Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Конкуренты обходят

Добавлено: 2013-06-25, просмотров: 1091


России надо догонять ЕС по уровню господдержки

России, в отличие от ЕС, придется тщательно выбирать меры господдержки АПК в связи с условиями ее участия в ВТО. Кроме того, вступление РФ в этот "клуб" обозначило тенденцию роста импорта сельхозпродукции и усилило конкуренцию на внутреннем рынке. Причем наши и европейские товаропроизводители по-прежнему в неравных условиях конкуренции. Таковы основные выводы недавнего российско-германского форума "Государственная поддержка сельского хозяйства в условиях ВТО" в Совфеде РФ.

"Cо времени присоединения к ВТО российские сельхозпроизводители сталкиваются с усиливающейся конкуренцией, - отметил первый зампредседателя Комитета СФ по АПП Сергей Лисовский. - Импорт сельхозпродукции в РФ вырос на 5,2%, при этом экспорт остался на прежнем уровне и изменить эту диспропорцию пока не удается". По его мнению, одна из причин такой тенденции - фактически сохраняющееся крупное субсидирование сельхозэкспорта в регионе Евросоюза, являющегося основным поставщиком продовольствия в Россию. С. Лисовский обратил внимание на необходимость соблюдения норм и правил ВТО в сфере господдержки АПК всеми участниками "клуба". "ВТО - это встречное движение, от которого должны выигрывать все, а не одна из сторон", - пояснил он "РБГ".

Кроме того, как отмечали участники форума, в Беларуси и Казахстане госсубсидирование аграриев по-прежнему выше, чем в России, из-за чего возникают проблемы в формировании единого рынка сельхозпродукции и сельхозтехники в рамках ТС. Это тоже снижает конкурентоспособность отечественного АПК. "Появились новые варианты господдержки, например, выплаты на гектар "несвязанной" поддержки; на килограмм произведенного молока, - говорит глава АККОР Владимир Плотников. - Но наш уровень поддержки раз в 50 ниже германской".

Примечательны в этой связи оценки ситуации аналитическим сообществом "Германо-российский агрополитический диалог", представленные на форуме: "С 1 июля 2012 г. началось ежеквартальное уменьшение поголовья в РФ. На 1 апреля 2013 г. количество коров упало почти до уровня двухлетней давности. Причинами стали засуха в ряде регионов, последствия вступления в ВТО и нерешенные вопросы по механизмам господдержки инвестпроектов в молочном животноводстве".

В рекомендациях форума содержатся, в частности, такие меры: обеспечить субсидирование 15-летних кредитов на развитие молочного скотоводства и пролонгировать уже существующие инвесткредиты на срок до 15 лет с сохранением субсидирования. Предложено также ликвидировать задолженность государства по выплате средств господдержки АПК: как отмечалось на форуме, эти средства не получили или не полностью получили около 15 субъектов РФ.

"По молоку и молочным продуктам удельный вес отечественной продукции в ресурсах внутреннего рынка не имел стабильной динамики роста и составил в 2012 году 79,6%, - пояснил "РБГ" замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков. - Но при условии реализации мер господдержки животноводства, предусмотренных Госпрограммой на 2013-2020 гг., достижение пороговых значений по мясу в целом прогнозируется к 2017 году, а по молоку - к 2020 году. Речь о том, что удельный вес отечественных товаров в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов имеет, согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, пороговые значения по молоку и молокопродуктам - не менее 90%, по мясу и мясопродуктам - не меньше 85%".

"Российская Бизнес-газета"