Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



На обнаженном нерве

Добавлено: 2013-09-18, просмотров: 947


Александр Коновалов: Прооперировать больного легче, чем выходить

 
Вчера гостем "РГ" был выдающийся российский ученый, директор НИИ нейрохирургии имени Бурденко академик РАН и РАМН Александр Коновалов.

Александр Николаевич, вы работаете с самой удивительной и сложной тайной природы - мозгом человека. Провели более 10 тысяч уникальных операций. Что вы говорите себе, входя в операционную?

Александр Коновалов: Говоря образно, в профессии нейрохирурга, как и профессии вора, самое трудное и самое важное - вовремя смыться: уметь во время операции остановиться на той грани, которая допустима. Не перейти ее. А если совсем серьезно, то острейшая проблема в нейрохирургии - реабилитация наших больных. В России она пока на первобытном уровне, даже в институте имени Бурденко.

Почему?

Александр Коновалов: Дело в том, что настоящая реабилитация обходится дороже, чем хирургическая операция. Она очень длительная. Больные, которые перенесли нейрохирургическую катастрофу, заболевание мозга, оказываются инвалидами иногда на всю жизнь, как, например, генерал Романов, получивший тяжелое ранение во время покушения в Чечне. Медики 18 лет поддерживают его жизнь. Он тяжелейший инвалид, которому требуется уход. Недавно я узнал, что он сейчас лежит дома.

У нас в институте есть реанимация на 40 коек. И бывают дни, когда на всех лежат больные на аппаратном дыхании. Из них многие станут глубочайшими инвалидами. Чтобы их восстанавливать, понадобятся многие месяцы, а иногда и годы. В основном реабилитация - это работа с больными, которые перенесли операцию. И начинать ее нужно сразу, с первого послеоперационного дня. Все это невероятно сложно. Больной на аппаратном дыхании. Отключить его от аппарата часто не удается. И он будет пожизненно лежать у нас в институте. У нас были и есть пациенты, которые лежат год, два. Потому что аппарат работает за него, и пациент продолжает так существовать. Задача: либо отлучить от аппарата, сделать так, чтобы он мог без аппарата обходиться. Либо, снабдив портативным аппаратом, отправить домой или перевести в другую больницу.

А портативный аппарат в природе существует?

Александр Коновалов: В ведущих странах эта проблема решается. Дешевле купить аппарат, пусть даже дорогой, и отправить больного, чтобы ухаживали родственники или близкие, чем держать его пожизненно в лечебном учреждении. Одна из задач института - создание нейрореабилитационного центра под Москвой. Нам удалось добиться, чтобы президиум академии нашел место, а правительство выделило деньги. Сейчас строим этот центр. Первая очередь, которую планировали для самых тяжелых больных, на 90 мест. Это поможет разгрузить реанимацию института, других подобных учреждений. Но как же трудно реализовать этот проект. Строим недалеко от Солнечногорска, но неожиданно возникли серьезные проблемы, так как рядом возводятся частные дома. Мы вынуждены обращаться в прокуратуру, искать пути решения конфликта.

Подробный отчет о встрече с академиком Александром Коноваловым читайте в одном из ближайших номеров

JSCODE

Интервью: Александр Коновалов, нейрохирург
"Российская газета" - Столичный выпуск