Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Дмитрий Медведев призвал создавать ПТУ при корпорациях

Добавлено: 2006-04-17, просмотров: 4882


МОСКВА. Первый вице- премьер Дмитрий Медведев считает необходимым создавать профессионально- технические училища /ПТУ/ при тех или иных корпорациях. "По многим видам опасных производств ситуация просто критическая, у нас проблемы с подготовкой квалифицированных рабочих", - признал Д.Медведев в пятницу на встрече с бизнесменами.

Он пояснил, что "прежняя система подготовки рабочих разрушена, а новая - не создана". "Надо заниматься этим на разных уровнях", - призвал вице-премьер.

Особое внимание Медведев предлагает уделять и экономике образования. "Необходимо искать современные организационно-правовые формы образовательной деятельности, корректировать структуры учебной сети, менять типологию и профиль учреждений", - считает вице-премьер.

Он напомнил, что на недавней встрече бизнесменов с президентом РФ затрагивалась тема создания специальных фондов для поддержки социальных институтов - так называемых финансовых индаументов. Медведев назвал эту идею интересной, но призвал реализовывать ее "в гармонии с правовой базой".

Вице-премьер поддержал идею создания бизнес-школ, заметив, что "и государство, и бизнес одинаково заинтересованы, чтобы сделать эти школы современными центрами подготовки национальной элиты - управленцев, менеджеров, тем самым задать эталонные критерии к этим профессиям".

В целом Медведев предложил бизнес-сообществу взять на себя формирование профессиональных стандартов в образовании. "Такие стандарты отражают спрос рынка труда", - отметил он. Вместе с тем, вице-премьер посетовал, что пока "рынок труда не всегда подает адекватные сигналы, какие профессии востребованы".

"В органах госвласти ведется работа по созданию системы квалификационных требований, стимулирующих госслужащих повышать свою компетентность", - сказал он. По мнению первого вице-премьера, необходимо создавать правовую базу для формирования квалификационных требований.

Медведев также призвал бизнесменов действовать с государством "синхронно, поскольку существует объективный переток кадров между государственным управлением и предпринимательскими структурами". Он считает, что такие стандарты можно учесть уже при подведении итогов конкурсов на лучшие образовательные учреждения, которые получают дополнительные деньги из бюджета. Медведев напомнил, что в этом году "значительную финансовую поддержку получат 30 вузов, 6 тыс школ и 20 тыс педагогов". "Лучшими среди них являются именно те, кто наиболее эффективно готовят кадры, востребованные на рынке труда", - подчеркнул вице-премьер.

В целом, повышение качества и доступности образовательных услуг Медведев назвал "приоритетной задачей государства". Он напомнил, что государство увеличит финансирование образования: только в рамках соответствующего национального проекта в нынешнем году выделено более 25 млрд рублей.

Первый вице-премьер похвалил бизнесменов, которые активно реализуют собственные образовательные программы, создают учебные центры и спонсируют школы. Вместе с тем, он призвал "укрепить сотрудничество бизнеса и власти в реализации всех четырех национальных проектов, и, в том числе, "Образование". По его мнению, "подходы государства и бизнеса к проблемам образования в последнее время существенно сблизились". Так, и власть, и бизнес считают, что "система образования должна гарантировать высокий уровень трудового потенциала". "Результата можно добиться только при суммировании наших действий", - подчеркнул первый вице-премьер.