Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Греет, но не светит

Добавлено: 2013-06-20, просмотров: 1411


В Заполярье появился коттедж с газовым отоплением

Отапливать индивидуальные жилые дома газом гораздо выгоднее, чем другими видами топлива, к такому выводу пришел владелец первого в Мурманской области коттеджа с газовым отоплением. Как сообщили в областном предприятии "Мурманскоблгаз", итоги минувшего отопительного сезона показали, что стоимость обогрева одного квадратного метра сжиженным газом в доме составила примерно 45 рублей в месяц.

Электричество, которым отапливаются многие современные частные дома в регионе, обходится их владельцам существенно дороже. Как сообщил корреспонденту "РБГ" один из них, в пик холодов он платит за электричество около 10-12 тысяч рублей в месяц, или в пределах 80-100 рублей за "квадрат". Летом - около 2-3 тысяч рублей. В среднем по году выходит 6-7 тысяч рублей, или от 50 до 58 рублей за квадратный метр. Потребление составило приблизительно 25 кубометров в час, добавили региональные газовики. Отопление за счет магистрального газа обошлось бы еще дешевле. Но в Мурманской области нет магистральных газопроводов, поэтому газ доставляется сюда в сжиженном виде.

Пока в регионе более 80% тепла вырабатывается за счет сжигания мазута, который неэкологичен и очень дорог. Но недавно в поселке Минькино неподалеку от Мурманска завершились пусконаладочные работы на первой газовой котельной. Предполагается, что в следующий отопительный сезон в Заполярье газом будут обогреваться и некоторые многоквартирные дома.

"Российская Бизнес-газета"