Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Аукцион в разрезе

Добавлено: 2013-09-06, просмотров: 1225


Процедуру земельных торгов сделают более прозрачной

"Дорожная карта" свердловского минстроя предусматривает, что к 2015 году на каждого жителя области будет приходиться по 24,8 квадратного метра жилья против 23,5 в 2012-м. Для этого в регионе необходимо ежегодно сдавать по 2 миллиона квадратов. По словам строителей, это означает, что каждый год придется вводить в оборот не менее 230 гектаров земель под застройку. Однако в Свердловской области сложилась парадоксальная ситуация: крупнейшие муниципальные образования, получающие значительные доходы от продажи земли, выставляют на торги гораздо меньше, чем востребовано рынком. В итоге недостаточный объем земельных ресурсов для строительства сказывается на показателях ввода жилья, а значит, и конечной цене квадратного метра.

По мнению исполнительного вице-президента Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Игоря Кудрявцева, на развитие земельных отношений в регионе отрицательно влияет недостаточная обоснованность методик проведения государственной кадастровой оценки, фактический запрет на залог государственных земель и отсутствие полноценного рынка.

Чтобы увеличить объем вовлечения земель в оборот, в частности, планируется утверждать документы территориального планирования и градостроительного зонирования в полном объеме, а также изымать участки у частных лиц, если те не пользовались ими в течение трех лет со дня регистрации права собственности.

- При острой нехватке земельных ресурсов для жилищного строительства целесообразно также увеличить налоговые ставки на земельные участки, не используемые по целевому назначению, - считает Кудрявцев.

В частности, на заседании межведомственной комиссии по снижению административных барьеров прозвучало предложение инициировать внесение изменений в Налоговый кодекс РФ, предусматривающее рост повышающих коэффициентов для всех видов строительства, кроме индивидуального жилищного. Например, к ставке земельного налога предлагается применять коэффициент 3 (а не 2, как теперь) в течение трех лет - с момента регистрации прав на землю до регистрации прав на недвижимость. Если застройщик не управился за три года, то земельный налог увеличивается в пять раз. При ИЖС такие же меры вступают в действие, если дом не возведен за 10 лет. А при несоблюдении срока сдачи объекта предлагается повышать арендную плату за землю в 5-10 раз.

Нуждается в совершенствовании и процедура проведения земельных аукционов, сегодня являющихся единственным способом получения участков для строительства жилья. Так, по словам исполнительного директора НП СРО "Гильдия строителей Урала" Вячеслава Трапезникова, в Свердловской области не опубликован план по вовлечению в оборот земель на территории муниципалитетов.

- Мы не знаем, сколько земли будет реализовано с аукциона, - говорит Трапезников. - В результате застройщики расселяют застроенные кварталы по цене 150 миллионов рублей за гектар. К цене квадратного метра это добавляет 12-15 тысяч рублей - это цена, которую мы платим за отсутствие объемного предложения на земельном рынке.

Также недостаточно информации о проводимых в области аукционах: на сайтах мингосимущества и Фонда имущества Свердловской области такие данные, по мнению строителей, публикуются несвоевременно.

Способом решения этих проблем может стать соглашение об объеме реализации и порядке опубликования решений о проведении земельных аукционов между областным правительством, муниципальными администрациями, национальным объединением строителей и органом, уполномоченным распоряжаться неразграниченными землями на территориях муниципалитетов.

Комментарии

Алексей Морозов, заместитель министра по управлению госимуществом Свердловской области:

- Ситуация не настолько плачевна. Только в Екатеринбурге в 2013 году для проведения торгов и последующего комплексного освоения подготовлены участки площадью более 60 гектаров. На аукцион также будут выставлены 13 участков общей площадью 20 гектаров под строительство многоэтажных жилых домов. Подготовлено и более 100 участков общей площадью 15 гектаров под ИЖС. В 26 муниципалитетах обследовано 450 участков площадью 8 305 гектаров. Мы выявим неиспользуемые земли и начнем работу по предоставлению их другим предпринимателям.

Михаил Вяткин, начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга:

- Основная задача - вовлекать в оборот не только неразграниченные и муниципальные земли (которых и так почти нет), но и частные. Для этого, кроме кнута - фискальных мер,  должны быть и пряники. У нас есть положительный опыт работы с компанией, которая собирается те только застраивать район на юге города, но и с нашей помощью готова сдавать в аренду земельные участки. Этот опыт могут перенять другие компании, владеющие землями, которые они пока не застраивают.

"Российская газета" - Экономика УРФО