Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Магистров ждет завод

Добавлено: 2013-08-09, просмотров: 1022


Дениса Мантурова попросили вернуть обязательное распределение выпускников вузов

Минпромторг готов обсудить с другими ведомствами практику распределения вузовских специалистов, учившихся на бюджетной основе. Об этом сказал во время визита в Брянскую область министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

На нехватку специалистов ему пожаловались там на одном из предприятий. И предложили вернуться к практике, когда выпускники вузов обязаны были отработать три года по распределению. Денис Мантуров считает, что есть смысл обсудить такую идею. Но растет прослойка тех, кто получает пособие по безработице и при этом нелегально где-то трудится, пожаловался министру в городе Почепе глава районной администрации. Здесь построен завод, на котором уничтожается химическое оружие, но найти кадры нелегко, так как многие привыкли к иждивенчеству. "Тиражировать стиль "профессиональных безработных" сегодня недопустимо, и мы с минтруда подумаем об этом", - заявил в ответ министр.

Кроме того, он обещал промышленникам заняться вопросом обнуления пошлин на некоторые виды труб и материалов для их защиты. Свободный доступ на российский рынок зарубежных производителей очень беспокоит некоторых наших промышленников. Денис Мантуров сказал, что постарается убедить своих коллег из других министерств в том, что решение о пошлинах нужно отложить до начала следующего года.

Брянским оборонщикам, которые пожаловались на недостаток средств для переоснащения, Денис Мантуров посоветовал подумать об облегчении пути к государственным субсидиям: "Вы должны закладывать эти средства при подписании контрактов с министерством обороны. Если такой путь недостаточно эффективен, давайте думать, в какую структуру вы можете войти. Некоторые предприятия отдали часть своих акций казне или той структуре, которая стоит во главе заказа. Вы имеете право на субсидии, но должны выбрать свой вариант". И дал рецепт директорам промпредприятий, которые думают над техническим перевооружением. По мнению Мантурова, неэффективно покупать вместо 10 старых станков один обрабатывающий центр.

Тем временем

Число официально зарегистрированных безработных в России снизилось на 2,4 процента - до 955 тысяч человек. Это самый низкий уровень начиная с 2000 года, сообщил минтруд. В министерстве снижение объясняют сезонностью - летом зарегистрированная безработица всегда становится меньше. Между тем, как ранее сообщало минэкономразвития, общий уровень безработицы, очищенный от сезонного эффекта, в последние месяцы увеличивается.

"Российская газета" - Столичный выпуск