Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Самые умные пошли в дипломаты и врачи

Добавлено: 2013-09-06, просмотров: 1110


Подведены итоги вступительной кампании 2013 года

Самые умные пошли в дипломаты и врачи
Самые умные пошли в дипломаты и врачи
Дипломаты, искусствоведы, политологи и лингвисты, эти направления выбрали сильнейшие абитуриенты, поступившие в вузы минувшим летом.

В аутсайдерах - педагоги, биологи и инженеры, занимающиеся энергетическим машиностроением, автоматикой и управлением.

Такие итоги показал мониторинг приема в вузы, проведенный Общественной палатой России, министерством образования и науки и Высшей школой экономики.

- Получился вполне достоверный рейтинг, по которому можем отслеживать предпочтения абитуриентов, оценивать репутацию вуза в обществе, - сказал министр Дмитрий Ливанов. - Результаты мониторинга особенно показательны, если сравнивать университеты внутри групп: технические, гуманитарные и т. д.

Самым популярным направлением стали "международные отношения". Средний балл ЕГЭ - 86,4.

Следом идут востоковедение и африканистика, теория искусств, политология и лингвистика. Умных студентов удалось собрать медицинским вузам. У них средний балл зачисленных - 80,2 балла. А в конце списка снова оказались педагоги - 65,2 балла.

- В этом году существенно вырос средний балл ЕГЭ у поступивших в вузы, - отметил ректор Высшей школы экономики, председатель комиссии Общественной палаты России по развитию образования Ярослав Кузьминов. - Эксперты ожидали роста на 10-15 баллов, так что, я думаю, никакой катастрофы с массовыми нарушениями на Едином не было. Сработали факторы повышения качества подготовки к ЕГЭ, народ просто стал сдавать лучше.

В этом году среди 25 вузов с самым высоким результатом ЕГЭ у зачисленных студентов оказалось 11 медицинских университетов. В прошлом году их было только 8.

Не все вузы выполнили контрольные цифры приема, то есть набрали столько студентов, сколько им было разрешено минобрнауки. Однако Дмитрий Ливанов большой беды в этом не видит.

- Нам не нужно набирать слабых абитуриентов, - объяснил министр. - Мы рекомендовали всем вузам установить высокий проходной балл и не зачислять всех подряд. Кто-то нас послушался, кто-то не стал, но в итоге те, кто это сделал, явно улучшили свои результаты.

В ближайшее время ВШЭ, МГУ и Академия народного хозяйства при правительстве РФ примут участие в большом проекте: с помощью Федеральной налоговой службы вузы попробуют оценить выпускников по размеру их зарплат.

- Чтобы объективно оценить успешность вуза, нужно проанализировать три показателя: качество поступившей аудитории, качество профессоров и выпускников университета, - считает Ярослав Кузьминов. - Пока у нас есть трудности с последней категорией.

Пилотный проект мониторинга качества выпускников вузов будет запущен уже в следующем году. Цель мониторинга - на основе трех показателей дать возможность абитуриентам выбрать себе вуз по силам, а также оценить репутацию учебного заведения. Правда, при анализе зарплат будут учтены только те специалисты, которые получают "белую" зарплату.

"Российская газета"