Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Место рождения - Кунгур

Добавлено: 2013-06-13, просмотров: 1590


В Пермском крае открылся новый перинатальный центр

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин поздравил семью Кобелевых с рождением дочери. Фото: Мария Орлова
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин поздравил семью Кобелевых с рождением дочери. Фото: Мария Орлова
С сегодняшнего дня Кунгурский перинатальный центр в Пермском крае официально открыт. В нем медики готовы принимать до трех тысяч родов в год.

Вместо торжественной красной ленточки, которую руководители региона обычно перерезают перед входом в новое учреждение, на открытии перинатального центра в Кунгуре губернатор края и представитель министерства здравоохранения РФ запустили в аквариум пять золотых рыбок - на счастье.

- Идея строительства в Кунгуре перинатального центра появилась еще в 2000-х годах, - говорит Виктор Басаргин, губернатор Пермского края. - Строить его начали в 2007 году. За шесть лет строительства мы буквально "вымучили" этот объект - все понимали, что он очень важен для Кунгура  и Кунгурского района. Прежнее здание роддома здесь было расположено в памятнике архитектуры, который построен еще в XIX веке.

Перинатальный центр рассчитан на 105 коек, из которых 60 - акушерских и 45 - гинекологических. Уже полностью оборудованы всем необходимым отделения новорожденных, патологии новорожденных, до- и послеродовые отделения, гинекологическое и палаты интенсивной терапии. В перспективе перинатальный центр будет принимать рожениц не только из Кунгура и Кунгурского района, но и еще из семи территорий края.

На строительство нового центра в Кунгуре, по словам губернатора, было потрачено 500 миллионов рублей.

- Это дорого, - признался глава региона. - Но, думаю, что даже одна жизнь, которая появится в стенах этого центра, сторицей окупит все наши затраты.

В открытии перинатального центра в Кунгуре приняли участие также заместитель директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения минздрава РФ Олег Филиппов, глава Кунгура Роман Кокшаров, министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень, Уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Марголина, депутаты краевого парламента.

Олег Филиппов зачитал поздравление от федерального министерства здравоохранения кунгурскому центру, и отметил в заключение:

- Хочу пожелать от себя, чтобы здесь рождалось только счастье!

Первое "счастье" - первый ребенок родился в новом центре 27 мая, с тех пор к моменту открытия медики приняли еще 30 новорожденных.

- Мы оказались первыми пациентами перинатального центра почти случайно, - вспоминает Ульяна Кобелева, молодая мама. - Мы знали, что центр должен скоро открыться, и, когда начались схватки, позвонили: "Кунгур принимает роды?" - "Принимает!" - ответили нам. Мы собрались, приехали сюда, и следующим утром у меня уже родилась дочка Аня.

Если бы "Кунгур не принимал", то Ульяне пришлось бы ехать рожать в Пермь или даже в Лысьву, как объясняли ей врачи.

Теперь руководители региона надеются, что новое здание и, соответственно, современные условия родовспоможения помогут будущим мамам "решиться рожать малышей". Мама Ульяна успела отметить, что в перинатальном центре, помимо профессиональных врачей, которые перешли из прежнего роддома в новый, еще и отличное оборудование, и комфортные послеродовые палаты.

Сами медики замечают гораздо больше отличий между условиями работы и оснащением старого и нового родильных домов.

- Мы и не представляли, что оборудование и сами операционные палаты могут быть такими удобными, - говорит Тамара Холмогорова, врач. - Мы стараемся делать операции хорошо в любых условиях, но здесь можно не склоняться над операционным столом, и не щуриться - стол можно поднять на необходимую высоту, и направить свет в нужную точку.

- В старом роддоме врачам-анестезиологам приходилось носить баллоны с газом на себе, потому что те стояли в одном месте, а операционная была - в другом, - вспоминает акушер Евгения Кириллова. - Здесь все просто: повернул вентиль - и кислород готов.

Новый перинатальный центр в Кунгуре позволит проводить и партнерские роды, при которых в палате вместе с мамой может находиться и кто-то из ее родных. Считаясь медицинским центром второго уровня, роддом в Кунгуре готов оказывать любую помощь при физиологичных родах, проводить операции.

- Надеемся, что на 10 лет вперед мы решили проблему рожениц по всему юго-востоку края, - считает губернатор края. - Проектная мощность перинатального центра в Кунгуре - 3000 родов в год. Только сегодня в центре находятся 16 молодых мам, все родили малышей без осложнений - объект будет очень востребованным.

По словам Виктора Басаргина, завершение строительства кунгурского перинатального центра контролировал президент РФ, которому были названы финальные сроки сдачи центра - 30 апреля. В сроки уложились: в конце апреля новое здание и было передано медикам.

"Российская газета"