Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Почему мы говорим о национальном проекте в жилищной сфере?

Добавлено: 2006-04-17, просмотров: 11741


Государство принято ругать по всем поводам. По поводу «квартирного вопроса» – особенно. Конечно, есть за что. Но такой ли уж неэффективной всегда была государственная жилищная политика? Если бы не «хрущевки», не массовое строительство 60–80-х годов прошлого века, неизвестно, в каких условиях жило бы большинство граждан сейчас.

В современной России все еще сложнее. Старые методы и подходы, которые и раньше не гарантировали даже «малогабаритного» счастья, – вообще не работают. Поэтому нет нужды вспоминать прошлое – надо думать о будущем.

Стремление людей жить лучше кроется в самой человеческой натуре. Поэтому не надо строить иллюзий – «квартирный вопрос» будет стоять всегда – из поколения в поколение. А значит, надо создавать жизнеспособные и эффективные механизмы его решения. И изобретать «велосипед» вовсе не требуется: во многих успешных странах такой механизм давно работает. Это – рынок доступного жилья.

Важные предпосылки для его создания есть и в современной России. Мы разработали основную правовую базу, приняли пакет законов, формирующих рынок доступного жилья. В стране появилась институциональная база жилищного рынка: 71,5% жилья находится в частной собственности; более 90% строительных организаций являются частными компаниями. Правда, в остальном – пока сплошные огорчения…

До сих пор жилищная проблема стоит перед 61% российских семей. Общая потребность населения России в жилье составляет 1569,8 млн квадратных метров и чтобы удовлетворить ее, жилищный фонд надо увеличить на 46,1%. При этом лишь 12,4% семей в состоянии приобрести жилье самостоятельно или с помощью заемных средств.

Удовлетворению потенциального спроса на жилье препятствуют низкие объемы жилищного строительства и ипотечного жилищного кредитования. Огромной проблемой остается высокий уровень износа коммунальной инфраструктуры. В России он составляет 60%, причем из общего количества аварий на водопроводных и канализационных сетях 53% происходят из-за их ветхости.

Сами собой эти проблемы не решатся. Для обеспечения достойной жизни граждан от государства необходимы колоссальные усилия и средства. Мы должны предложить возможность приобретения доступного жилья на рынке молодежи, увеличить темпы строительства социального жилья…. К 2010 году как минимум треть граждан страны должна иметь возможность приобрести квартиру, отвечающую современным требованиям.

Национальный проект призван создать для этого все условия.

www.rost.ru