Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Сезон вершков

Добавлено: 2013-09-19, просмотров: 913


Высокий урожай овощей на Среднем Урале привел к падению оптовых цен

Несмотря на высокое качество, продукция местных овощеводов не попадает на прилавки торговых сетей. Фото: Донат Сорокин
Несмотря на высокое качество, продукция местных овощеводов не попадает на прилавки торговых сетей. Фото: Донат Сорокин
На Среднем Урале полным ходом идет уборочная. Фермеры и крупные сельхозпредприятия торопятся собрать урожай до дождей. И, хотя страда еще в разгаре, аграрии констатируют: благодаря хорошей летней погоде в этом году уродилось больше овощей и зерновых, чем в прошлом засушливом сезоне.

По словам свердловского министра АПК и продовольствия Михаила Копытова, урожайность овощей нынче примерно на 15 процентов выше, чем в 2012-м. На Среднем Урале вырастили много картофеля, капусты, моркови. А вот свекла, напротив, подкачала: ее соберут примерно на четверть меньше, чем в прошлом году.

Ожидается и хороший урожай зерновых, несмотря на то, что с уборкой затянули и к сентябрю обработали меньше половины посевов. По расчетам, в этом году регион получит 580-600 тысяч тонн зерна, если сельхозработы успеют завершить до дождей. Напомним, прошлой осенью удалось собрать 520 тысяч тонн. Кроме того, нынешней весной селяне, напуганные плохими всходами кормовых культур, решили перестраховаться и посадить вдвое больше кукурузы. В результате ее тоже уродилось вдоволь - по 30 центнеров с гектара.

- Конечно, в этом году Свердловской области не удастся побить рекорд 2011 года. Но регион войдет в зиму с хорошим запасом овощей и зерна. Так что голодать жителям не придется, - обещает Михаил Копытов.

Что касается цен на зерновые культуры, то их, по словам экспертов, задают другие регионы. И, по оптимистическим прогнозам, здесь ситуация существенно не изменится. А вот на овощном рынке высокая урожайность привела к тому, что на Среднем Урале уже начали падать цены. Скажем, аграрии ожидали, что овощи будут продаваться как минимум по 13-15 рублей за килограмм, однако их цена упала до 10-12 рублей. Еще сильнее подешевел картофель. Производители надеялись на оптовые цены на уровне 7-8 рублей за килограмм - это устроило бы и их самих, и конечных потребителей. Однако, как рассказал "РГ" глава крестьянско-фермерского хозяйства Анатолий Жиганов, он продает картошку уже по 5-6 рублей при себестоимости 3,5 рубля. Впрочем, это вовсе не означает, что на рынках и в магазинах она подешевеет столь же существенно.

- Цены упали в основном из-за того, что у свердловских сельхозпроизводителей недостаточно хранилищ, чтобы сберечь весь урожай до весны. Поэтому им приходится сейчас сбывать излишек по заниженным расценкам, - объяснил Михаил Копытов.

Впрочем, как уверяет министр, аграрии не планируют оставлять урожай на полях, как это было в те годы, когда цена на овощи опускалась до двух рублей. У некоторых фермеров Свердловской области все же имеются вместительные складские помещения, так что их владельцы как раз планируют придержать товар, пока цены на рынке вновь не начнут расти.

Однако овощехранилищ, оснащенных холодильным оборудованием, в регионе вообще нет, поэтому до весны хозяйствам придется реализовать остатки урожая. По этой причине Средний Урал с мая по июль вынужден покупать сельхозпродукцию в других регионах, причем подчас по завышенным ценам. При этом сторонние поставщики требуют, чтобы местные торговые сети брали их товар на реализацию также осенью и зимой - в благодарность за то, что они выручают магазины в весенне-летний период. В итоге местным сельхозпроизводителям становится еще труднее попасть со своей продукцией на прилавки.

- Фермеры не могут приобрести холодильные установки, поскольку они дорого стоят. По моим расчетам, на холодильное оборудование для среднего овощехранилища нужно потратить примерно семь миллионов рублей и оно окупится только через пять лет, - рассказывает Анатолий Жиганов.

Впрочем, у свердловских фермеров теперь есть надежда на покупку холодильников. Как сообщил Михаил Копытов, губернатор, узнав об этой проблеме, поставил задачу региональному правительству помочь хозяйствам приобрести холодильные установки до весны. И сейчас механизм оказания такой господдержки прорабатывается.

"Российская газета" - Экономика УРФО