Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



О дешевых кредитах и "быстрых" квартирах

Добавлено: 2013-07-18, просмотров: 1232


Благодаря региональной программе тысячи молодых семей из Удмуртии приобрели собственное жилье

Микрорайон "Полесье" в пригороде Ижевска, где уже живет множество молодых семей, продолжает активно застраиваться. Фото: Константин Ившин
Микрорайон "Полесье" в пригороде Ижевска, где уже живет множество молодых семей, продолжает активно застраиваться. Фото: Константин Ившин
Предложение выдавать льготные кредиты на покупку жилья молодым семьям президент Удмуртии Александр Волков высказал руководству страны в начале 2009 года. Идею поддержали, и к ее реализации подключился "Сбербанк". Несколько месяцев спустя первые молодые семьи уже готовились к переезду в собственное жилье.

О том, какие результаты показала программа за пять лет своего существования и каковы ее перспективы, а также как обстоят дела с жилплощадью для молодежи в других регионах страны, на пресс-конференции рассказали президент Удмуртии Александр Волков и заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Потапенко. Помимо прочего, они поведали журналистам о том, чем региональная программа отличается от федеральной и в чем уникальность проекта Удмуртии.

- Поддержка молодых семей осуществляется в рамках федеральной целевой программы "Жилище". Если в 2006 году в реализации программы участвовало 45 регионов, то к 2009 году их стало 80. Объем бюджета для поддержки регионов также увеличивается, - отметил Евгений Потапенко. - Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию имеет программу, процентная ставка которой 9,8 - 10,2 %. И то, что молодая семья является участником федеральной программы, дает ей право получить дополнительное снижение процентной ставки. Вообще считаю, что нам нужно двигаться к более серьезному понижению ставок.

При этом, по мнению Евгения Потапенко, в отдельных регионах, и в особенности в Удмуртии, условия жилищных программ более выгодны для молодых семей.

- Некоторые регионы, и Удмуртия в том числе, сами устанавливают правила, которые дополняют федеральные льготы. На мой взгляд, в подобных регионах проблемы решают более точечно и эффективно, - подчеркнул Потапенко.

Запустив программу льготной ипотеки одной из первых в стране, Удмуртия действительно остается на лидирующих позициях в этом процессе. За 5 лет работы программы уже переехали в собственное жилье свыше 4,5 тысячи молодых семей. С нетерпением ждут сдачи домов еще свыше тысячи.

Хотя республиканская программа "Жилье для молодых семей" имеет общие цели и принципы со своим федеральным аналогом и другими региональными проектами, у нее есть и существенные отличия. В частности, участникам программы предоставляют льготный кредит под 5% годовых. Остальное берет на себя правительство Удмуртии - на эти цели уже потрачено 845,5 млн рублей. Платежеспособность молодой семьи также оценивают исходя из этой сниженной ставки. Эта уникальная особенность позволяет увеличить размер кредита, и можно рассчитывать на отдельную квартиру даже семьям с не самым высоким доходом.

- Молодые семьи - это будущее нашей нации. И государство просто обязано оказывать им помощь. Приобрести свое жилье сегодня очень сложно, поэтому мы постарались сделать так, чтобы мечта стала для многих реальностью. Теперь купить квартиру стало намного проще. Стоимость квадратного метра готового жилья, которое мы предлагаем, на 15% ниже рыночной. При таком раскладе у молодых семей появляется возможность приобрести собственное жилье, - сказал на пресс-конференции Александр Волков.

Список категорий населения, имеющих право на участие в программе, ежегодно расширяется. Первоначально это были только бюджетники, теперь - работники практически всех отраслей экономики. Кроме того, упрощаются и другие условия - например, ограничения по возрасту (до 36 лет) с недавнего времени распространяются лишь на одного из супругов. Молодая семья сама выбирает дом из списка участвующих в программе. Стоимость квадратного метра этих квартир ниже рыночной в среднем на 15%, а сдаются они с отделкой, что тоже значительно экономит бюджет молодых новоселов.

- Мы поженились два года назад. Настало время подумать о собственной квартире - жили с родителями, - рассказывает житель Ижевска Дмитрий Кулябин. - Решили: оформлять ипотеку будем на супругу - она работает в госучреждении со стабильной зарплатой. Взяли паспорта, свидетельство о браке, справку с места работы, справку из БТИ и Росреестра и обратились в районную администрацию.

Через две недели Кулябиных признали нуждающимися в улучшении жилищных условий и поставили в очередь. Затем молодая семья направилась в банк: заполнили заявление. Ответ не заставил себя долго ждать, и уже через неделю сотрудники кредитного отдела пригласили в банк для оформления ипотеки.

Первоначальный взнос, предусмотренный программой, - 10%, но личные сбережения супругов позволили заплатить сразу четверть от стоимости квартиры. Параллельно с подготовкой всех документов молодая семья присматривала будущую жилплощадь. Выбрали новостройку в микрорайоне "Полесье".

Таким образом, в течение двух месяцев ижевская семья стала участником программы, а через год заселилась в новый дом с готовой отделкой. Сейчас, улучшив жилищные условия, молодые люди могут подумать и о пополнении семейства.

Есть у республиканской программы и еще одно очень важное преимущество. Для застройщиков попасть в программу - вопрос не столько коммерческой выгоды, сколько престижа и доверия.

- Наша компания участвует в программе "Жилье для молодых семей" с самого начала. В прошлом году в микрорайоне "Полесье" построили два дома, три сдадим в сентябре этого года и еще два - в следующем году. У нас в планах также построить несколько домов на улице Союзная - сейчас мы занимаемся разработкой проектов. Участие в программе - это беспрецедентный шанс приобрести квартиру с выгодной ипотекой и по стоимости гораздо ниже рыночной, - рассказал директор строительного управления "КОМОС" Александр Баушев.

Всего по программе построен 61 дом, в планах - еще 26. В период недавнего кризиса акция помогла многим застройщикам остаться на плаву за счет стабильного госзаказа. С ее помощью в отрасль удалось привлечь 7,8 млрд рублей.

Сейчас строительством льготного жилья занимаются семь организаций, и у молодоженов есть некоторая свобода выбора и маневра. Главное - успеть собрать документы, чтобы зарезервировать понравившуюся квартиру. Бывали случаи, когда приходилось искать новый вариант, так как старый уже "ушел" - количество желающих получить под 5% годовых ипотечный кредит и въехать в новую квартиру, не тратясь на ее отделку, увеличивается с каждым годом.

У молодых семей есть возможность уменьшить размер кредита, а заодно и улучшить демографическую ситуацию в отдельно взятой республике, которая по рождаемости уже занимает первое место среди субъектов Приволжского федерального округа. При рождении третьего ребенка семья получает региональный материнский капитал в размере 300 тыс. рублей, который уходит в счет погашения кредита. А с 2014 года в республике заработает программа для многодетных семей. Для них будут строить более просторные квартиры, предусмотрены и дополнительные выплаты на четвертого и пятого ребенка, также по 300 тыс. рублей. Вполне вероятно, это станет более эффективным инструментом обеспечения достойным жильем семей с несколькими детьми, чем практикующееся сейчас выделение земельных участков.

Символично, что именно в 2009 году, когда родилась идея этой эффективной схемы решения жилищной проблемы, в республике больше жителей появилось на свет, нежели умерло. А в 2012 году коэффициент рождаемости достиг уровня 1990 года и составил 15,2 - это значит, что на каждую тысячу жителей приходится по полтора десятка младенцев. По естественному приросту населения Удмуртия также на первом месте в ПФО.

- В прошлом году в Удмуртской Республике родилось почти 24 тысячи детей. Мы достигли очень хороших результатов, потому что более ощутимы стали изменения к лучшему в нашем обществе. Детей рожают тогда, когда семьи ощущают стабильность. Вспомните 1996 год, когда наша страна переживала тяжелые времена, - тогда родилось менее 15 тысяч малышей. Демографический рост показывает, что жизнь налаживается, - отметил Александр Волков.

Решение жилищного вопроса - пожалуй, главное условие для роста рождаемости, но отнюдь не единственное. Необходима соответствующая инфраструктура - детские сады, школы, медицинские учреждения, стадионы, кружки и секции. Да мало ли что еще понадобится подрастающему поколению для активной и интересной жизни! Пять лет назад по инициативе Александра Волкова в Удмуртии появился один из лучших в России зоопарков, основная цель которого - не только сохранение и размножение редких и исчезающих видов фауны, но и воспитание у подрастающего поколения чувства любви и заботы о братьях наших меньших. Президент Удмуртии подчеркнул на встрече с журналистами, что за два года зоопарк вошел в число лучших и наиболее посещаемых в России.

- Дело даже не в количестве гостей, а в том, что сюда, как правило, приходят семьями. И это очень важно. Побывав в таком месте, люди становятся добрее не только к животным, но и по отношению друг к другу, - отметил Волков.

Забота о подрастающем поколении у руководителя республики в приоритете. Региону нужны новые дошкольные учреждения - ведь родителям надо работать, чтобы содержать семьи, иметь возможность оплачивать кредит. По обеспеченности местами в детских садах Удмуртия тоже на первом месте в округе. За шесть лет введено 9 тысяч мест, в 2013 году появится еще 3 тысячи. С 2001 по 2012 год построено, капитально отремонтировано или реконструировано 239 объектов образовательной сферы, 160 - здравоохранения, 40 - социальной защиты, 49 - культуры и 65 крупных спортивных сооружений. В республике практически не осталось ветхих и тем более аварийных школьных зданий. Да и новых образовательных учреждений за последние два года появилось больше, чем в других регионах России.

Власти Удмуртии готовы поделиться опытом с целью распространения его на другие территории страны.

"Российская газета"