Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



10 миллионов в месяц

Добавлено: 2013-10-01, просмотров: 1589


Объемы строительства отстают от плана

Выполнить заявленный минрегионом план по вводу жилья в 2013 году в объеме 71 млн кв. м - задача практически невыполнимая. К такому выводу пришли эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, проанализиров результаты опроса руководителей 6,6 тыс. строительных организаций, проведенного Росстатом в III кв. 2013 года.

С января по август в РФ было возведено почти 32 млн кв. м жилья. "За оставшееся время необходимо сдать больше половины от всего запланированного объема. Получается, что каждый месяц должно вводиться более 10 млн кв. м. Это слишком оптимистично, - считает вице-президент Национального объединения проектировщиков (НОП) Александр Халимовский. - Скорее всего, показатели в 2013 году останутся на прошлогоднем уровне - 65-67 млн кв. метров".

Несмотря на то что стройкомплекс в принципе сработал в третьем квартале неплохо, ждать от подрядчиков каких-то существенных улучшений в динамике экономического роста отрасли вряд ли стоит, полагает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Федеральные и муниципальные власти, в силу своих бюджетных возможностей, подбрасывают подрядным организациям новые строительные заказы. Однако из-за высокой степени монополизации отрасли, административных барьеров и коррупции в госзаказах, особенно с крупным финансированием, прерогатива лишь у определенного перечня подрядчиков. Выход на рынок во многих случаях регламентируется чиновниками от строительства в зависимости от финансовых и лоббистских возможностей компаний.

Среди основных факторов, которые сдерживают строительную деятельность, по мнению участников опроса, являются: высокий уровень налогообложения (45%); низкая платежеспособность заказчиков (27%); высокая стоимость материалов (26%).

- Но это лишь малая часть проблем, - сообщил "РБГ" Александр Халимовский. - Порой размер денежных затрат для получения всех необходимых документов делает проект совершенно непривлекательным.

Эту проблему власти пытаются решить. Так, в конце сентября минрегион подготовил поправки в Градостроительный кодекс, которые разрешат застройщикам вести подготовительные работы до получения официального разрешения на строительство. За счет этого сроки строительства могут снизиться.

"Российская Бизнес-газета"