Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Разработан новый способ лечения инфаркта

Добавлено: 2013-09-10, просмотров: 1016


Инъекцию модифицированной синтетической РНК в повреждённые области сердца предложили в качестве нового способа лечения инфаркта учёные из Гарвардского университета и Каролинского института, передаёт Lenta.ru со ссылкой на журнал Nature Biotechnology.

Инфаркт, то есть отмирание части клеток сердца, связан с недостаточным кровообращением в отдельных его областях. Чтобы восстановить кровообращение, учёные решили инъецировать в такие области матричную РНК, которая кодирует синтез белка – фактора роста сосудов (VEGF-A).

Природная матричная РНК VEGF-A после такой инъекции быстро разрушается. Это связано с наличием в межклеточном пространстве соответствующих ферментов-гидролаз, а в клетках – противовирусной системы, которая уничтожает потенциально опасную генетическую информацию. Поэтому учёные использовали для инъекции не природную, а модифицированную синтетическую матричную РНК, которая оказалась гораздо устойчивее.

По словам авторов, инъекция матричной РНК вызвала кратковременный, но достаточно сильный всплеск синтеза фактора роста сосудов, что приводило к восстановлению кровоснабжения повреждённых участков сердца. По сравнению с инъекцией ДНК-векторов, эффект от модифицированной РНК оказался значительно ярче.

Источник: STRF.ru