Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Власть слова

Добавлено: 2013-09-26, просмотров: 887


Жителей Екатеринбурга научат культуре речи

В мэрии уверяют: знакомство с нормами русского языка - это только начало, в дальнейшем проект будет развиваться. Фото: Татьяна Андреева
В мэрии уверяют: знакомство с нормами русского языка - это только начало, в дальнейшем проект будет развиваться. Фото: Татьяна Андреева
В столице Среднего Урала запустили необычный проект: уроки правильной речи для горожан. На официальном сайте горадминистрации публикуют статьи о том, как грамотно говорить: разбирают распространенные ошибки в произношении слов и указывают правильные варианты, которые дают словари. Например, в первом выпуске "чиновничьей грамоты" екатеринбуржцы узнают, что надо говорить "звонИт", а не  "звОнит". А на втором уроке городская власть учит: слово "ложить" не употребляется, следует говорить "класть".

Стоит отметить, что многие горожане идею мэрии приняли с иронией. "А теперь ждем, когда чиновники наконец разъяснят нам, как писать "жи" и "ши", - язвительно отозвался о проекте один из жителей в социальной сети.

- Мы решили создать на своем сайте полезный сервис, посвященный культуре общения, не потому, что считаем горожан безграмотными. Напротив, уверены, что в Екатеринбурге высокий уровень образованности. Однако сейчас в разговорной речи много спорных случаев, когда неясно, как правильно произносить слова. Поэтому мы посчитали, что людям будет интересно узнать, как правильно говорить в той или иной ситуации, - рассказал "РГ" официальный представитель екатеринбургской администрации Денис Сухоруков.

Филологи поддержали начинание - ведь даже высокообразованные люди подчас делают ошибки в произношении слов, поэтому никому не помешает лишний раз повторить правила русского языка. Это подтвердил и "Тотальный диктант", прошедший в Екатеринбурге в этом году. Диктант писали около тысячи человек, в основном  студенты, преподаватели и представители творческих профессий. Однако выполнить задание без единой ошибки смогли только семь участников. Организаторы не стали раскрывать количество "троек" и "четверок", но отметили, что самая распространенная оценка - "удовлетворительно".

Другое дело, что новый ликбез недоступен широким массам: посетить виртуальные уроки грамотности от чиновников могут лишь те немногие жители города, которые заходят на сайт горадминистрации или получают от нее новости. Куда действеннее было бы, например, установить плакаты с правилами произношения на улицах. Впрочем, в мэрии уверяют: знакомство с нормами русского языка - это только начало, в дальнейшем проект будет развиваться.

"Российская газета-Неделя" - Урал