Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Попали под амнистию

Добавлено: 2013-07-12, просмотров: 1542


Более 27 тысяч москвичей узаконили ранее сделанную перепланировку



В многоквартирном доме и хозяев много. Один стены сносит, другому воздуховод мешает. А кто в ответе за то, чтобы в конечном счете здание не рухнуло? С вопросов на эту тему началась "горячая линия" с Олегом Кичиковым, и. о. начальника Мосжилинспекции.

Олег Владимирович, Мосжилинспекция выступила инициатором ужесточения наказания за незаконную перепланировку нежилых помещений. Это предложение нашло поддержку депутатов Мосгордумы?

Олег Кичиков: Да. Мосгордума уже приняла на этот счет закон. Его уже подписал врио мэра Москвы Сергей Собянин, поправка, которую мы предложили внести в КоАП Москвы, вступает в силу с 16 июля. В соответствии с ней наша инспекция, как надзорный орган, сможет оштрафовать нарушителей на сумму до 350 тысяч рублей. Скажу честно, мы предлагали в качестве потолка 150 тысяч, но депутаты посчитали этого недостаточно в связи с тем, что слишком серьезные последствия может повлечь несанкционированная перепланировка.

А почему вообще возник этот вопрос?

Олег Кичиков: Дело в том, что на первых этажах жилых домов сейчас чего только нет! Банки, офисы, магазины... И все первым делом начинают ломать стены. Дома же в Москве разные. Есть панельные - тронь стенку, и здание сложится, как гармошка, есть ветхие...Жители боятся, все чаще жалуются в Мосжилинспекцию. Например, за прошлый год мы получили 2,5 тысячи писем. Чем мы им можем помочь? Если человек неправильно перепланирует квартиру, в КоАП Москвы предусмотрена мера наказания, а если нежилое помещение - ее в законе нет.

Горожане из-за этого не пострадали еще под обломками какого-нибудь здания?

Олег Кичиков: За последние 8 лет ни одного несчастного случая не произошло. Москва - единственный субъект РФ, который ежегодно выделяет деньги на мониторинг жилого фонда, и мы раз в пять лет обязательно исследуем состояние каждого дома. Знаем, когда у него был последний ремонт, какие существуют проблемы, и т.д. Когда сигнализируют жильцы, инспектора выходят на место, смотрят. Если перепланировка незаконная, но ничем не грозит зданию, оказываем содействие в получении разрешения. Если возможны последствия - выдаем предписания устранить нарушения. А теперь сможем еще и штрафовать.

Правительство Москвы в 2011 году упростило легализацию перепланировки жилья для горожан, а для нежилых помещений она строже?

Олег Кичиков: Нет. Мы их уравняли.

Москвичи воспользовались прозвучавшим тогда предложением узаконить и ранее сделанную перепланировку, после того как Сергей Собянин объявил амнистию?

Олег Кичиков: Просьбы узаконить сделанные изменения в устройстве квартиры занимают серьезную часть обращений в Мосжилинспекцию. В прошлом году мы получили 27 тысяч таких заявлений! Но что интересно: еще 7 тысяч человек пришли за разрешениями даже на те переделки, которые этого не требуют, по старинке пытаясь собрать пакет документов. Мы им объяснили, что этого делать не нужно: достаточно в уведомительном порядке уведомить и мы узаконим. Вот такие москвичи законопослушные люди!

Наверное, они просто не верят, что такое возможно.

Олег Кичиков: И тем не менее возможно. Сейчас согласование Мосжилинспекции требуется при проведении 23 видов работ. Раньше в этом списке было 31 наименование.

А вы грозили людей за незаконную перепланировку даже за границу не пускать...

Олег Кичиков: Не мы, а суд. И не грозили, а реально не пускали 320 нарушителей, которые провели перепланировку, угрожающую целостности здания и не спешили устранить нарушения, несмотря на решение суда. Представляете, снес человек в пятикомнатной квартире на восьмом этаже все стены. Не помещение стало, а футбольное поле. Сдал в аренду, денежки стрижет, а сам за границу уехал. Но ведь над ним люди живут, еще на 7-8 этажах, и, что, так и дрожать им, обрушится дом или не обрушится? Вот такое отношение и подтолкнуло нас подписать соглашение со службой судебных приставов. И теперь такие хозяева не могут выехать за границу - на таможне для них поставлен красный флажок. И будет стоять до тех пор, пока не исправят нарушения.

Полный текст "горячей линии" с Олегом Кичиковым читайте в одном из ближайших номеров "РГ".

"Российская газета"