем все экзамены сдаются в один день и даже час. В Китае это сделать легко, поскольку по всей стране действует единое время.

Так, с утра школьники в течение двух с половиной часов отвечают на вопросы по китайскому языку и литературе, а после обеда - математика либо иностранный язык, на это отводится два часа. На второй день - один из оставшихся обязательных предметов, а также по выбору: кому-то гуманитарные науки, кому-то технические. Это уже зависит от дальнейших планов выпускников: в какой вуз планирует поступать. Дело в том, что каждый вуз самостоятельно определяет, с какими предметами принимаются абитуриенты.

Результаты экзаменов в обязательном порядке обрабатываются на компьютере, чтобы исключить человеческий фактор. В то же время местные педагоги не имеют права присутствовать на экзаменах, обычно приходят из других школ. Кроме того, есть независимые наблюдатели из числа общественности, а также "мобильные" группы наблюдателей из местного управления образования, которые в течение сдачи экзаменов посещают несколько школ.

Кстати, и родителям выпускников категорически запрещено даже входить на территорию школы, не говоря уже об аудиториях.

Евгений Соловьев

Знания плохого качества
Лишь в половине американских штатов всем старшеклассникам приходится сдавать обязательные выпускные экзамены для получения школьного диплома.

Как правило, экзамены сдаются в январе или в первую неделю июня, а список предметов, по которым проверяются знания американских выпускников, разнится в зависимости от требований местных властей. Если в одних штатах требуют сдачи тестов по английскому языку, биологии и алгебре, то в других - по химии и истории.

Впрочем, прошлогоднее исследование, проведенное специалистами по результатам выпускных экзаменов старшеклассников во Флориде, Массачусетсе, Мэриленде, Нью-Джерси, Огайо и Техасе, показало, что применяемые тесты являются весьма легким испытанием для школьников и зачастую не отражают реальной картины знаний учеников. Как выяснилось, уровень выпускных экзаменов по математике американского двенадцатиклассника соответствует сложности теста по аналогичному предмету в Европе для седьмого или восьмого класса.

Для поступления на первый курс университетов и колледжей в США все без исключения американские выпускники сдают стандартизированные тесты. В зависимости от расположения штата, а зачастую и от требования американских колледжей выбирается один из тестов, структура которых весьма похожа.

Большинство заданий, которые состоят из трех частей: математической, анализа текста и написания сочинения, это - вопросы с пятью возможными вариантами ответов. По каждому предмету можно набрать от 200 до 800 баллов, которые поступают в общий персональный "счет" абитуриента, который и направляется в выбранный будущим студентом вуз. С учетом того, что тесты проводятся шесть раз в год, каждый поступающий в американский колледж имеет право пересдать экзамен, если полученные ранее результаты его не устраивают.

Интересно, что списывание и использование всевозможных ухищрений на школьных и вступительных экзаменах в США приобретают все большее распространение. Так, если для американских школьников в Интернете созданы десятки сайтов-шпаргалок, которыми учащиеся пытаются пользоваться прямо в ходе контрольных работ и экзаменов, то при поступлении в вузы отмечено и использование стимулирующих мозговую активность медицинских препаратов.

Между тем

Настоящей проблемой для экзаменаторов в США стало массовое использование на экзаменах сотовых телефонов и планшетных компьютеров. Так, несмотря на то, что на выпускных экзаменах по алгебре и в школе, и в ходе вступительных тестов в колледж запрещено пользоваться любыми средствами, кроме калькулятора, 35 процентов опрошенных учащихся признались, что брали с собой сотовые телефоны с выходом в Интернет для получения правильных ответов. А 38 процентов пояснили, что все-таки умудрились скачать отдельные тексты из Всемирной сети и вставить их в свои сочинения.

Александр Гасюк

Белая фуражка в награду
В финских школах не сдают экзаменов. Молодые люди могут поступить в профессиональные училища, предъявив просто средний балл свидетельства об окончании школы.

На основании того же документа 16-летних подростков принимают или отказывают в приеме в гимназию. Учеба там длится три года, и она дает право на поступление в высшее учебное заведение. По окончании обучения в гимназии нужно сдать первый и единственный общенациональный экзамен по родному языку, по второму государственному языку - шведскому, по иностранному языку (чаще английскому), по математике или естественным наукам. У ребят также есть право сдать экзамен по факультативным предметам.

Общенациональный экзамен не считается в Финляндии сложным. Практически все выпускники гимназий его успешно проходят и автоматически получают белые студенческие фуражки - символ гимназийской молодости.

На экзамене присутствуют два педагога гимназии. Они просят ребят оставить все личные вещи, включая телефоны и компьютеры, у выхода и сесть за столы, где лежат задания, бумага и ручка. На экзамен можно приносить с собой любые справочники и словари. Списывать и обращаться за помощью к соседям по парте запрещено. При нарушении этих правил выпускника могут удалить с экзамена и оставить на второй год.

Итоги этого письменного экзамена оцениваются по десятибалльной системе, где десятый балл является наивысшим. Однако эти итоги не играют никакой роли при поступлении в вуз. Университеты и институты принимают студентов только после успешной сдачи вступительных экзаменов.

Кстати

Ожидается, что к 2016 году многие гимназии Финляндии начнут практиковать электронные выпускные экзамены. Так как к тому времени завершится стартовавшая в 2011 году программа по внедрению в школьный учебный процесс планшетников и ноутбуков.

Надежда Ермолаева

В ВУЗ за 17 долларов
Бразильские выпускники не сдают итоговое тестирование по всему курсу многолетнего обучения, чтобы закончить школу. Им достаточно сдать очередной ежегодный или полугодовой экзамен, содержание и способы сдачи которого определяются на уровне самих образовательных учреждений. Этого может быть достаточно и для продолжения обучения в высших учебных заведениях, но далеко не во всех.

ENEM - бразильский аналог российского ЕГЭ - сдается выпускниками исключительно по собственному желанию. Для участия в нем необходимо зарегистрироваться за полгода до даты экзамена и заплатить сумму, примерно равную 17 долларам США. Однако результат этого тестирования может дать большие преимущества будущему студенту.

Только по итогам местного ЕГЭ выпускник может рассчитывать на поступление в самые престижные вузы страны. Но это не все. Сертификат о сдаче ENEM позволяет студентам принять участие в различных правительственных программах.

Обучение в бразильских государственных вузах бесплатное, но и стипендии здесь не выплачиваются. Однако, если студент из малоимущей семьи, правительство может дать ему безвозмездное денежное пособие, чтобы только он не забросил учебу.

В последние годы здесь также набирает обороты программа по направлению бразильских студентов на обучение за рубеж. Участником ее может стать только выпускник с сертификатом сдачи местного ЕГЭ.

Сам экзамен проводится в течение двух дней. В первый ученики сдают естественные и ряд гуманитарных наук. Чтобы ответить на вопросы, им дается четыре с половиной часа. Во второй - языковые предметы, математику и сочинение, на подготовку которого отводится пять с половиной часов.

На тестирование можно пронести только прозрачную ручку и карандаш. Все остальное, включая телефоны, калькуляторы и прочую технику, находится под категорическим запретом. К табу относят даже часы, темные очки и головные уборы. А так как ENEM здесь дело добровольное, с нарушителями поступают очень просто - их сразу же выпроваживают с экзамена без возможности переэкзаменовки.

Иван Карташов,

"Российская газета", Бразилиа

Иван Карташов

"Российская газета"