Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Строителям нужен регламент

Добавлено: 2013-07-16, просмотров: 1553


Разработку стандартов в отрасли ускорят

Межотраслевой совет по техническому регулированию и стандартизации в строительной отрасли на заседании в Российском cоюзе промышленников и предпринимателей (РСПП) пришел к решению реорганизовать технический комитет 465 "Строительство".

Как отметила председатель ТК 465 "Строительство" Лариса Баринова в ходе заседания совета, ТК 465 "Строительство", созданный в 2004 году, сыграл положительную роль в консолидации научных и экспертных организаций, участвовавших в разработке национальных стандартов: "ТК также обеспечил реализацию Среднесрочной программы разработки национальных стандартов в области строительства на период 2008-2011 гг. Но сегодня встает вопрос о реорганизации комитета. Предстоящие масштабные работы по разработке доказательной базы технического регламента "О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий", а также приведение наших стандартов в области строительства к международным требуют повышения оперативности и качества работ по стандартизации. Для этого необходимо создание новой структуры технических комитетов в этой сфере".

По словам Ларисы Барановой, основная проблема экспертной комиссии ТК заключается в отсутствии необходимой координации между смежными отраслями и регионами: "Из-за этого могут возникать конфликты между проектировщиками и заказчиками. Невозможно спроектировать работу на все регионы, имея только один отдел". На базе реорганизованного ТК 465 было предложено создать семь новых ТК, среди них: "Общие технические вопросы проектирования и строительства", "Градостроительство", "Здания и сооружения", "Строительные материалы" и другие.

Еще одним вопросом для обсуждения на совете стал вопрос о прекращении полномочий Межгосударственной научно-технической комиссии по стандартизации, техническому нормированию и оценке соответствия в строительстве (МНТКС). На основании решения Межгосударственного cовета по стандартизации, сертификации и метрологии (МГС) с 15 ноября 2012 года полномочия МНТКС прекращены, соответственно, на замену ему необходимо оперативно создать новую систему технических комитетов.

Участники совета предложили закрепить полномочия по ведению технических комитетов по стандартизации в области строительства за профессиональными организациями. По их мнению, это будет способствовать активизации национальной, межгосударственной и международной стандартизации в отрасли. Совет предложил организациям подготовить в недельный срок в соответствии с требованиями ГОСТ 1.1-2005 "Стандартизация и РФ. Технические комитеты по стандартизации. Порядок создания и деятельности" и направить в Росстандарт заявление.

Первый замглавы Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП Андрей Лоцманов отметил, что важность стандартизации и интерес к ней растет: "Сейчас на завершающей стадии подготовки находится закон о стандартизации. В этой работе принимают участие несколько советов по нефтегазовому комплексу, информационным технологиям и строительству. Сейчас нам нужно обеспечить координацию работы нескольких техкомитетов".

Серьезное внимание эксперты уделили вопросу разработки технического регламента ТС "О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий" (ТР ТС). Участники межотраслевого совета отметили, что его разработку и принятие, а также создание доказательной базы сдерживают задержки в согласовании и принятии изменений в Соглашение о единых принципах и правилах техрегулирования в Беларуси, Казахстане и России в части учета особенностей техрегулирования в строительстве.

Председатель Межотраслевого совета Сергей Пугачев подчеркнул, что разработчики ТР ТС практически не привлекают представителей экспертного сообщества к обсуждению проекта техрегламента.

Участники заседания намерены просить руководство РСПП обратиться в подкомиссию Правительственной комиссии по техническому регулированию и минэкономразвития с просьбой ускорить внутригосударственное согласование в РФ проекта изменений в Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования. Также Межотраслевой совет предлагает РСПП с помощью минэкономразвития сформировать рабочую группу из числа представителей органов по стандартизации, профильных технических комитетов по стандартизации, промышленности и бизнес-сообщества для разработки проекта техрегламента с комплектом документов к нему, подготовки протокола-заключения, а также для участия в разработке других, необходимых в соответствии с указанным Положением, документов. В частности, проектов решений коллегии о порядке введения в действие ТР ТС, проектов перечней нормативных документов.

Второй задачей РСПП станет формирование постоянно действующей российской части рабочей группы. Ей будет поручено за месяц подготовить предложения по внесению в проект Решения Коллегии ЕЭК "О порядке введения в действие технического регламента ТС "О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий" положений, касающихся сроков введения в действие техрегламента, разработку порядка определения существенных требований к строительным материалам.

"Российская Бизнес-газета" - Бизнес и власть