Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Хороша каша - да не наша!

Добавлено: 2013-09-03, просмотров: 942


Факты о школьном питании за границей. Корреспонденты "РГ" заглянули в тарелки маленьких иностранцев: чем их кормят в детских садах и школах?

 Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

В мире нет единых стандартов питания для школьников: в одних странах тратятся миллиарды долларов на подобные программы здорового питания, в то время как в других для школ просто закупают шоколадные батончики и газировку.

Бразилия

Фермеры плохого не пришлют

Меню в бразильских школах разнообразно и может порой серьезно отличаться даже в соседних городах, не говоря уже о разных регионах страны.

Так, школьный обед где-нибудь в районе Амазонки никогда не будет похож на то, что едят ученики на юге Бразилии, где проживают выходцы из Италии, Германии и других европейских стран. В среднем ежедневное питание детей по всей стране обходится государству в одну и ту же сумму - в переводе на российские - 50 рублей на каждого. Федеральное правительство устанавливает только такие показатели, как калорийность, содержание витаминов, жиров, углеводов. Закупка самих продуктов, наем персонала и формирование меню возложены на местные власти.

Минимум трети продуктов питания для бразильских школ закупается у мелких фермерских хозяйств. Это, кстати, предусмотрено законом. Но здесь, помимо поддержки малого бизнеса, и другая цель. В Бразилии до сих пор высок процент неграмотного населения, особенно в отдаленных сельских районах, где школа представляет собой центр культуры и науки местного значения. Это притягивает крестьян, большинство из которых начинают принимать активное участие в школьной жизни, а некоторые решаются начать обучение. Такой подход влияет и на качество поставляемых продуктов. Ни один нормальный человек не станет поставлять в школу, где учатся дети - его и соседей, - напичканные токсичными веществами продукты.

Для контроля за качеством школьного питания в каждом учебном заведении на добровольной основе формируются комиссии в составе семи человек, в которые могут входить родители учащихся, преподаватели и сами ученики. Отравления в бразильских школах случаются редко. Однако если это происходит, то федеральные ведомства предпринимают тщательное расследование. Спрашивают в первую очередь с членов школьных комиссий. Но виновным может оказаться кто угодно, даже крупная корпорация, отравившая воды в океане, откуда выловленная рыба поставлялась напрямую на школьные кухни.

Германия

Клубника подвела

Немецкое государство детей не кормит

В прошлом году в Берлине и окрестностях отравились более четырех тысяч детей из детсадов и начальных классов, а также пара воспитателей. Причину эпидемии выяснили две недели спустя - клубника. Оказалось, что в десерте, поставляемом крупным предприятием в несколько дошкольных учреждений и школ, использовались ягоды с носителем кишечной палочки.

Родители запаниковали, срочно отказались от школьных и детсадовских обедов, перестали посылать детей в детсады, начали искать для своих чад новые школы. А фирма не уставала уверять всех в своей невиновности. И на самом деле: клубника для десерта покупалась у проверенного дешевого оптовика, который, в свою очередь, привозил ягоды из теплых стран. В результате виноватых не оказалось.

Тревожное происшествие заставило общественность задуматься о цене детских завтраков и обедов. Родители и педагоги задались вопросом: может ли обед за два с половиной евро быть качественным и полноценным? Однако тут же вставал и другой вопрос: будут ли родители платить за еду, если цена возрастет вдвое или даже втрое?

Питание в школах уже давно стоит на повестке дня всех политических дискуссий в ФРГ. Государство не обеспечивает детские школьные и дошкольные учреждения едой, столовых в школах Западной Германии не было и нет, поэтому родители и школы, поставив себе цель накормить детей, изощряются как могут.

В некоторых школах родительский комитет организует доморощенные буфеты с пирожками и булочками собственного приготовления. Однако обычно все кончается привлечением коммерческого предприятия, которое в худшем случае продает "сникерсы" и колу, а в лучшем бутерброды, пирожные и воду.

При этом западные школы с завистью смотрят в сторону Восточной Германии, где во времена ГДР школьное питание функционировало четко и бесперебойно. В каждой школе была своя столовая, где варились и жарились школьные обеды. До сих пор традиционно на территории бывшей социалистической страны школы стараются обеспечить детей едой - благо помещения для столовых остались. Однако делается это теперь на коммерческой основе.

Еду и на востоке, и на западе страны детские дошкольные и школьные учреждения заказывают централизованно у предприятий, специализирующихся на поставке готового горячего питания. Цены регулируются рыночным способом: на основании спроса и предложения. Фирмы изо всех сил стараются привлечь клиентов, предлагая более низкие цены или изощряясь в приготовлении лакомых обедов. В погоне за дешевизной школы и детсады иногда забывают о качестве - и в таком случае может произойти упомянутый скандал с отравлением.

В детских садах организация питания зависит от типа собственника (государственных детсадов и яслей в Германии нет). У крупных коммерческих компаний, которые содержат детсады и ясли на несколько сотен детей, есть свои кухни. Оплата за завтраки и обеды входит в общую плату за место на ребенка и зависит от дохода родителей. Как правило, им приходится доплачивать ежемесячно около 20 евро за полдники. Ужинов в немецких детских садах вообще не бывает.

В небольших частных детсадах родители порой должны сами снабжать детей завтраками. Так же поступают и родители детей, посещающих начальные школы. Деваться им некуда - дитя должно быть накормлено, на голодный желудок наука не пойдет. А обеды опять же привозит коммерческий производитель в больших флягах или уже разложенных по порциям судках. Еда традиционная - мясо, птица или рыба с подливкой, гарнир в виде риса или пюре и десерты. Контролируются предприятия приготовления питания регулярно государственными органами, которые и выдают сертификаты качества. Контроль строгий, но за всем не уследишь и каждую порцию готового обеда под лупу не возьмешь.

Между тем

Контролируются предприятия приготовления питания регулярно государственными органами, которые и выдают им сертификаты качества. Контроль очень строгий. Однако за всем не уследишь и каждую порцию готового обеда под лупу не возьмешь. Отсюда и происходят скандалы с клубникой, путь которой отследить невозможно. Кстати, родители через некоторое время успокоились, забыли о происшествии и опять стали посылать детей в те же самые дошкольные и школьные учреждения. Некоторые из них сменили поставщика горячего питания - и дискуссии закончились.

США

Железо на блюдечке

Каждый десятый школьник завтракает бесплатно

Бесплатно обед предоставляется детям из семей из четырех человек, чей годовой доход не превышает 29 965 долларов. Если годовой доход семьи выше этой отметки, но ниже 42 643 долларов, то питание достанется детям по льготной цене - около 40 центов. Отпрыски более зажиточных домохозяйств платят за обеды полностью - от 2 до 4 долларов в зависимости от штата. Статистика показывает, что на сегодня около 30 миллионов учащихся получают бесплатное или льготное питание. Каждый десятый школьник завтракает бесплатно.

Законодательство строго регламентирует рацион: любой школьный обед готовится в соответствии с утвержденными "Рекомендациями по диетологии для американцев", согласно которым обеденная порция должна обеспечивать 1/3 суточной потребности учащихся в белке, витаминах А, С, железе, кальции и калориях. Меню регулярно дорабатывается на основе научных исследований диетологов, иммунологов, аллергологов. В его основе на сегодня - цельные зерновые, фрукты и овощи, умеренное количество мяса и рыбы, бобовые культуры. Основной напиток - молоко, обогащенное витаминами. При желании родительские комитеты способны оказывать значительное влияние на составление меню в конкретной школе в установленных рамках.

За продовольственную безопасность NSLP отвечают ряд подведомственных минсельхозу государственных агентств. Многоуровневый контроль и строгая сертификация участников программы на всех этапах в целом позволяют снизить до минимального риск отравления школьников - такие случаи крайне редки. Для всех продуктов разработаны детальные стандарты: материал и размер упаковки, ингредиенты, уровень жирности и т.д. Например, для мяса курицы перечень стандартов расписан на 30 страниц, а для овощей и фруктов - на 38.

Претензии если и предъявляются, то скорее к качеству обедов с точки зрения здорового питания и потребностей неокрепших детских организмов. Например, с 2002 года в обедах могут использоваться только нежирные сорта телятины и свинины. В последнее десятилетие предприняты усилия по увеличению в рационе доли свежих овощей и фруктов, снижению количества жирных и соленых продуктов.

С 1946 года обеспечение питанием детей в образовательных учреждениях возложена на Национальную программу школьных обедов. При этом бесплатное или льготное питание обходится американским налогоплательщикам в сумму около 12 миллиардов долларов в год. Нередко штаты считают федеральные поступления недостаточными и в дополнение выделяют собственные средства.

Китай

Яйца, рис и йогурты

Главное, чтобы дети не отравились

Китайские детсады не балуют большим гастрономическим разнообразием, да и количество приемов пищи здесь не такое, как привыкли в России - только два.

Малышам на завтрак предлагается каша с различными наполнителями: это могут быть не только фрукты, но и соленые овощи, кроме того, яйцо и йогурт. На обед предлагается вареный рис, овощи, мясо, фрукты, иногда бывает суп или каша на воде. Но в каждом городе и в каждой провинции меню может отличаться в зависимости от кулинарных традиций того или иного места.

В большинстве государственных садиков родители сами платят за питание. В месяц в среднем это обходится в 60-200 юаней (330-1100 рублей). А в сельской местности государство полностью берет расходы на себя.

В частных садах ситуация несколько иная, там средняя стоимость питания составляет 500-1000 юаней (2750 - 5500 рублей). Хотя нельзя сказать, что меню значительно отличается от государственных учреждений. Возможно, там присутствует больше "западных" блюд: пицца, спагетти, сэндвичи, разнообразнее ассортимент фруктов.

Зато практически полностью можно быть уверенным в безопасности качества продуктов. После серии громких скандалов вокруг детского питания, которые в конечном итоге переросли в уголовные дела, продовольствие для малышей контролируется сейчас крайне строго.

Кстати

Обязательным условием для всех детских садов должно быть наличие специально оборудованного помещения для приема пищи, а также для хранения продуктов питания. Но никто не требует наличия собственной кухни, хотя, безусловно, это является большим плюсом детскому саду. Естественно, главным ответственным лицом в дошкольном учреждении является его директор. Но в Китае есть еще и должность контролера питания, и, конечно, детского врача, который также несет полную ответственность за качество продуктов питания.

Франция

Закажите кабачки по-провански

Во что обойдется обед ребенка, зависит от семейного дохода

Школьные обеды совсем не "обязаловка", тем не менее подавляющее большинство детишек от них не отказываются. Сколько стоит детское питание? У всех по-разному. Один и тот же обед, скажем, родителям первоклассника Поля может обойтись в пять, а то и в десять раз дешевле, чем родителям сидящего с ним за одной партой Жана. Дело в том, что цена обеда находится в прямой зависимости от семейных доходов. Перед началом каждого учебного года родители должны предоставить полную информацию о зарплате, социальных дотациях, если таковые имеются, а также налоговые декларации.

На основе этих данных и с учетом количества членов семьи вычисляется так называемый "семейный коэффициент". Чем он выше, тем меньше стоимость школьного питания. Для сына безработного, перебивающегося на пособие, это может быть 0,14 евро (нижний лимит), а для отпрыска зубного врача с месячным доходом свыше четырех-пяти тысяч евро - 5,20 евро (лимит верхний).

Во Франции существует четкое разделение: "общепит" учеников коллежей и лицеев, то есть средней школы и старшеклассников, организует и частично оплачивает министерство образования. Все, что касается детишек в яслях и детсадах, а также тех, кто ходит в начальные классы , то их питание есть забота местных властей.

В каждом городе, где имеются подобные заведения, в структуре муниципалитета функционирует служба школьного питания. Она ведает всеми "съестными" вопросами, включая закупку продуктов, готовку, гигиену... Работники муниципалитета вместе с руководством детских учреждений также несут ответственность за качество завтраков и обедов.

Надзор осуществляется в основном представителями двух государственных структур. Во-первых, это инспекторы ветеринарной службы. Они проверяют свежесть продуктов, санитарию кухонь и столовых. Во-вторых, контролеры Генеральной дирекции по вопросам потребления, конкуренции и борьбы с мошенничеством, которая относится к министерству экономики и финансов. Проверки проводятся регулярно, зачастую без предварительного оповещения.

Чем кормят детишек? Для этого достаточно побывать в любой начальной школе, где в фойе на видном месте вывешено меню на неделю. Можно также выйти на школьный сайт и ознакомиться с аналогичной информацией.

Возьмем, к примеру, меню на 1 июля этого года, один из последних дней перед летними каникулами, в школе небольшого городка Атис-Монс, что к югу от Парижа. Так вот, оно было практически одним и тем же как для детсада, так и для начальной школы. Если конкретно, то детишкам на обед предлагались на выбор в качестве закуски салат из макаронных изделий с базиликом и оливковым маслом или салат из чечевицы. В качестве главных блюд - жареная курица, кабачки, приготовленные по-провански (с разными южными травами). Отличие было лишь в десерте. Малышам давали легкий творог с изюмом, а тем, кто постарше, - сыр "Сен-Полен" или "Мимолетт", а также фрукты на выбор из двух разновидностей.

Кто все это готовит? В детсадах и начальной школе, там, где в роли "кормильца" выступает местная администрация, в трех случаях из четырех это специально созданная муниципалитетом структура, готовящая еду и доставляющая ее детям. Оставшаяся четверть рынка отдана на откуп частным компаниям.

"Российская газета"