Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Закрома родины

Добавлено: 2013-09-19, просмотров: 1419


Садоводов Екатеринбурга поддержат рублем

Вот такие чудо-овощи вырастают на дачных участках екатеринбуржцев. Фото: Татьяна Андреева
Вот такие чудо-овощи вырастают на дачных участках екатеринбуржцев. Фото: Татьяна Андреева
Этой осенью садоводческие и дачные товарищества Екатеринбурга имеют шанс получить субсидии из бюджета. "РГ" выяснила, что нужно сделать инициативным горожанам, чтобы деньги достались именно им.

Как оказалось, материальную помощь дают на конкретную цель - благоустройство садового товарищества. При этом мэрия не финансирует работы, которые дачники только собираются провести. Она компенсирует расходы на уже реализованные в текущем или прошлом году проекты, будь то строительство дороги или проведение коммуникаций. Причем возмещает не полную сумму, а только до половины затрат. Мало того, средства достанутся лишь тем коллективам, которые смогут пройти конкурсный отбор.

По информации администрации Екатеринбурга, прежде всего субсидии предоставляют товариществам, которые официально зарегистрированы и не находятся в стадии ликвидации или реорганизации. У них не должно быть задолженности по налогам и другим обязательным платежам в бюджеты всех уровней.

Кроме того, дачникам необходимо собрать целый пакет документов. В частности, официальное решение дачного коллектива о проведении работ, договоры с подрядчиками, акты-приемки, платежные документы, подтверждающие стопроцентную оплату услуг, а также снимки объекта до начала строительства и после (полный перечень можно найти на сайте мэрии).

Но даже если садоводы смогут собрать все необходимые бумаги, им предстоит еще одна непростая задача - уложиться в сроки подачи заявлений. Дело в том, что администрация Екатеринбурга примет заявки на получение матпомощи только в течение 20 дней с момента опубликования постановления о предоставлении субсидии в текущем году (оно вышло 4 сентября). Тех, кто не успеет уложиться в заданные сроки, мэрия успокаивает: собранные документы пригодятся для оформления субсидии в 2014 году.

Затем конкурсная комиссия должна за 15 дней рассмотреть представленные заявления, определить победителей и размеры субсидий для них. По окончании работы всем "счастливчикам" в течение трех дней направят соответствующие извещения, после чего садоводы должны в десятидневный срок заключить соглашение с мэрией. Если они этого не сделают, то автоматически лишатся гранта. Деньги обещают выделить до конца года.

- Субсидии садоводческим товариществам - одна из мер социально-экономической поддержки населения. Многие горожане живут летом на дачах. Мало того, для некоторых продажа овощей и фруктов, выращенных на участках, - весомая прибавка к пенсии. Поэтому город принял решение возобновить выделение средств после длительного перерыва, - рассказал "РГ" начальник отдела производства потребительских товаров и малого предпринимательства администрации Екатеринбурга Иван Бескрестнов.

По его словам, анализ заявок пройдет предельно объективно: конкурсная комиссия выставит проектам баллы по ряду критериев. Например, будет учитываться, сколько членов в садовом товариществе, величина их взносов и степень готовности объекта, затраты на который садоводы хотят компенсировать. Как отмечают городские чиновники, предпочтение отдадут в первую очередь работам по электро- и водоснабжению, дорожному строительству, противопожарным мероприятиям. В общей сложности дачники смогут получить от 300 до 500 тысяч рублей.

Однако в мэрии предупреждают: вся информация будет тщательно проверяться. А если выяснится, что садовое товарищество обманом получило субсидию, его заставят вернуть деньги.

Справка "РГ"

Администрация Екатеринбурга планирует выплачивать субсидии садоводческим, огородническим и дачным товариществам до 2015 года.

Подробно с условиями проведения конкурса и требованиями к участникам можно ознакомиться на официальном сайте администрации Екатеринбурга

Отдел производства потребительских товаров и малого предпринимательства администрации Екатеринбурга: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 8б. Телефон (343) 371-92-00.

"Российская газета-Неделя" - Урал