Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Лечить по Боткину

Добавлено: 2013-06-21, просмотров: 1301


Старейшая больница осваивает инновационные технологии

Владимир Яковлев: Новое оборудование само по себе погоды не делает. Главной фигурой в медицине все равно остается врач. Фото: Сергей Михеев/РГ
Владимир Яковлев: Новое оборудование само по себе погоды не делает. Главной фигурой в медицине все равно остается врач. Фото: Сергей Михеев/РГ
Только что вернулась из Карловых Вар, где отдыхают в основном россияне. Разговоры по вечерам в фойе отеля сплошь о том, как хорошо лечиться за рубежом и как лучше не попадать в российские больницы. А тут одна москвичка рассказала, что когда у ее мамы случился тяжелый сердечный приступ, ее на "скорой" увезли в Боткинскую больницу: "Палата на шесть человек, удобства в коридоре". Слушатели дружно прокомментировали: "Кошмар".

Москвичка возразила: "Маме установили стент в коронарную артерию, и через неделю она уже была дома. А еще через три дня вышла на работу". Об этом рассказала главному врачу Боткинской больницы доктору медицинских наук, профессору Владимиру Яковлеву.

Владимир Николаевич, для вас, наверное, рассказ той москвички, как бальзам. Но представьте: вы не имеете никакого отношения к Боткинской. У вас или у ваших близких случился серьезный сбой в здоровье. И у вас есть возможность выбора. Какой больнице отдадите предпочтение? Новой, начиненной современным оборудованием, с уютными палатами со всеми удобствами? Или отправитесь в старые стены старой больницы и будете ходить умываться в конец коридора?

Владимир Яковлев: Вопрос провокационный и некорректный. Главное ведь в том, что за стенами, а не возраст стен. Десять лет назад, когда мне понадобилась операция, я, конечно, лег в свою больницу. Хотя, признаюсь, мне предлагали отправиться за рубеж. И все мои родственники, друзья лечатся, естественно, здесь. Хотя действительно в Боткинской есть очень старые корпуса: три года назад больница отметила свое столетие. Говорю так, потому что я патриот больницы? Так я этим горжусь.

Убежден, Боткинская - учреждение уникальное со всех точек зрения. Да, не везде у нас комфортно. И эта беда, которую мы настойчиво преодолеваем. Вот уже три с половиной года действует у нас новый хирургический корпус на 800 коек. Здесь палаты комфортные, здесь все условия для работы медиков созданы. А уж какая тут аппаратура, какая техника, оставим без комментариев.

Конечно, Боткинская - это бренд. Эта неотъемлемая частица Москвы. Как, скажем, Большой театр или Третьяковская галерея. Когда случается в стране большая беда, когда нужна срочная, специализированная, самая современная медицинская помощь обязательно везут в Склиф, Боткинскую и Первую градскую. А это все старые медицинские учреждения. Как по вашему: есть некая особая притягательность в старых стенах или...

Владимир Яковлев: Представьте, есть эта самая притягательность - никуда не деться от значения традиций. А их умудряются в этих стенах сохранять и приумножать. Тем самым, создавая на этих площадках самые современные медицинские учреждения.

Боткинская - современное медицинское учреждение?

Владимир Яковлев: Конечно. У нас многопрофильный стационар. Это очень важно, когда больница многопрофильная. Ведь редко человека мучает одна какая-то патология. Чаще "букет" болезней. И когда в больнице трудятся специалисты разных профилей, когда в ней есть все необходимое для лечения разных заболеваний, процесс идет гораздо эффективнее. Напомню, что Боткинская с самого начала работает на оказание скорой помощи не только при различных болезнях, но и при различных самых тяжелых травмах. При их лечении тоже нужно участие разных специалистов.

Простой пример. К сожалению, различные ЧП со здоровьем почему-то чаще всего происходят по ночам, тем более травмы. Так вот привезли ночью нескольких пострадавших в дорожной аварии. У одного перелом позвоночника, у другого черепно-мозговая травма, у третьего перелом ребер с ушибом сердца. Естественно, здесь нужен не только травматолог, не только рентгенолог, но и нейрохирург, торакальный хирург, кардиолог и, конечно, знающий реаниматолог. Подобные бригады в Боткинской трудятся круглосуточно, без выходных и праздников.

Кстати, сколько времени в среднем проводит пациент, которого привезла "скорая", в приемном отделении?

Владимир Яковлев: Время определяется тяжестью состояния больного и тем, какие обследования и исследования необходимо срочно провести, прежде чем пациент будет направлен в соответствующее отделение. Самые тяжелые больные попадают в противошоковую палату. В среднем на все уходит около часа. Редко больше.

Иногда сетуют, что в старых стенах невозможно размесить современное оборудование, а значит, и создать условия эффективного лечения.

Владимир Яковлев: Это действительно непросто. Но возможно. Нам удалось капитально отремонтировать три старых корпуса, построить новый. Сейчас опустел 21-й корпус, где была травматология, нейрохирургия, с операционными и нейрореанимацией. Там идет ремонт. А отселенные отделения размещены в подготовленных помещениях в других корпусах. К сожалению, ремонт идет не современными темпами. Это наша постоянная головная боль.

Хотя жаловаться на судьбу нам грех: Боткинская не обойдена вниманием городских властей, Департамента здравоохранения столицы. Вот и под ремонтируемые отделения мы уже получили новое оборудование. В том числе современный компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф, челюстно-лицевой томограф. Большинство операционных уже переоборудовано.

Вы сказали челюстно-лицевой томограф. Признаюсь, не видела ни разу.

Владимир Яковлев: Это новое поколение томографов. Аппарат позволяет получить полную картину состояния челюстно-лицевой системы. Это очень важно не только при травмах данных органов, но и для диагностики, лечения иных болезней этих органов. Стоит он безумных денег. И эти средства город больнице предоставляет.

Боткинская на неком особом положении?

Владимир Яковлев: Боткинская действительно из всех городских больниц получила больше всего денег на переоборудование - 560 миллионов рублей. Считаю, что это оправданно. Ведь Боткинская - это целый набор уникальных медицинских школ. Мы как-то в последнее время утратили это уважительное отношение именно к таким школам. Как-то все больше уповаем на современное оборудование, аппаратуру, новые технологии. Но все это не работает, если нет соответствующих специалистов, если нет школ.

Вот у нас трудится член-корреспондент РАМН Олег Борисович Лоран. Этот врач входит в десятку лучших урологов мира. И когда Олег Борисович проводит показательные операции, на них в Боткинскую съезжаются урологи разных стран. Учатся. Учатся и у профессора Олега Семеновича Левина. С его помощью в больнице создан новый региональный сосудистый центр. Здесь лечат, возвращают к нормальной жизни людей, перенесших тяжелейшие инсульты. Олег Семенович заведует кафедрой неврологии и центром экстрапирамидных нарушений. Это значит, что у нас оказывается помощь больным, страдающим болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Гордимся мы школой профессора Валерия Юрьевича Мурылева - он руководит центром эндопротезирования крупных суставов.

К сожалению, россияне мало знают о возможностях отечественной медицины и потому, скажем, оперировать те же суставы едут в зарубежные клиники. А уж о том, что можно - не вылечить, но эффективно помочь при болезнях Альцгеймера и Паркинсона и вовсе не ведают.

Владимир Яковлев: Это очень обидно. И несправедливо. В Боткинской каждый год лечится почти 60 тысяч пациентов. Десять лет назад их было 30-40 тысяч.

За счет чего произошел такой рост?

Владимир Яковлев: Прежде всего за счет внедрения новых инновационных технологий. И опять же потому, что в старых стенах сохранены лучшие традиции отечественной медицины. Новое оборудование, повторюсь, само по себе погоды не делает. Оно изменяет качество диагностики и лечения только в том случае, когда есть специалисты, способные его использовать. Когда есть школы, о которых сказал.

История и современность

Когда-то после выстрела Фаины Каплан в Ленина именно в Боткинскую привезли раненого вождя мирового пролетариата. Здесь его успешно прооперировал профессор Розанов. Вы сохраняете мемориальную палату, в которой лежал Владимир Ильич?

Владимир Яковлев: Конечно. От прошлого нельзя отказываться. Это наша история. И ее надо знать.

Вы считаете, что современный врач должен знать, кто такой Ленин? Мне рассказывал академик Михаил Израилевич Перельман, что он как-то спросил своих старшекурсников: кто такой Ленин. Точно не знал никто. Один студент сказал, что это какой-то политический деятель времен Сталина. Но ведь не исключено, что этот студент, может, отлично знает, что такое стволовые клетки и зачем они нужны.

Владимир Яковлев: О стволовых клетках знать, конечно, нужно современному медику. Но всегда было: врач - некая элита общества. Человек эрудированный и не только в своей специальности. Так было и так должно быть всегда. Или я ошибаюсь?

Думаю, не ошибаетесь. Целительство - большое искусство, и оно требует многих всесторонних знаний. А вот как вы думаете: теперь, когда так важны вопросы экономики, финансов, когда требуется проведение аукционов, котировок и так далее, каким должен быть главный врач? Ведь специально главврачей никто не готовил и не готовит. Вы попали на эту должность - сперва на заместителя главврача Боткинской, а затем и главного врача - с заведования терапевтической кафедрой в военном ведомстве...

Владимир Яковлев: Прежде всего убежден: главным врачом больницы должен быть врач. Но такой, который не бежит от постоянной учебы. Вот я 17 лет возглавляю больницу. И у меня уже несколько дипломов об усовершенствовании в области менеджмента, в области экономики, в области организации здравоохранения. Возможности постоянной учебы нам предоставляют не только медицинские образовательные учреждения, но и город. Время диктует - и не только медикам - без обновления знаний теперь обойтись просто нельзя.

Интервью: Владимир Яковлев, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ
"Российская газета"