Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Не пашешь - не владеешь

Добавлено: 2013-06-11, просмотров: 988


Муниципальные власти будут без суда изымать земли

С сентября этого года для государственных, муниципальных и казенных предприятий будут принудительно прекращаться права на бессрочное пользование государственными землями. Основание - если они используются не по назначению, портятся. При этом нарушителей еще заставят возместить причиненный угодьям вред. И решение теперь будет выносить не суд, а исполнительный орган госвласти или местного самоуправления.

Особый порядок принятия решений о принудительном прекращении бессрочных прав на землю должно за три месяца разработать правительство. Дачников , фермеров и собственников предприятий поправки в закон не касаются, особо подчеркнули "РГ" авторы закона. Для них по- прежнему действуют судебные процедуры. По словам вице-президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Владислава Корочкина, нововведение принесет экономике гораздо больше пользы, чем "единичных проблем".

"В свое время государство предоставило предприятиям землю, но теперь, являясь собственником, решило изменить правила пользования своим имуществом для тех, кто занимается им ненадлежащим образом", - комментирует Корочкин. "Прежде всего, закон облегчает и упрощает процедуру возврата земель. Вместо судебной она становится административной. Таким образом, лишив тысячи неэффективных пользователей земель, казенных и бюджетных учреждений, этого права, государство сможет передавать земли в аренду, в том числе по льготным ставкам, или продавать", - поясняет Владислав Корочкин. По его словам, это расширит количество земельных участков, расположенных на привлекательных территориях, а для инвесторов, бизнеса - даст дополнительные возможности получить землю в собственность, максимально задействовать.

"В бессрочном пользовании подведомственных минобороны учреждений сегодня находятся миллионы брошенных участков, сотни тысяч гектаров земель. То же самое касается и других министерств и ведомств", - напоминает Корочкин.

Как уточняется в законе, права на бессрочное пользование могут быть принудительно прекращены, если участок не возделывается, если пользователи грубо нарушают правила эксплуатации земель, из-за чего снижается их плодородие.

Но все не так безоблачно. По мнению директора одного из подмосковных совхозов Павла Грудинина, закон может использоваться муниципальными органами, как дубинка. "Многие предприятия, сельхозпроизводители не переоформляли право собственности на земли из-за высокой стоимости и забюрократизированности этих процедур и теперь останутся ни с чем", - резюмирует он. Впрочем, как сказал Корочкин, это и есть "единичные проблемы". В конце концов, владельцам был дан вполне приличный срок разобраться с участками, которые не должны "лежать мертвым грузом" , а приносить пользу и бюджету, и владельцу. Да и административные сложности при оформлении земель в собственность, говорят эксперты, для тех, кому они действительно нужны, не могут быть таким уж непреодолимым препятствием. Впрочем, уточняют эксперты, в любом случае, каждый раз принимать решения надо будет, взвесив все нюансы и обстоятельства по конкретному участку.

"Российская газета"