Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Бюджет поддержит ипотеку

Добавлено: 2013-06-06, просмотров: 1512


В период летнего затишья на рынке недвижимости ведущие игроки, представители власти, научного и экспертного сообществ соберутся в Челябинске на XVII Всероссийский конгресс по недвижимости. Аналитики обсудят инвестиционную привлекательность российского жилья. В числе актуальных тем - реальная стоимость квадратного метра и оценка тенденций рынка, в частности, развитие ипотеки. Возможно, именно здесь совместно будут выработаны новые способы повышения доступности жилья.

Столь масштабный профессиональный форум впервые проходит на Южном Урале, который сегодня является одним из лидеров по объему вводимого жилья и пионером в сфере ипотечного кредитования. По темпам роста строительства - 127 процентов - Челябинская область заняла четвертую строчку среди субъектов РФ. А по объему сданного жилья она опередила три впереди стоящих региона. Напомним, в 2012 году на Южном Урале был поставлен рекорд - введено почти 1,7 миллиона квадратных метров вместо запланированных 1,5 миллиона.

В текущем году Минрегион установил для области планку в 1,671 миллиона квадратов. При этом, по мнению главы ведомства, в среднем по России себестоимость квадратного метра должна опуститься до 17-25 тысяч рублей. Соответственно рыночная цена, которая может быть выше себестоимости на 20 процентов, не превысит 30 тысяч рублей. К таким результатам должно привести снижение административных барьеров, а также более активное участие бюджета в строительстве.

В реальности, согласно данным Росстата за первый квартал 2013 года, рыночная цена от этих цифр сильно отличается. В УрФО самое дорогое жилье в ЯНАО, где стоимость квадратного метра на первичном рынке составляет 61,5 тысячи рублей, и в Свердловской области - 56,7 тысячи. В Тюменской области стоимость жилья за минувший год практически не менялась и составляет 42,9 тысячи в новом доме и 45,9 тысячи - на вторичном рынке. Схожие показатели и у Челябинской области: даже в областном центре средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке составляет 42,5-44 тысячи рублей. Удерживать цены на приемлемом уровне позволяет большой объем ввода новых домов.

Однако уже в первом квартале, по данным Челябинскстата, темпы жилищного строительства на Южном Урале снизились на 22 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом спрос продолжает сокращаться, несмотря на 7-10-процентное падение цен. Аналогичные тенденции прослеживаются и в других регионах.

В этих условиях власти ищут способы "разогрева" рынка. Самым обсуждаемым стало предложение челябинского губернатора разработать механизм госгарантий для ипотечных бумаг.

- На сегодня это единственный инструмент, который позволит в краткосрочной перспективе снизить ипотечную ставку на несколько процентных пунктов, - подтверждает вице-президент Российской гильдии риелторов Арсен Унанян.

Эксперты указывают также на сопутствующие инструменты стимулирования рынка.

- Можно говорить о разумном участии бюджета в компенсировании ипотечных ставок, - отмечает директор агентства недвижимости Ильдар Хусаинов. - Такая программа существует в Югре, в Тюменской области целый ряд различных социальных программ, делающих покупку жилья более доступной для определенных социальных групп.

Кроме того, специалисты продолжают напоминать о таком рычаге, как снижение стоимости инженерной инфраструктуры и подключения к сетям. Впрочем, повторяясь без видимых результатов вот уже более десяти лет, этот тезис выглядит уже не более чем благим пожеланием.

"Российская газета" - Экономика УРФО