Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Группа на вырост

Добавлено: 2013-09-05, просмотров: 1412


Социальные инициативы бизнеса приносят экономическую выгоду

Евгений Голубенко (слева) уверен: в XXI веке нужно строить детские сады на качественно новом уровне. Фото: Татьяна Андреева
Евгений Голубенко (слева) уверен: в XXI веке нужно строить детские сады на качественно новом уровне. Фото: Татьяна Андреева
В Свердловской области в 2013 году должно быть построено и реконструировано 25 детских садов, ввод еще 47 запланирован на 2014-й. Средства на эти цели выделены серьезные: 2,6 миллиарда рублей из региональной казны и 2 миллиарда - из муниципальных бюджетов.

Среди "детских" строек особо выделяются 12 зданий - так называемые детсады XXI века. Четыре из них находятся в Первоуральске, по одному - в Верхней Пышме, Ревде, Серове, Нижнем Тагиле, Арамили, Камышлове, Красноуфимске и Екатеринбурге. Формально это реконструкция дошкольных учреждений (ДОУ) постройки 1960-80 годов, но, по сути, перед нами совершенно новые объекты: оснащение полностью модернизировано, стены укреплены и утеплены современными материалами, над вторым этажом надстроен еще один, сделан пристрой, практически сопоставимый по площади с главным зданием.

"Детский сад будущего", пожалуй, первый на Урале инновационный проект, в котором социальная и экономическая эффективность переплелись настолько тесно, что невозможно сказать, что важнее. И показательный пример реальной поддержки властями инициативы бизнеса. Причем не только на муниципальном и региональном, но и на федеральном уровне: проект получил одобрение на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) с участием президента России и рекомендован к тиражированию на других территориях.

С Евгением Голубенко, генеральным директором компании "ГЕН СтройУрал", мы познакомились в начале 2010 года на круглом столе в "РГ", посвященном проблеме нехватки мест в детсадах. Молодой предприниматель, сам имеющий сына-дошкольника, так увлеченно рассказывал о своем проекте, что не заразиться было невозможно. Однако смущало серьезное препятствие: действующий на тот момент СанПиН категорически отрицал саму возможность постоянного размещения малышей на третьих этажах.

Настойчивость в коридорах власти и активная информационная деятельность в интернет-пространстве принесли свои плоды: в феврале 2010 года Евгения Голубенко пригласили на встречу с главой региона, где обсуждался дефицит мест в ДОУ. Так началась активная работа по внедрению инновации в жизнь. В Роспотребнадзор, МЧС, Минобрнауки РФ полетели письма от губернатора и Заксобрания Свердловской области, полпреда президента в УрФО о необходимости скорректировать требования к дошкольным учреждениям. Инициативу поддержали еще несколько субъектов РФ, где проблема дефицита мест стояла так же остро, как на Урале.

Со второй попытки уральцам удалось убедить чиновников в безопасности эксплуатации третьих этажей: 20 декабря 2010 года санитарные правила были скорректированы. В 2011-м "Детсад будущего" получил положительное заключение экспертизы АСИ. Был разработан 21 вариант реконструкции. Но прошел еще почти год, пока компьютерная графика стала явью.

Евгению Голубенко пришлось лично встретиться со многими мэрами - они охотно предоставляли документы для анализа существующих зданий на предмет надстройки, но не более того. Рискнуть воплотить идею решился только муниципалитет Среднеуральска. Технологию обкатали на ДОУ 1959 года постройки. Работу завершили в рекордно короткий срок - за пять месяцев. После реконструкции площадь здания увеличилась в 2,2 раза - с 1 220 квадратных метров до 2 700. За счет этого количество мест в детсаду увеличилось на 150 - дополнительно к 115 существующим, значительно расширен пищеблок. Для освещения применили уникальные системы, передающие солнечный свет в темные комнаты, - таким образом за полгода удалось сэкономить на оплате электроэнергии 182 тысячи рублей. А индивидуальный теплопункт позволяет сократить потери тепловой энергии - здесь экономия составила 200 тысяч.

О том, насколько значимым оказался для региона пилотный проект, свидетельствует тот факт, что на открытие первого трехэтажного детсада в декабре прошлого года приехали председатель правительства Свердловской области Денис Паслер и директор направления "Социальные проекты" АСИ Владимир Яблонский. А незадолго до перерезания ленточки прямо на стройплощадке состоялось выездное совещание с участием 18 глав муниципальных образований. Когда они собственными глазами увидели, во что превратился эскиз, скепсис исчез. Сами за себя говорят цифры: те 12 проектов, что реализуются сейчас, по подсчетам Евгения Голубенко, принесут региону 2 148 новых мест в ДОУ и порядка 8 миллионов рублей ежегодной экономии бюджетных средств.

Мы на стройплощадке в Первоуральске: 9 утра, и работа кипит. На улице Космонавтов "ГЕН СтройУрал" реконструирует сразу два детсада. Один из них очень похож на первый проект, реализованный в Среднеуральске: каркасно-ригельная система с навесными панелями, 3000 квадратных метров, изначальная вместимость - 115 человек, после модернизации - 225. Но и это не предел: в Серове реализуют проект на 300 мест, а в Екатеринбурге спроектировано здание детсада на 350 мест (уже получено положительное заключение государственной экспертизы).

На площадку экскаваторы загнали 26 июля, а сейчас уже хорошо просматриваются контуры пристроя и будущего третьего этажа. По плану ввод здания в эксплуатацию состоится в декабре. Второй объект - в более высокой степени готовности. Здесь надстройка уже подведена под крышу, рабочие штукатурят и красят фасад, ведут отделку внутренних помещений. Хмурым утром в окружении серых "брежневок" детсад действительно выглядит как яркое, жизнерадостное пятно.

- Хотя мы реконструируем типовые здания, одинаковых проектов нет. Потому что участки, вводы инженерных коммуникаций, инсоляция и другие показатели разные, - поясняет застройщик. - Приходится проводить огромную подготовительную работу, гидрогеологические изыскания, обследование, подтверждающее достаточную несущую способность конструкций. Если становится понятно, что до современных нормативов "старичка" не дотянуть, приходится сносить. Так, к примеру, мы вынуждены были поступить в Красноуфимске и Арамили. При этом никаких преференций для инновации в рамках 94-ФЗ не предусмотрено.

По мнению бизнесмена, трехэтажные ДОУ могут быть востребованы и в крупных городах, и в малых - там, где застройка настолько плотная, что участок под новый детсад можно выделить только на окраине, в нарушение требования пешей доступности ДОУ (оно должно быть расположено не далее 300 метров от домов, где проживают посещающие детсад дети). А в процессе реконструкции можно увеличить площадь здания, не выходя за пределы старого участка или чуть расширив его границы. Вообще земельный вопрос - определяющий фактор для реализации проекта. В том же Первоуральске из 24 объектов, выставленных на реконструкцию, под "Детсад будущего" смогли адаптировать только четыре.

По данным Роспотребнадзора, более 40 процентов зданий дошкольных учреждений в России имеют высокий износ. Не завтра, так послезавтра проблема модернизации ДОУ коснется всех территорий. Не стоит забывать и о том, что большинство таких объектов имеют низкую энергоэффективность, а тарифы растут. При переводе на энергосберегающие технологии экономия в рамках страны может составить 25 миллиардов рублей в год.

Помешать внедрению новых технологий в социальной сфере, по мнению Евгения Голубенко, могут только стереотипы, боязнь проявить административную гибкость.

- Мне повезло: я ни разу не попал в ситуацию, когда чиновники вымогали бы взятки или ставили палки в колеса. Наоборот, все мотивированы на содействие. Очень сильные управленческие команды в администрациях Екатеринбурга, Первоуральска - благодаря им многие вопросы решаются быстрее, - отмечает он.

И все же бизнесмен рекомендует коллегам полагаться не на удачу, а на собственные силы.

- Очень многие люди мечтают что-то преобразовать, но, натолкнувшись на препятствие, останавливаются на полпути. Своим примером я хочу показать: не бойтесь идти до конца, отстаивать свою правоту, совершенствовать проекты. Государство услышит и поддержит. Моему проекту дополнительный толчок придало АСИ. Именно через эту структуру я участвовал в обсуждении проекта СанПиН, утвержденного 30 июля 2013 года, и новых правил пожарной безопасности. Реакция МЧС и Роспотребнадзора была абсолютно адекватной - более 80 процентов наших предложений учли. Они дают большую свободу при принятии объемно-планировочных решений без ущерба качеству.

Комментарий

Юрий Биктуганов, министр общего и профессионального образования Свердловской области:

- Как только Роспотребнадзор снял запрет, мы вышли на муниципалитеты и оценили, где и какие здания могут быть надстроены. Экономии при строительстве эти проекты не дают, стоимость одного места такая же, как при обычной реконструкции - порядка 600 тысяч рублей. Но в ходе дальнейшей эксплуатации обеспечивают существенные преимущества. Всего мы планируем реализовать в 2013-2014 годах 22 проекта реконструкции зданий ДОУ с надстройкой третьего этажа. Их финансирование осуществляется из областного и местного бюджетов в соотношении 90 к 10 процентам либо 70 к 30 - в зависимости от уровня бюджетной обеспеченности МО.

"Российская газета" - Экономика УРФО