Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Написать программу лидерства

Добавлено: 2013-09-23, просмотров: 1004


IT-компании помогут вузу подготовить будущих чемпионов мира

 Фото: Михаил Фомичев/РИА Новости
Фото: Михаил Фомичев/РИА Новости
Уральский федеральный университет будет тесно сотрудничать с крупными IT-организациями. В ближайшее время компьютерные науки приобретут для вуза особое значение, ведь летом 2014 года УрФУ примет финал ЧМ по программированию ACM-ICPC.

- К 2020 году наши студенты во что бы то ни стало должны выиграть чемпионат мира по программированию. Пока они получали только бронзу, но у нас впереди семь лет, чтобы вырастить своих стивов джобсов, такую команду-мечту, которая смогла бы победить в жесточайшем конкурсе, - говорит первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров.

Помочь в этом готовы представители бизнеса. Например, уральская компания, один из крупнейших в РФ разработчиков сервисов для бизнеса, учредила эндаумент-фонд - сегодня в нем более 19,5 миллиона рублей.

- Акционеры компании приняли решение о создании целевого капитала на развитие информационных технологий и компьютерных наук в университете. Мы преследуем две цели: поддержать вуз в его начинаниях и показать бизнес-сообществу, что есть такие формы поддержки, - рассказал директор компании Дмитрий Мраморов.

Из эндаумент-фонда будут финансироваться студенческие проекты. Подобную поддержку начинающие программисты получают также, участвуя в конкурсах, которые организуют IT-компании с мировым именем. В марте на площадке УрФУ прошел один из этапов такого конкурса. Представитель международной корпорации Кирилл Семенихин отмечает: в российский финал вышли сразу три команды-участницы регионального этапа по УрФО, что стало наилучшим результатом для страны. Все они получили спонсорскую поддержку. Например, екатеринбургская команда SkyChroma, написавшая программу для интерактивного телевидения, позволяющую работать с несколькими каналами с добавлением эффектов в режиме реального времени, получила 10 тысяч долларов.

- Благодаря этому мы смогли перейти к управлению проектом, перепоручив разработку нанятым программистам, и ввели в программу дорогостоящие элементы 3D-анимации, - рассказывает один из руководителей стартапа Дмитрий Москвин.

А основной партнер предстоящего ЧМ по программированию занялся подготовкой студентов непосредственно в компании. В феврале 2013-го подписан меморандум о взаимопонимании, который позволит студентам УрФУ стажироваться в офисах IT-организации мирового уровня.

- Будут организованы отбор наиболее перспективных студентов и их временное трудоустройство. Ребятам предстоит создавать информационные решения и технологии, работать как с программным, так и с аппаратным обеспечением, - рассказал представитель корпорации по Уральскому региону Евгений Арзамасцев. - Думаю, что активные молодые люди в дальнейшем станут сотрудниками нашей компании.

Сегодня целый ряд уральских IT-фирм рассматривает возможность открытия на предприятиях базовых кафедр университета. По общему мнению, участие в таких проектах выгодно и бизнесу, и университету, и студентам. В результате партнерства компании получают качественно подготовленных сотрудников и статус социально ответственных организаций, вуз - способ эффективного обучения, а молодые программисты - знание реалий современного бизнеса и перспективных компьютерных технологий.

"Российская газета" - Экономика УРФО