Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Факультативные расходы

Добавлено: 2013-09-27, просмотров: 944


Региональная программа оказалась не обеспечена деньгами

Текст: Людмила Мальцева (Югра)
В казне Югры нет денег на выкуп построенных частными инвесторами детских садов и школ. Фото: Татьяна Андреева
В казне Югры нет денег на выкуп построенных частными инвесторами детских садов и школ. Фото: Татьяна Андреева
В ходе обсуждения проекта госпрограммы "Развитие образования в Ханты-Мансийском автономном округе на 2014-2020 годы" югорские парламентарии обнаружили, что далеко не все запланированные мероприятия имеют финансовое обеспечение.

Так, рассказал депутат Александр Крыгин, в программе записано, что 85 учреждений образования планируется строить за счет привлеченных инвестиций, в том числе на основе государственно-частного партнерства с последующим выкупом объектов у частных инвесторов. Даже указан объем средств на выкуп - 12,5 миллиарда рублей. Однако их выделение оговорено сноской: "Средства на софинансирование мероприятий по приобретению объектов общего и дошкольного образования носят прогнозный характер и предусматриваются при наличии". Между тем бюджетом автономного округа данные расходы не запланированы. Проще говоря, денег на выкуп построенных частными инвесторами детских садов и школ в казне нет.

Получается, правительство региона представило на утверждение законодателей программу, финансирование мероприятий которой либо недостаточно квалифицированно просчитано, либо в документе изначально заложена возможность его полного или частичного невыполнения.

По словам парламентариев, голословным заявлениям чиновников из профильного департамента они уже не доверяют. Проблема строительства детских садов и школ продолжает оставаться одной из самых острых, депутаты уже неоднократно указывали исполнительной власти на необходимость расширения масштабов строительства наряду с сокращением его сроков и длительности бюрократических процедур. И считают недопустимым принятие не обеспеченных деньгами программ. Они намерены держать этот вопрос под депутатским контролем до его окончательного решения.

"Российская газета" - Экономика УРФО