Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Инсулин из Орла

Добавлено: 2013-06-06, просмотров: 1668


Впервые В России началось производство инновационных аналоговых инсулинов по полному циклу

Благодаря отечественному производству, адрес его - город Орел, появилась возможность обеспечить всех пациентов, страдающих диабетом, самыми современными инсулинами. Будут ли они доступны всем? Об этом наш корреспондент беседует с генеральным директором компании "Санофи Россия" Патриком Аганяном.

Патрик! Почему было принято решение о том, чтобы именно в России организовать производство современного инсулина? Ведь наша страна не в лидерах по заболеваемости инсулинозависимым сахарным диабетом.

Патрик Аганян: Вы правы: не лидеры. Но это не значит, что тем, кто болен, не надо помогать. Тем более что для нашей всемирно известной компании разработка и производство инсулинов одно из главнейших направлений. По той простой причине, что диабет социально значимое заболевание. Он очень опасен, и в то же время при современном лечении современными инсулинами больные сахарным диабетом могут жить долго и полноценно. Кроме того, у нашей компании, как ни у какой другой, солидный "инсулиновый" стаж: в этом году у нас юбилей - 90 лет. В 1923 году мы первыми в Европе начали производство инсулина.

90 лет назад инсулины были иного класса: их получали из поджелудочной железы животных. Но уже многие годы мир от него практически отказался, потому что появился сначала человеческий генно-инженерный инсулин, а затем аналоги человеческого инсулина. Так какой инсулин вы выпускаете на заводе в Орле?

Патрик Аганян: В Орле выпускается и человеческий генно-инженерный инсулин, и аналоги человеческого инсулина. И те, и другие короткого и пролонгированного действия. Это наша гордость, и это очень важно. Во всем мире и, конечно, в России есть пациенты, которые давно лечатся человеческим инсулином, и переводить их на лечение другими инсулинами иногда проблематично - люди к нему привыкли. И с этой психологической привычкой надо считаться. Однако наиболее безопасно и эффективно лечение аналогами человеческого инсулина. Те, кто пользуется человеческим инсулином, вынуждены вводить его несколько раз в день - иногда аж до 5 раз. А наш, подчеркиваю, именно наш генно-инженерный аналог человеческого инсулина пролонгированного действия вводится один раз в день.

Почему решили создать производство в Орле? Можно же было обойтись продажей в Россию своего европейского инсулина?

Патрик Аганян: Наверное, можно. Так мы довольно успешно работали долгие годы. Россия - приоритетный рынок для нашей компании. Мы рады, что смогли начать производство высокотехнологичных биопрепаратов-инсулинов в России. Наш завод в Орле вторая площадка компании в мире по производству инсулиновых шприц-ручек после Франкфурта-на-Майне.

Каковы производственные мощности в Орле?

Патрик Аганян: Мощности завода позволяют обеспечить нуждающихся в человеческих генно-инженерных инсулинах и в аналогах.

Почему выбран именно Орел?

Патрик Аганян: Мы долго выбирали и остановились на Орле. Там уже было готовое "под ключ" предприятие, построенное российским бизнесменом из банковской сферы, которое отвечало мировым стандартам по качеству.

Вы сказали, что выпускаете препарат в шприц-ручке...

Патрик Аганян: Это самая современная форма. На заводе установлена уникальная линия по их производству.

Но, Патрик, нередко раздаются голоса о том, что лучше бы было, если бы можно было обойтись без инъекций, принимать вместо них таблетки.

Патрик Аганян: Я этих людей понимаю. Конечно, таблетки привлекательнее инъекций. Однако лечить сахарный диабет 1-го типа таблетками невозможно. Единственное решение в этом случае - инсулинотерапия. Что касается сахарного диабета 2-го типа, то обычно его начинают лечить таблетками. Случается, что они какое-то время достаточно эффективны и уровень сахара в крови в норме. Но часто наступает момент, когда таблеток недостаточно для поддержания нормального уровня сахара в крови, требуется переход на инъекции инсулина. Мы понимаем, что куда проще, со всех точек зрения, производить таблетированные препараты. Но мы исходили не из этого посыла, а из того, что необходимее, что эффективнее для сохранения здоровья пациентов.

Завод в Орле прибавил количество рабочих мест в регионе? Фармацевтические производства невелики по количеству людей, на них работающих. Но не каждый может на таких предприятиях трудиться: требуется особая подготовка. Каким критериям отвечают сотрудники завода?

Патрик Аганян: Да, у нас не тысячи рабочих мест. И главное для нас не количество, а именно уровень подготовки, компетенции сотрудников. На заводе в Орле в основном специалисты с высшим образованием. Сразу после покупки завода мы большое внимание уделили дополнительному обучению персонала технологии производства и методам контроля качества. Обучение сотрудники прошли в центре производства инсулинов во Франкфурте-на-Майне и продолжают учиться. У нас действует система беспрерывного обучения. Иначе нельзя: в связи с выходом на полный цикл, наращиванием объема производства процесс выпуска препаратов, контроля их качества все время совершенствуется. А это непросто: необходимо постоянно поддерживать и осуществлять мониторинг стерильных условий производства - не более 20 частиц размером более 5 мкм и отсутствие микробных колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 кубический метр воздуха.

Вы можете поручиться, что инсулины, произведенные в Орле, по качеству не уступают тем, что сделаны в Германии?

Патрик Аганян: Именно этим мы более всего гордимся. Все производимые на заводе препараты по качеству, безопасности и эффективности идентичны тем, которые выпускаются во Франкфурте. Чтобы этого добиться, был осуществлен трансфер аналитических методов и технологий. Производство инсулинов процесс архисложный. Он требует многоступенчатого контроля. Так, один из продуктов проходит более 20 физических, химических и микробиологических тестов.

Патрик! Зачем лично вам нужна эта головная боль?

Патрик Аганян: Можно, отвечу японской пословицей: не важно, что говорят при тебе, важно, что говорят после.

"Российская газета"