Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Детсады в цене

Добавлено: 2013-08-23, просмотров: 984


Приближающееся начало учебного года и для родителей, и для чиновников связано с чувством озабоченности. Спад рождаемости в 1990-х, заставивший ради сиюминутной экономии избавиться от "лишних" школ и детских садов, ныне сменился противоположной тенденцией. Уральцам сегодня стоит больших усилий устроить детей в учреждения образования, а для властей решение этой проблемы давно уже стало одной из первоочередных и весьма затратных задач.

В Югре в наступающем учебном году в детских садах будет насчитываться 82 тысячи воспитанников, а в 2015-м - уже 87 тысяч. За этот период в автономии планируется построить и реконструировать 133 дошкольных учреждения на 27,5 тысячи мест. На Ямале, где каждая десятая стройка сегодня "детская", в ближайшие полтора года появятся 22 новых детсада.

На Среднем Урале строительные работы ведутся на 87 объектах, из них три десятка ДОУ на 4 820 мест обещают ввести до конца 2013 года. Часть зданий будет реконструирована с надстройкой третьего этажа, что позволит в короткие сроки увеличить их вместимость в 1,5-2 раза. Против 9 138 мест, появившихся в Свердловской области в 2012 году, в текущем запланировано ввести 11,3 тысячи. Массовое строительство анонсировано также властями Зауралья. Пионером же выступает Южный Урал, где до конца года будет открыто 8 тысяч дополнительных мест в ДОУ и построено 19 новых зданий. На эти цели на условиях софинансирования из федерального бюджета направлено около 1,5 миллиарда рублей, еще 650 миллионов вложит регион, поучаствуют финансово и муниципалитеты. Но при этом в области уже сегодня охват дошкольным образованием детей 3-7 лет выше, чем в других субъектах УрФО, - 97 процентов, а в Челябинске, где в этом году введут в эксплуатацию семь новых детсадов на 1585 мест, - практически сто.

Достигнуто это разными способами - от возвращения переданных когда-то в аренду зданий до открытия дошкольных групп в общеобразовательных учреждениях, что практикуется сегодня в каждой седьмой школе региона. Последней новинкой стало строительство детсадов модульным методом, резко сокращающее стоимость и сроки возведения.

Подобные новации особенно актуальны, ведь демографическая волна уже докатилась и до школ: с каждым годом количество первоклассников в УрФО растет. Так, в Ханты-Мансийске в первый класс пойдет на 200, а в Сургуте - на 500 детей больше, чем в прошлом году. К 2015-му программа "Новая школа Югры" предполагает создать 15,7 тысячи мест в 44 новых и реконструированных школах. А пока приходится создавать дополнительные классы - в одной из школ  Сургута имеется даже первый "О".

С той же проблемой рискуют столкнуться и другие субъекты федерального округа. Уральские мегаполисы прирастают новыми районами: Парковый в Челябинске - это 1,5 миллиона квадратных метров жилья, Академический в Екатеринбурге рассчитан на 9 миллионов квадратов. 16 августа губернатор Евгений Куйвашев открыл в Академическом уже вторую школу. Потраченные на ее строительство 677 миллионов рублей стоят того: школа является одной из самых оснащенных в области, располагая практически всем - вплоть до спецлифтов для детей-инвалидов. Кстати, возведена она при активной поддержке бизнеса.

Детям, родившимся в период беби-бума, сначала не хватало мест в ДОУ. Теперь, когда они пошли в школу, и в этом звене наметился дефицит мест. Наученные горьким опытом родительских пикетов, власти регионов УрФО осознали: лучше не ждать, пока проблема встанет в полный рост, и работать на опережение.

"Российская газета" - Экономика УРФО