Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



ЕГЭ за 100 тысяч

Добавлено: 2013-06-04, просмотров: 991


Абсолютный балл Единого госэкзамена имеет у мошенников свои расценки

Сегодня 816 тысяч российских школьников сдавали второй обязательный экзамен по математике.

Чтобы не получить "пару" и уйти из школы с аттестатом, надо набрать хотя бы 24 балла. Накануне ЕГЭ по математике по интернету снова гуляли и задания, и ответы к КИМам. Их можно было купить заранее, заплатив за пароль 2000-3000 рублей, или скачать бесплатно прямо перед экзаменом. Подлинные они или нет? Если да, то как появились в интернете?

В Рособрнадзоре уверяют, что все задания и ответы, которые крутятся в сети - фальшивки, потому что являются "примерами и задачами открытого банка заданий, из которых формируются КИМы текущего года; псевдоКИМами, которые компилируются из демоверсий и заданий открытого сегмента; КИМами прошлых лет" - именно такое официальное объяснение дано на сайте ведомства.

Действительно, база вопросов к прошлогодним ЕГЭ по математике есть в открытом доступе. Это своеобразный тренажер для тех, кто хочет подготовиться к ЕГЭ. Выдать их за свежие при желании не составит труда.

Но есть и другое мнение. Питерский учитель математики Дмитрий Гущин, к слову, "Учитель года - 2007" уверен, что в интернете можно найти реальные КИМы 2013 года:

- Все варианты ЕГЭ, по всем предметам, кроме физики и иностранного языка выложены в интернете. Все решения к заданиям верные. Во всяком случае - по математике, включая часть С. Я все проверил. Как они туда попали? Либо их выкрали из базы, либо продали. Причем, скорее всего, в Москве. Вся информация попала в сеть еще 29 апреля.

Задания и ответы размещались на американском файлообменнике, адрес которого был известен. В конце апреля Дмитрий Гущин обратился с публичным заявлением об этом. Но никакой реакции не последовало.

Рособрнадзор всячески открещивается от версии с кражей материалов и даже разместил письмо на своем сайте: "Проблема так называемой "утечки заданий", как правило, инициируется и искусственно поддерживается теми, кто наживается на теме ЕГЭ, использует этот безотказный прием в качестве рекламного хода для "раскрутки" своих ресурсов и извлечения прибыли".

О том, что за деньги могут подсунуть фальшивку, знают и сами выпускники. На форуме МИФИ студент-технарь написал: "на одного "благородного пирата" (который реально продаст тебе реальные варианты и реальные ответы) приходится несколько сотен (если не тысячи) жуликов, которые продадут тебе в лучшем случае порнобаннер на весь экран".

Знакомый выпускник, который сдавал биологию, принципиально не покупал ответов и ничего не списывал, готовился сам. Утром перед ЕГЭ родители подсунули ему скачанные из интернета вопросы якобы варианта для Москвы. Вечером он рассказал: "Совпали задания А и С!".

- Цена за стобалльный ЕГЭ в регионах давно известна - от 50 до 100 тысяч рублей, так что купить пароль к ответам ЕГЭ за 2000-3000 рублей гораздо дешевле, - говорит руководитель национальной сборной России по математике, Президент Международной математической олимпиады Назар Агаханов, - Наверняка находятся выпускники, которые покупают пароли. Я не думаю, что кто-то из сотрудников ФИПИ может быть причастным к размещению материалов ЕГЭ в сети. Они приличные люди и дорожат своей репутацией. Взломать базу данных, наверное, реально. Может быть утечка на местах, в регионах, куда поступают пакеты с заданиями.

Пока идет спор - фальшивки или нет продаются в Интернете, кто виноват, если утечка КИМов все-таки была, больше всего страдают прилежные выпускники, которые честно готовились к экзаменам. Одна из выпускниц пожаловалась на форуме: "Даже если я напишу ЕГЭ на 100 баллов, кто мне поверит, что не списывала?"

- Скандалы с выпускными тестами случаются не только в России. Два года назад во Франции на экзамене по математике часть тестов была украдена и попала в Интернет. - напомнил "РГ" учитель математики, директор московского центра образования 218 Константин Кочетков. - Тогда Министерство образования Франции объявило об этом открыто и приняло решение не учитывать те задания, которые могли списать выпускники.

Как проводить ЕГЭ по-честному?

Назар Агаханов, руководитель национальной сборной России по математике, Президент Международной математической олимпиады:

- Цена ЕГЭ не должна быть такой высокой. Может быть, есть смысл развести эти задачи. И школьный ЕГЭ можно даже сделать открытым и размещать все вопросы в доступных базах данных. При этом вступительные экзамены в вуз можно сделать двухступенчатыми: скажем, для топовых вузов и всех остальных. А пока надо использовать глушилки на экзаменах.

Борис Давидович, завуч старших и спецклассов школы 57, Москва:

- Быть может, имеет смысл разделить, например, ЕГЭ по математике на базовый и профильный. Все множество вариантов, по крайней мере раздел В, опубликовать. Базовый уровень отдать регионам. Вариант составлять в утро перед экзаменом с помощью лохотрона. Профильный уровень нужен не многим школьникам, его легче организовать и проследить за всем тем, что не удается сделать сегодня. Быть может, надо придумать что-то другое.

Как прошел ЕГЭ в регионах

Вчера во Владивостоке во всех пунктах сдачи ЕГЭ были включены глушилки. Но и это не помогло: за попытку воспользоваться телефоном ученик был удален с экзамена.

- Сотовой связи не было, так что искать ответы в Сети было невозможно, - с разочарованием констатировали выпускники одной из гимназий. - Но это не самое худшее. Многие надеялись зайти в туалет, и воспользоваться калькулятором, потому что легально использовать их тоже нельзя. Куда там! Проверяющие заходили со школьниками в туалет, и стояли у кабинок.

А с утра специалистам департамента образования и науки Приморского края пришлось опровергать информацию о том, что в Интернет попали варианты заданий ЕГЭ-2013 по математике. Словом, чуть более 10,5 тысячи приморских одиннадцатиклассников сдавали экзамен по математике, надеясь преимущественно на свои знания.

Тем временем ситуация с вольностями на ЕГЭ по русскому языку, когда в большинстве пунктов сдачи экзаменов не работали глушилки сотовой связи, продолжает обсуждаться в педагогическом сообществе.

- С коллективами школ, которые определены как пункты приема ЕГЭ (ППЭ), никто договоров на установление системы подавления сигналов сотовой связи не заключал. Кто определял их количество на один квадратный метр, нам неведомо. Вот я организатор ЕГЭ в аудитории, но не знаю, кто и как должен их включать, - рассказывала корреспонденту "РГ" директор одной из владивостокских школ на условиях анонимности. - А почему глушилки не работали в некоторых ППЭ во время экзамена по русскому языку? Либо кто-то не хотел портить статистку знаний выпускников, хотя есть версия, что этому противятся операторы сотовых компаний, потому что находящиеся рядом с ППЭ их клиенты, бывает, никуда не могут дозвониться.

Директор назвала сумму штрафа, которую заплатит тот ППЭ, в аудитории которого сдавала ЕГЭ по русскому языку девушка, выставившая потом заполненные бланки КИМа в Интернет - 42 тысячи рублей.

Ольга Журман, Владивосток

Между тем

За пару дней до государственной итоговой аттестации девятиклассников по математике в Санкт-Петербурге разразился скандал: кто-то выложил в Интернет варианты заданий с ответами. Сотрудникам комитета по образованию пришлось в срочном режиме согласовывать с Рособрнадзором новые варианты экзаменационных работ. Петербургский региональный центр оценки качества образования в считаные часы распечатал и направил в пункты проведения экзаменов более 12 тысяч новых вариантов. В результате аттестация по математике прошла в штатном режиме и без происшествий, сообщают в Смольном.

Накануне ЕГЭ по математике для выпускников, специалисты петербургского комитета по образованию призвали ребят не пользоваться найденными в Интернете ответами: они попросту могут не соответствовать действительности. И уж тем более не стоит самим выкладывать в Сеть ответы. Кстати, с ЕГЭ по русскому языку в Петербурге было удаленно тринадцать человек - они пытались воспользоваться шпаргалками и телефонами. Их судьбу решит специальная комиссия. Скорее всего, в этом году проштрафившиеся выпускники уже никуда не поступят.

Евгения Цинклер, Санкт-Петербург

Источник: Российская газета