Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Проблемная стройка

Добавлено: 2013-09-20, просмотров: 1366


В Нижнетавдинском районе Тюменской области заморожен важный агропроект. Идет следствие

Весьма живой интерес проявили в том числе и центральные СМИ к уголовному делу, возбужденному в Тюмени по факту незаконного получения государственных субсидий на строительство свинокомплекса в Нижнетавдинском районе Тюменской области. Дело получило новое развитие.

Журналисты выяснили, что строительство свинокомплекса проектной стоимостью 2,1 млрд рублей началось в 2007 году, однако до настоящего времени не закончено, работы на строительной площадке прекращены. Проведенная в 2012 году проверка Счетной палатой Тюменской области зафиксировала многочисленные нарушения, связанные с неэффективным расходованием средств, завышением объемов и стоимости работ, проведением работ без разрешения на строительство. Несмотря на выявленные нарушения законодательства, уголовное дело было заведено лишь по факту мошенничества при получении госсубсидий.

Заказчиком и реализацией строительства выступало московское ЗАО "Парус" и ООО "ДизайнОтделСтройСервис". В публикациях прессы эти структуры связывают с бизнесменом Юрием Каннером, который на протяжении нескольких лет возглавляет Российский еврейский конгресс - весьма уважаемую организацию с безупречной репутацией, к которой нет и не может быть вопросов.

По версии следствия, в 2007 - 2008 годах руководство свинокомплекса направило в Департамент агропромышленного комплекса Тюменской области недостоверные сведения. Кроме того выяснилось, что стоимость работ была завышена на 4,87 млн руб.

Следствие по делу активизировалось этим летом. Как пишут СМИ, 2 августа состоялись обыски в тюменском офисе ЗАО "Парус". В конце августа следственная работа переместилась в Москву. Появилась еще одна любопытная подробность. СМИ сообщили, что

30 августа и в московском офисе компании "ДизайнОтделСтройСервис" по адресу Большая Переяславская улица прошли обыски. Журналистам удалось выяснить, что тюменским оперативникам при поддержке своих московских коллег удалось якобы произвести выемку финансовых документов. И не только это. Сообщалось, что были допрошены лица из числа руководителей уже упоминавшихся компаний, а также основные их собственники Юрий Каннер и Марк Пилип.

В этом деле есть одно примечательное совпадение. У Юрия Каннера, о чем писала пресса, есть давняя связь с Тюменью и сельским хозяйством региона. Оказывается, еще в советские времена он был заместителем председателя расположенного в Тюменской области колхоза "Большевик". Но это нюанс.

Основательный подход тюменских следователей позволяет утверждать, что в ближайшее время следствие, наверное, выяснит роль всех фигурантов этого удивительного дела: и "ДизайнОтделСтройСервиса", и "ПАРУСа", и, возможно, Юрия Каннера.

"Российская газета"