Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Рубль - доктор всех наук

Добавлено: 2013-06-13, просмотров: 1017


Доцентам и профессорам дадут денег, чтобы они работали в России

Повышенные зарплаты преподавателям университетов должны остановить отток молодых ученых за границу . Об этом заявил на встрече с ректорами вузов министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.

- Наша система образования последние десятилетия была в долгу перед преподавателями, мы их сами выталкивали из университетов и из страны, - констатировал министр на встрече с ректорами отечественных вузов. - Из-за хронического недофинансирования высшего образования они были вынуждены искать себе другие места для самореализации. В этом надо поставить точку. Нам нужны яркие личности, инженеры, практики, знающие реальную жизнь. Но чтобы такие пришли в аудитории, им надо достойно платить. За это отвечают руководители вузов.

Министерство образования и науки до конца июня перечислит в вузы дополнительно еще 65 процентов от годового финансирования. Эти деньги пойдут на повышение зарплат преподавателям и надбавок за ученые степени.

В итоге "сумма на руки" у университетских педагогов должна быть в среднем соизмерима со средней заработной платой в регионе, где они работают. Оценивать доходы преподавателей министерство будет по итогам года.

Новые штатные расписания и предложения по окладам научно-педагогических сотрудников Ливанов ждет уже к 24 июня. При этом есть четкая установка - просто так никого не сокращать, ставки не дробить, арифметические хитрости не применять.

Министерство поставило задачу - обеспечить достойные заработные платы, на которые затем пригласить (или которыми удержать) лучших преподавателей. И тем самым повысить качество образования выпускников университетов. Речь идет только о средних заработных платах по вузу. У доцента может быть оклад равный среднему доходу работающего человека по региону. У ассистента - чуть меньше, а у профессора - больше.

- Если есть возможность, устанавливайте своим сотрудникам 100, 120, 150 процентов от средней региональной зарплаты, - напутствовал руководителей вузов Ливанов. - А если не можете прокормить преподавателей, то лучше закрываться. Иначе получается сплошная профанация, а не образование!

Вслед за преподавателями, дополнительные деньги должны получить и научные сотрудники вузов, их заработные платы, считает министр, будут повышаться пропорционально.

- Я очень удивился, когда узнал, что в регионах заработные платы преподавателей еще более или менее достойные, а недопустимо низкие оклады оказались в столице. Например, в Московском государственном университете геодезии и картографии (54,7 процента от средней зарплаты в Москве), Российском химико-технологическом университете имени Менделеева (60,4 процента), МАИ (62,9 процента), Госуниверситете управления (74,9 процента), - возмутился министр Ливанов. - Так жить нельзя! Прошу обратить на эти вузы особое внимание и принять соответствующие меры.

Министр обратил внимание на зарплаты преподавателей в филиалах вузов - они тоже должны соответствовать средним региональным значениям. Сейчас разрыв доходит до 40 процентов.

"Российская газета"