Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Окно для инвесторов

Добавлено: 2013-08-22, просмотров: 989


В Калмыкии начали продвигать идею Центра кластерного развития АПК

Основная задача создателей Центра - координировать работу всех сельхозпроизводителей в Калмыкии.

Впервые о создании на территории республики агропромышленного кластера официально заговорили около года назад. 10 апреля 2013 года постановлением Правительства РФ "N326 Калмыкия в числе 20 субъектов РФ была включена в федеральный перечень зон территориального развития. Специфику кластера определили исходя из того, что сельское хозяйство остается исторически ведущей отраслью в экономике республики. И основных инвесторов, которые приходят сегодня в регион, в первую очередь интересуют проекты, связанные с животноводством. Поэтому участниками агрокластера прежде всего станут производители сельхозпродукции, перерабатывающие предприятия, а в перспективе - и логистические компании.

По оценке главы Калмыкии Алексея Орлова, учитывая сегодняшнюю ситуацию на российском мясном рынке, который в значительной степени зависим от импорта, инициатива по созданию кластера на территории республики может подтолкнуть возрождение мясного животноводства в промышленном объеме.

Потенциал для создания сельхозкластера в республике есть - за последние два года здесь начали строить крупные откормочные площадки для выращивания крупного рогатого скота калмыцкой породы. Началось строительство мясоперерабатывающего комплекса в Кетченеровском районе. Они как раз могут стать первыми резидентами новой территориальной зоны.

Сейчас в правительстве Калмыкии разрабатывают концепцию развития агрокластера и планируют открыть в новом Центре кластерного развития, инвестиций и информационно-консультационного обслуживания АПК "единое окно" для инвесторов.

"Российская газета"