Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Прилавок станет ближе

Добавлено: 2013-07-31, просмотров: 1058


Минсельхоз России подготовил проект целевой программы "О развитии сельскохозяйственной кооперации" на 2014-2016 годы. Документ предусматривает развитие новых форм экономической деятельности в агропромышленном комплексе, нацеленных на рост производства и расширение ассортимента отечественного продовольствия на внутреннем рынке.

- Какие основные механизмы будут использоваться для реализации сельскохозяйственной "кооперационной" программы?

Анатолий Куценко, директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России: Общая стоимость программы оценивается в 13,38 миллиарда рублей. Главная задача программы - развитие действующих и создание новых кооперативных хозяйств. Что, в свою очередь, позволит обеспечить дополнительный прирост сельскохозяйственного производства за три "программных" года, в целом на 47 миллиардов рублей.

Согласно проекту, предлагается, чтобы государство, во-первых, субсидировало кооперативам 100% ставки рефинансирования ЦБ по кредитам на срок до 8 лет включительно. И во-вторых - предоставляло гранты на развитие материально-технической базы кооперативов, в том числе с использованием лизинга. Приоритетные сектора для получения кооперативами грантов - это сбор, переработка, а также оптовая и/или розничная реализация продукции мясного, молочного животноводства, картофеля, овощей и фруктов.

Предложено также, чтобы максимальный размер гранта составлял до 70% затрат его получателя. В "мясных" проектах максимальный уровень такого гранта составит 50,6 миллиона рублей, в "молочных" - 22,1 миллиона, "овощных" - 36,3 миллиона рублей.

Что касается структуры финансирования данной программы, в ее общей сумме в 13,38 миллиарда рублей из федерального бюджета планируется направить 6,54 миллиарда, то есть почти половину. Со стороны региональных бюджетов - 3,22 миллиарда рублей, а финансирование из средств кооперативов составит 3,62 миллиарда рублей. То есть, примерно по 25-27%.

Хотел бы отметить следующие важные факторы в ходе выполнения программы. Во-первых, развитие сельхозкооперации позволит комплексно подойти к решению одной из основных проблем развития нашего АПК - пока еще ограниченного доступа конкретных производителей к рынку в условиях несовершенства его инфраструктуры и одновременно - при возрастающей монополии торговых сетей. А во-вторых - увеличится производство широкого ассортимента и сельхозсырья, и готового продовольствия. Что, естественно, позволит сокращать импорт этой продукции.

- Действуют ли в настоящее время аналогичные региональные программы в стране? И, вероятно, в этом направлении сельскохозяйственной политики может использоваться опыт многих стран, где кооперативный сектор давно играет весомую, а зачастую и решающую роль в национальных АПК (например, в Японии, Скандинавии)?

Куценко: Да, такие программы в ряде регионов востребованы все в большей мере. И, конечно, им только на пользу изучение и использование зарубежной практики в этой сфере применительно к местным условиям. Так, минсельхоз Пермского края в конце июля 2013 г. приступил к разработке краевой программы по развитию сельскохозяйственной потребкооперации. В составе рабочей группы по этому документу, в частности, руководители местных крестьянских (фермерских) хозяйств, эксперты. Аналогичная программа реализуется с 2009 года в Новгородской области.

А, например, опыт Японии по развитию сельхозкооперации уже используется в Липецкой области: в Липецке совместно с японскими экспертами недавно состоялся семинар "Роль сельхозкооперативов Японии в логистике и контроле качества сельскохозяйственной продукции".

Особенно это направление актуально для тех территорий России, где сейчас нет крупного бизнеса и где он нескоро появится. Но есть, скажем так, мелкие производители, которые там живут, работают и хотят развиваться. Вот здесь особенно нужна помощь государства, и она будет востребована.

"Российская Бизнес-газета"