Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Где корвалол и валокордин?

Добавлено: 2013-09-12, просмотров: 1485


В Минздраве успокаивают: специальные рецепты для "успокоительных" не понадобятся


"Корвалол, валокордин, валосердин - не более двух флаконов в одни руки". Такое объявление висело в одной из столичных аптек. Испуганные старушки-посетительницы, привыкшие к недорогим каплям, советовались, где тут поблизости еще одна аптека, чтобы купить лекарства "про запас".

В соседней аптеке, впрочем, все было спокойно: лекарства продавались без ограничений. Довольные покупательницы "затарились" сразу десятком флакончиков.

Неразбериха, в том числе и среди руководителей некоторых аптек, случилась в связи с вступившим в силу 7 августа постановлением правительства, изменившим требования к обороту некоторых сильнодействующих веществ. Постановлением был расширен список III перечня наркотиков и психотропов, подлежащих особому контролю. Это означает, что аптеки должны обеспечить особо строгие условия хранение лекарств с сильнодействующими компонентами: в отдельной укрепленной комнате с металлической дверью и решетками на окнах, с сигнализацией.

Кроме того, провизоры обязаны иметь допуск к работе с такими лекарствами - не иметь судимостей и заручиться справками из наркологического и психоневрологического диспансеров.

В минздраве пояснили, что перечень лекарств "строгого учета и контроля" был расширен, потому что этого требуют международные нормы. В Европе вещества, попавшие в перечень, уже давно под особым контролем. При этом в отношении некоторых комбинированных лекарств, с невысоким содержанием психотропных компонентов, меры жесткого контроля решено было не вводить. Это предусмотрено приказом минздрава, который вступил в силу с 8 августа. Он как раз и касается так любимых народом препаратов с фенобарбиталом - корвалола, валокордина, валосердина, андипала, хлордиазепоксида. "Требования по продаже препаратов, содержащих фенобарбитал, не ужесточились, - пояснили "РГ" в министерстве. - Как и прежде, эти лекарства можно купить в аптеке свободно. То есть не нужен не только специальный рецепт, но купить капли легко вообще без рецепта".

Тем не менее некоторые аптеки то ли из-за плохой информированности, а может, чтобы повысить объемы продаж, стали предупреждать покупателей, что в ближайшее время корвалол из свободной продажи исчезнет и приобрести его можно будет исключительно по специальному рецепту "строгой отчетности". Мол, покупайте побольше, пока есть.

Посыпались обращения не только в минздрав, но и в наркоконтроль - и от пациентов, и от руководителей аптек - за разъяснениями. В ведомстве подтвердили позицию минздрава, официально заявив: никаких ограничений и спецрецептов на препараты, содержащие фенобарбитал, не вводилось и вводить не планируется.

Более того, аптекам, торгующим этими лекарствами (и не имеющим в ассортименте других сильнодействующих и наркотических препаратов), лицензия на реализацию психотропных веществ не требуется. Так что тот же валокордин можно покупать свободно.

между тем

За рубежом корвалолом не лечат

Давид Мелик-Гусейнов, директор Центра социальной экономики

- Во многих странах препараты, содержащие фенобарбитал, запрещены. Они обладают побочными эффектами, в том числе вызывают привыкание. В сочетании со спиртом, который есть в составе капель, фенобарбитал опасен еще и тем, что притупляет внимание и способность быстро реагировать на изменение ситуации, например, за рулем. Традиционно в нашей стране эти препараты используют люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но на самом деле они воздействуют на нервную систему, оказывая седативный и отчасти снотворный эффект. При этом основная проблема не исчезает, лишь на время маскируются симптомы, что при больном сердце просто опасно.

Кстати

В то же время в медицинском мире новые ограничения в продаже сильнодействующих веществ, психотропов, обезболивающих вызывают многочисленные нарекания. Врачи уверяют, что ухудшилась доступность наркотических лекарственных средств не только для паллиативных пациентов (в частности, больных раком на последней стадии), но и для других пациентов. В том числе стало сложнее получить препараты для послеоперационного обезболивания, седации и многие другие.

"Российская газета" - Неделя