Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Стройся для жизни

Добавлено: 2013-06-26, просмотров: 1575


Возводить жилье станет в пять раз легче

Россия должна устранить перекосы в географии новостроек. 37 процентов жилья, введенного в 2013 году, приходится всего на шесть регионов, сообщил вчера глава минрегиона Игорь Слюняев.

Необходимо также перейти от строительства "метров" к формированию жилой среды, отметил министр на открытии всероссийского совещания "Комплексное освоение территорий - приоритетное направление развития жилищного строительства в России".

Пока же основное строительство сосредоточено в городах-миллионниках, но ситуация будет выравниваться. Госстрой заключил пилотные соглашения по комплексной застройке с Пермским краем, Омской и Ярославской областями. До конца года планируется подписать такие документы еще с 30 регионами. И с 2014 года реализация комплексных проектов застройки жилья экономкласса приобретет массовый характер, подчеркнул Слюняев. Чтобы гармонизировать планы девелоперов, чиновников и будущих собственников, ведомство начинает работу по включению в региональные программы адресов земельных участков, предназначенных под застройку.

Так же до конца года в требования к проектной документации могут вернуться пункты "технико-экономическое обоснование инвестиций" и раздел "эксплуатации объекта", что важно при переходе на контракты жизненного цикла. А до конца июня в минрегионе появится телефон "горячей линии" и адрес электронной почты, на которые участники стройрынка из регионов смогут посылать свои предложения и тревожные сигналы. И к 2018 году административные барьеры в строительстве могут снизиться в пять раз. "Мы предполагаем сократить количество административных процедур в строительстве с 51 до 11", - подчеркнул он. А сроки получения разрешительной документации на строительство минрегион намерен сократить с "заоблачных величин" - от трех лет до 60-70 дней.

"Российская газета"