Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Молоко второй свежести

Добавлено: 2013-10-02, просмотров: 1280


Разрешат ли в России продавать продукты с истекшим сроком годности

Геннадий Онищенко: Продавать просроченные продукты у нас запрещено.  Фото: РИА Новости www.ria.ru
Геннадий Онищенко: Продавать просроченные продукты у нас запрещено. Фото: РИА Новости www.ria.ru
Магазин просроченных продуктов хотят открыть в Бостоне. Есть смысл повторить этот опыт в России, говорят эксперты "РГ".

Инициатором эксперимента в Бостоне, сообщает ВВС, стал бизнесмен Дуг Раух, который владеет сетью супермаркетов. Речь идет прежде всего о кукурузных чипсах, шоколаде, яйцах, йогурте и молоке. Бизнесмен обращает внимание на то, что в некоторых случаях дата на упаковке вовсе не значит, что после этого употреблять продукт опасно для здоровья, а всего лишь, что вкус будет хуже обычного.

"Эта идея может быть полезна для России, поскольку реальный срок годности многих продуктов в среднем вдвое выше, чем тот, что указан на упаковке", - считает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. Собственно, этим "секретом" и пользуются зачастую супермаркеты, незаконно перебивая срок годности на упаковке и продолжая продавать просроченные продукты под видом свежих. "Если бы у нас было официально разрешено продавать некоторые продукты после истечения срока их годности, как в Америке, возможно, магазины реже совершали бы такие мошенничества с перебивкой сроков", - говорит Петр Шелищ. Другое дело, что законодательство должно очень четко ограничить - какие именно продукты можно продавать в таких магазинах, в течение скольких дней после окончания срока годности, какие свойства они должны при этом иметь, в каком виде их после этого можно употреблять. И, конечно, должен быть жесткий контроль со стороны государства, чтобы не было злоупотреблений.

Компетентно

Геннадий Онищенко, руководитель Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач России:

- На сегодняшний день в России действуют законы, запрещающие торговлю продуктами питания с истекшим сроком годности. И есть законодательство, запрещающее эти сроки продлевать.

Хотя раньше в нашей стране такая практика была широко распространена. В частности, это касалось консервов, мясных, рыбных. Потом законодательство это запретило. Видимо, в США есть нормативы, которые позволяют продавать просроченные продукты. И в этом есть определенный смысл.

Не со всеми подряд продуктами можно это делать, но в разумных пределах это могло бы быть правильно. Такие товары будут более дешевые, и к ним будут давать специальные разъяснения, допустим, что данный продукт можно употреблять только после термической обработки. Но для этого, повторюсь, надо менять действующее законодательство. Важный момент - даже свежие продукты могут быть непригодными для использования, если, например, они неправильно хранились или если их погрызли грызуны. Поэтому даже если и принимать подобное решение, каждый раз надо будет смотреть - позволительно ли оставить на прилавке конкретный продукт или нет.

"Российская газета"