Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



До 16 и дальше

Добавлено: 2013-09-09, просмотров: 845


Ольга голодец настаивает на сохранении материнского капитала

 Фото: Владимир Вяткин/ РИА Новости www.ria.ru
Фото: Владимир Вяткин/ РИА Новости www.ria.ru
Социальный блок правительства будет настаивать на том, чтобы программа материнского капитала была продлена и после 2016 года, заявила журналистам в пятницу вице-премьер Ольга Голодец. По ее мнению, эта программа "абсолютно необходима нашему населению", она показывает хорошие результаты - в последние годы идет рост рождаемости.

Тема дальнейшей судьбы материнского капитала активно обсуждается в обществе в последнее время. Поводы регулярно дает Минфин.

В июле при обсуждении на заседании правительства основных направлений бюджетной политики на ближайшие три года министр финансов Антон Силуанов заявил, что в бюджете предусмотрено ежегодное увеличение расходов на эту цель на 140 миллиардов рублей. Однако предложил поместить эту позицию в раздел "Условно утвержденные расходы". То есть это те расходы, которые предполагаются, но от которых, в крайнем случае, можно будет отказаться.

В августе министерство подготовило и отправило на рассмотрение в правительство проект оптимизации федерального бюджета, в соответствии с которым за три года должно быть сэкономлено более 1,1 триллиона рублей. Один из предложенных способов экономии - отказ от материнского капитала, что вызвало в обществе бурю эмоций.

И, наконец, на брифинге в рамках саммита "Большой двадцатки" Антон Силуанов заявил, что считает разумным заменить выплату материнского капитала после 2016 года более высокими детскими пособиями.

Как видим, социальный вице-премьер не разделяет такую точку зрения. Ольга Голодец надеется, что ее поддержат.

Между тем, независимые эксперты по-разному оценивают роль материнского капитала в улучшении демографической ситуации. Например, завсектором Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Архангельский убежден, что в стране идет реальное повышение рождаемости благодаря демографической политике в целом, и материнскому капиталу в частности. Особенно заметно влияние материнского капитала в сельской местности. А вот профессор кафедры народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Наталия Зверева считает, что нынешние демографические успехи стопроцентно не связаны с мерами социальной поддержки семей с детьми. Согласно исследованиям Зверевой, 58 процентов женщин и 56 процентов мужчин, у которых появился ребенок с 2007 года, считают, что их решение родить не зависело от мер государственной помощи. Еще по 20 процентов респондентов не дали однозначного ответа на вопрос о влиянии демографической политики на воплощение их планов по поводу детей. Лишь 6 процентов опрошенных сказали, что меры государственной поддержки помогли им принять решение о рождении ребенка, которого без этого они не могли себе позволить.

Опрос, проведенный на днях порталом Superjob.ru, показал, что подавляющее большинство россиян (77 процентов) считает, что "материнский капитал" должен быть сохранен и после 2016 года, отказ от маткапитала может вызвать серьезный всплеск недовольства в обществе.

Тем временем закончено обсуждение пенсионной реформы, до 20 сентября все документы будут официально внесены в правительство. Как сообщила Ольга Голодец, возраст выхода на пенсию не будет изменен, и это даже не обсуждается. По ее мнению, более перспективная модель – стимулирование более позднего выхода на пенсию, о чем в свое время говорил президент. По оценкам Голодец, примерно 6 % работающих пенсионеров воспользуются возможностью отложить на несколько лет выход на пенсию и потом получать значительно большие суммы. А вот программа государственного софинансирования пенсий будет продлена после 1 октября 2013 года. Размеры софинансирования останутся теми же – от 2 до 12 тысяч рублей в год. То есть, сколько внес гражданин на свой пенсионный счет, столько же добавило государство, но не более 12 тысяч.

Источник: Российская газета