Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Для фермеров облегчат условия получения кредитов на развитие

Добавлено: 2006-04-14, просмотров: 5746


ЧЕЛЯБИНСК. Вопрос кредитования крестьянских (фермерских) хозяйств в рамках реализации национального проекта "Развитие АПК", который был поднят на прошедшем Южно-Уральском инвестиционном форуме, обсуждался вчера, 13 апреля, на встрече первого заместителя губернатора Андрея Косилова с руководителями крестьянских (фермерских) хозяйств.

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе министерства сельского хозяйства, трудности в получении кредита возникают даже у самых платежеспособных хозяйств.

Несмотря на то, что государство гарантирует полное погашение ставки рефинансирования Центробанка по кредитам для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств, то есть, максимально удешевляет кредитные ресурсы, условия банка оказываются трудновыполнимыми.љ

Так, залоговая база должна составлять 120-130 процентов от объема кредита. В залог берут технику и сельскохозяйственный скот, землю. Ситуация постоянно меняется, и важная информация не всегда вовремя доходит до фермеров.

Главным оператором государства по программе кредитования К(Ф)Х и ЛПХ банк Челябинский коммерческий земельный банк.

По словам генерального директора банка Нины Мельниковой, ставка банка по кредитам для личных подсобных хозяйств (ЛПХ) снижена с 16 до 14 процентов, а для фермерских – до 16 процентов.љ

Из восьми работающих в области кредитных кооперативов пока ни один не получил кредит в банке, но сегодня банкиры подготовили свои предложения по разработке схемы кредитования сельских кооперативов.

Кстати, из 4,5 тысяч зарегистрированных фермерских хозяйств надежно работают только около 160. По данным регионального Союза К(Ф)Х фермеры производят 20 процентов всего зерна в области, а по цифрам официальной статистики – только три процента. Это значит, что многие хозяйства предпочитают работать "в тени". А вот для банка нужна прозрачная отчетность и качественный бизнес-план.

Тем не менее, сегодня многие фермеры готовы работать по национальным проектам. По поручению первого вице-губернатора Андрея Косилова будет создан совет, в который войдут министр сельского хозяйства области Иван Феклин, генеральный директор Челябкомзембанка Нина Мельникова и исполнительный директор регионального Союза К(Ф)Х Анна Таскаева. Они будут проводить регулярные встречи с фермерами, чтобы решать конкретные вопросы, связанные с кредитованием в рамках приоритетного национального проекта.

По итогам встречи с фермерами состоялась встреча руководителей АПК и Нины Мельниковой с губернатором Челябинской области Петром Суминым, на которой было принято решение разработать схему кредитования фермерских кооперативов.