Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Переступили беду

Добавлено: 2013-07-11, просмотров: 1412


Курганские хирурги провели уникальную операцию

От ампутации ног спасли двухлетнего Керима специалисты знаменитого травматологического центра Кургана. Мальчик родился в Туркменистане с тяжелейшей патологией ног - аномалия развития костей голени и стопы.

Из-за отсутствия в голени "ведущей" кости, стопы у ребенка сформировались неправильно. Они были сжаты, как кулачки, и не только не держали тело ребенка, но были развернуты в сторону спины. При таком дефекте малыш мог передвигаться только ползком и то очень быстро уставал.

- Мы показывали сына российским специалистам, даже возили на консультацию в Иран, но везде ортопеды говорили одно и то же: исправить ошибку природы нельзя. Надо ампутировать ноги, причем до 18 лет он обречен жить с такими уродствами, и только потом есть смысл заниматься протезированием, уверяли нас врачи, - рассказывает мама Керима.

Но в эту мрачную перспективу родители отказывались верить и не оставляли попыток найти клинику, где их поддержат. С позицией, что "ошибки природы можно исправить", согласились специалисты курганского центра имени Илизарова, куда мама Керима обратилась за помощью.

Врачи всемирно известной травматологический клиники взялись поставить малыша на ноги, хотя признавали: это будет непросто. Рентгеновские снимки ребенка оптимизма не внушали.

- Налицо была тяжелая аномалия развития не только нижних, но и верхних конечностей. У ребенка не были сформированы многие косточки, - пояснил ситуацию заведующий травматолого-ортопедическим отделением центра Константин Новиков. - Подход к лечению подобных проблем даже в самых развитых странах мира один: ампутация и протезирование. Но мы решили: малыш должен избежать этой ужасной участи.

Процесс коррекции длился более полугода. Ортопеды работали совместно с заведующей отделением микрохирургом Натальей Шихалевой. Сначала врачи устранили вывихи и искривления на стопах, удлинив там кости, затем, по сути, с нуля создали новый голеностопный сустав. Только для придания нормального положения стопы хирургам пришлось в течение двух месяцев "выстраивать" кости в положенном по анатомии порядке и "прикреплять" их сухожилиями. В мировой медицинской практике такое скрупулезное создание голеностопного сустава - явление уникальное.

Сейчас Керим уже может стоять на ножках и даже ходить при помощи костылей. Для закрепления результата ему еще предстоит пережить несколько операций. Но родители, как и врачи, настроены оптимистично. Тем более что специалисты центра обещали сделать все, чтобы Керим не только смог ходить самостоятельно, но и бегать со сверстниками и даже внешне ничем не отличаться от здоровых ребятишек.

"Российская газета-Неделя" - Урал