Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Отличное место

Добавлено: 2013-09-30, просмотров: 823


Четыре гимназии и лицея из УрФО вошли в топ-25 лучших школ России

Специализированный учебно-научный центр УрФУ готовит будущих ученых и исследователей. Фото: Татьяна Андреева
Специализированный учебно-научный центр УрФУ готовит будущих ученых и исследователей. Фото: Татьяна Андреева
На днях вице-премьер правительства России по социальным вопросам Ольга Голодец представила общественности список 500 лучших школ страны, а также его сокращенный вариант - 25 школ-лидеров. Оказалось, что в Уральском федеральном округе находится 41 школа, попавшая в первый рейтинг, и четыре, вошедшие во второй.

Так, в Свердловской области в топ-500 вошли 10 школ, в топ-25 - две: Специализированный учебно-научный центр УрФУ (4-е место) и гимназия № 9 (10-е место), обе - екатеринбургские. На Южном Урале 18 общеобразовательных учреждений оказалось среди 500 лучших в стране, а в "шорт-лист" попал лицей № 31 из Челябинска (16-е место рейтинга). Любопытно, что по количеству "топовых" школ Челябинская область заняла третье место в России, после Москвы и Татарстана. В Тюменской области в топ-500 вошли две школы, причем одна из них - гимназия при ТюмГУ - на 20-м месте в топ-25. В ХМАО в топ-500 попало четыре школы, в ЯНАО - одна, в Курганской области - шесть.

Как пояснили составители рейтинга - сотрудники негосударственного "Московского центра непрерывного математического образования", учебные заведения сравнивались по результатам ЕГЭ выпускников, а также по результатам участия школьников во Всероссийской олимпиаде. То есть цель была, во-первых, оценить, насколько качественные знания школа дает большинству учеников, а во-вторых, насколько эффективно она вкладывается в интеллектуальное развитие "звездочек".

По мнению чиновников Министерства образования России, появление подобного рейтинга - шаг к созданию системы независимой оценки качества среднего образования в стране. Первый замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк пообещала, что в будущем появятся рейтинги и по другим основаниям, так, чтобы охватить все сегменты общеобразовательных учреждений - от гимназий и лицеев с углубленным изучением некоторых предметов до специальных коррекционных школ.

Министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов уже поздравил руководителей лучших учебных заведений.

- Подобные соревнования, конкурсы и рейтинги - это мощный стимул развития для руководителей образовательных учреждений и глав муниципалитетов, - сказал министр. - При этом важно не только сравнивать себя с другими, но и отслеживать динамику работы своей школы, сопоставлять нынешние результаты с данными предыдущих лет.

К слову, федеральный Минобр рекомендовал главам регионов премировать директоров и педагогические коллективы школ-лидеров. Правда, как отметили в управлении пресс-службы правительства Свердловской области, выделять денежные поощрения учителям может только учредитель образовательного заведения, то есть в большинстве случаев - муниципалитет.

Между тем

В Челябинской области подвели итоги конкурса "Современные образовательные технологии". За победу боролись педколлективы 16 школ в двух номинациях - "Лучший педагогический коллектив" и "Лучший учитель". По итогам состязания пять образовательных учреждений награждены премиями в 600 тысяч рублей. Кроме того, 30 лучших педагогов получили по 100 тысяч рублей. Финансировал конкурс бюджет области, уточнили организаторы.

"Российская газета-Неделя" - Урал