Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



За пропастью во ржи

Добавлено: 2013-09-26, просмотров: 871


Продовольственная инфляция по итогам года не должна превысить 6,5 процента, уверен глава минсельхоза Николай Федоров

Ожидаемый в этом году хороший урожай не только зерна, но и других сельскохозяйственных культур должен сдержать рост цен на продукты питания, сообщил во время "горячей линии" в "Российской газете" министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Наши читатели затронули множество тем: от ликвидации последствий от наводнения на Дальнем Востоке до поставок продовольствия за рубеж.

Николай Васильевич, вы были на "Деловом завтраке" в "РГ" и прогнозировали продовольственную инфляцию в рамках 7 процентов по итогам года. Однако за полгода цена минимального набора продуктов питания выросла на 13,6 процента. Вы будете менять свой прогноз?

Николай Федоров: Эта тема весьма серьезная. По данным минэкономразвития, в этом году продовольственная инфляция не должна быть более 6,5 процента. Как руководитель, возглавляющий министерство, отвечающее за продовольственную безопасность, скажу: если будет хороший урожай, несмотря на сезонные скачки цен на сырье, а также другие факторы, продовольственная инфляция по итогам года не должна превысить названный показатель.

Однако надо сделать оговорку. За три часа до визита к вам я прилетел из Благовещенска. Подлетая к столице, увидел, что поля Подмосковья похожи на земли Амурской области, которая пострадала от наводнения. В некоторых местах образовались целые озера. Влаги настолько много, что аграрии не могут выехать в поля, чтобы убирать урожай.

Поэтому относительно урожая я осторожен в прогнозах. Тем более уборка еще не завершена ни в Центральном федеральном округе, ни на Урале, ни в Сибири. Народная мудрость гласит: не тот хлеб, что в поле, а тот, что в амбаре. Многое будет зависеть от того, какой в ближайшее время будет погода.

И, тем не менее, ваш прогноз?

Николай Федоров: На сегодняшний день обмолочено 75 миллионов 300 тысяч тонн зерна, зернобобовых. Это составляет 75 процентов общей площади и примерно на 10 миллионов тонн больше, чем в прошлом году. Исходя из этой логики, министерство прогнозирует, что соберем минимум 90 миллионов тонн зерна.

А, если повезет с погодой, то урожай может быть и выше - на уровне 100 миллионов тонн. Но, повторюсь, угроза потерь выращенного урожая, который пока еще остается на полях, велика. Дожди льют через день и в Амурской области, и в Алтайском крае, и в некоторых регионах Сибири.

Если говорить конкретно о сельскохозяйственных культурах, то на сегодня Россия собрала 47 миллионов тонн пшеницы. Рассчитываем, что в итоге ее урожай будет на уровне 50 миллионов тонн. Тогда как в прошлом году этот показатель составлял 37 миллионов тонн. Ситуация благоприятная. Также в этом году ожидается хороший урожай кукурузы, больше, чем в прошлом году. Неплохие показатели по сбору подсолнечника. Урожай риса, скорее всего, будет собран такой же, как и в 2012 году.

Тяжело в связи с дождями идет уборка свеклы и картофеля. Срываются сроки, потому что техника не может выйти в поля. Но при этом немалая часть картофеля в стране выращивается в личных подсобных хозяйствах, а их владельцы, уверен, не дадут пропасть урожаю. На сегодняшний день в стране уже собрано более 2 миллионов тонн картофеля, это больше, чем в прошлом году. В целом мы рассчитываем собрать на полмиллиона тонн картофеля больше, чем в 2012-м.

Мы сможем экспортировать зерно в прежних объемах?

Николай Федоров: Прогнозируемый урожай зерна на уровне 90 миллионов тонн дает возможность говорить о том, что в этом сельскохозяйственном году за границу будет продано порядка 20 миллионов тонн зерновых культур. Как правило, 75-80 процентов экспорта составляет пшеница. Значит, за рубежом ее будет реализовано порядка 16-17 миллионов тонн. Это хорошо, наши крестьяне смогут заработать.

Полный текст "Горячей линии" читайте в ближайших номерах "РГ".

Интервью: Николай Федоров, министр сельского хозяйства РФ
"Российская газета" - Столичный выпуск