Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Рубль в клубень

Добавлено: 2013-06-20, просмотров: 973


Ученые-аграрии рассчитывают на серьезные инвестиции в селекционную работу

Выращивание местных сортов позволит снизить себестоимость сельхозпродукции, а значит, и ее розничную цену. Фото: Татьяна Андреева
Выращивание местных сортов позволит снизить себестоимость сельхозпродукции, а значит, и ее розничную цену. Фото: Татьяна Андреева
Более 12 миллионов рублей на научную работу по выведению новых сортов зерновых культур и овощей рассчитывают получить ученые-аграрии Среднего Урала. Такая сумма заложена в госконтракте на осуществление в течение трех ближайших лет исследований по теме "Селекция яровой пшеницы, ячменя и картофеля применительно к почвенно-климатическим условиям Свердловской области и сортовые технологии их возделывания".

Заказчиком выступает министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области. Аукцион на заключение госконтракта должен был состояться еще в мае, но, как пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе ведомства, торги не состоялись из-за того, что "не успели с оформлением документов". Заявка сейчас снята с сайта госзакупок. Тем не менее в местном научно-исследовательском институте Российской академии сельхознаук надежды на возможность получения бюджетных денег не теряют.

- Мы уже передали документы для повторного проведения аукциона. Несмотря на то, что посевная завершилась, дополнительные вливания в исследования селекционеров не бывают лишними в любое время года. Ведь на разработку новых сортов уходит от восьми до десяти лет непрерывной работы, - говорит ученый секретарь УралНИИСХОЗ Анатолий Колотов.

Вообще-то селекционная работа финансируется из федерального бюджета. Но, как отмечают ученые, без региональных субсидий обойтись сложно. В прошлом году институт получил на селекционные работы из бюджета региона 4 миллиона рублей. В 2013-м в областной казне на эти исследования пока заложено только 800 тысяч. Для полноценных разработок такой поддержки явно недостаточно. Тем более что отдача от выведения и внедрения в сельское хозяйство региона адаптированных к местному климату сортов сельхозкультур весомая.

Так, при одинаковой агротехнике посевы новых районированных и перспективных сортов зерновых культур имеют урожайность на 12-15 процентов выше, чем "морально устаревших". По картофелю прибавка урожая при внедрении нового сорта достигает 30 и более процентов. Соответственно себестоимость продукции снижается, а прибыль от ее реализации может вырасти вдвое против старых сортов.

Сейчас на стадии государственных испытаний находятся более десятка сортов, выведенных селекционерами Среднего Урала. В том числе два сорта пшеницы, три - картофеля, четыре - кормовых культур. Еще больше новинок в разработке, так что уральским крестьянам не стоит спешить с приобретением импортных семян: доморощенные могут оказаться куда перспективнее.

"Российская газета" - Экономика УРФО