Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Добровольцы на меже

Добавлено: 2013-09-19, просмотров: 1503


Подготовку участков под строительство в Югре доверят бизнесу

Текст: Людмила Мальцева (Югра)
Администрация Сургута рассматривает возможность привлечения частных инвесторов к подготовке и оформлению земли, выставляемой на аукционы под строительство жилья.

Как рассказал начальник профильного управления в городском департаменте архитектуры и градостроительства Богдан Гужва, у муниципалитета уже есть опыт работы с бизнесом по подготовке инженерной инфраструктуры. Сейчас ищут правовое решение для привлечения тех, кто займется межеванием и другими подобными работами, без которых участок нельзя выставить на аукцион.

- Порой возникает необходимость сделать это быстро, если появилась, скажем, внеплановая территория или новое место под строительство. Муниципальные власти зачастую не успевают, так как связаны Бюджетным кодексом и процедурами, прописанными 94-м Федеральным законом. Процесс может затянуться и перейти на следующий бюджетный период. Вот здесь и пригодилась бы помощь инвестора, - поясняет Богдан Гужва.

Сейчас уже ведутся переговоры с местной компанией, которая заявила о желании поучаствовать в подготовке к аукционам для последующего комплексного освоения ряда участков, расположенных в городской черте. Ее руководство тоже считает, что бизнес способен быстрее чиновников провести подобные работы.

- Мы понимаем неповоротливость муниципальной машины. И если все задуманное осуществить, то за короткое время город сможет получить больше земли под строительство, что, в свою очередь, позволит насытить рынок жилья, - говорит генеральный директор компании Николай Сторожук.

Но, по словам представителя департамента архитектуры, пока власти осторожно оценивают эту перспективу. Скажем, бизнесмену, принявшему участие в подготовке участка, не обещают никаких преференций на самом аукционе. Он должен взять риски на себя, ибо механизма возврата вложенных им денег у муниципалитета нет.

По оценкам экспертов, на межевание потребуется 150-200 тысяч рублей. В департаменте считают, что для бизнеса сумма не столь существенная. Зато ускорение оформления и проведения тендера позволит быстрее приступить к строительству и компенсировать понесенные затраты.

Ведь дефицит сформированных и подготовленных под застройку земельных участков - одна из главных проблем, мешающих территориям развиваться. На недавнем окружном совещании, посвященном улучшению предпринимательского климата в сфере строительства, муниципалитетам напомнили о необходимости разработать дорожные карты, которые позволили бы сократить число административных барьеров для застройщиков.

Сургут в этом смысле - пример для других муниципалитетов. Здесь получение разрешения на строительство занимает около 150 дней, тогда как есть в России регионы, где этот срок составляет более года. В Сургуте уже прорабатывают механизм краудсорсинга (решение общественно значимых задач силами добровольцев) в строительстве сетей, решили попробовать распространить схему ГЧП и на формирование земельных участков. Поэтому неудивительно, что этому городу предложено стать пилотной площадкой в реализации проекта.

"Российская газета" - Экономика УРФО