Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



110 000 детей - без родителей

Добавлено: 2013-10-08, просмотров: 1382


В России по-прежнему катастрофически много сирот

Сейчас в России насчитывается около 110 тысяч детей-сирот. В прошлом году их было 118 тысяч. Восемь тысяч детей обрели семью. Об этом заявила на проходящем в столице всероссийском форуме приемных семей заместитель председателя правительства Ольга Голодец. По ее словам, сейчас правительство активно стимулирует усыновление и опекунство. В частности, увеличивает материальную господдержку таких семей.

По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, сейчас в России насчитывается 420 тысяч семей, воспитывающих детей-сирот. Возрождение и сохранение семейных ценностей - основа социальной политики. Правительство стремится обеспечить право каждого ребенка на семью, отметил Ливанов. Однако 900 родителей приехали на этот форум не для того, чтобы услышать статистические данные, а решать конкретные проблемы.

Одна из острых проблем возникла в результате попыток облегчить жизнь опекунам и усыновителям. Задача стояла непростая: убрать лишние и совершенно бессмысленные препоны. И вот появляется закон, который вносит долгожданные поправки, но все оказывается не так. Перечень заболеваний, при которых запрещено осуществлять родительские права, немного сократился. К детям допустили больных туберкулезом V группы учета, а также инвалидов второй группы. До вступления в силу поправок они не могли ни усыновлять, ни опекать детей.

Однако по-прежнему в запрещающем перечне заболеваний - ВИЧ и гепатит С, которые, как известно, не передаются бытовыми способами. Надо сказать, что до принятия новых поправок обсуждалась возможность исключения этих заболеваний из перечня. Люди с этими заболеваниями спокойно живут среди нас. Они ничем не отличаются от всех остальных. И они - не опасны. Тем не менее, эти диагнозы в запрещающем списке остались. И, те, у кого есть эти заболевания, по-прежнему не могут брать под опеку детей. Даже если эти дети имеют тот же самый диагноз.

2 июля этого года президент подписал закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам устройства детей-сирот. Этот закон скорректировал и некоторые статьи Семейного кодекса. Речь идет о статье 127. Теперь взять под опеку ребенка или его усыновить не могут не только те, кто сам страдает указанными заболеваниями, но также и те, кто проживает под одной крышей с такими больными.

Рассмотрим на примере. В семье несколько приемных детей. Один из них - с ВИЧ. Люди знали, на что шли, когда брали больного ребенка. За несколько лет совместной жизни убедились, что ничего страшного в этом диагнозе нет. И вот эта семья хочет принять еще одного ребенка. Она точно знает, что сможет обеспечить ему нормальный уход, лечение и реабилитацию. Однако в семье ребенок с ВИЧ. Значит опекунство над другим ребенком уже невозможно. Почему в домах ребенка и в детских домах дети с таким диагнозом преспокойно живут вместе со здоровыми детьми, а в семье, где и уход лучше, и внимания больше, они совместно проживать не могут?

В домах ребенка, специализирующихся на детях с ВИЧ, уже бьют тревогу. Если раньше этих детей забирали в семьи почти так же, как и здоровых, то теперь желающих явно поубавилось. Еще бы, взять такого ребенка и поставить крест на возможности в будущем взять в семью еще одного.

Первый зампред комитета Госдумы по делам семьи Ольга Баталина подтвердила, что такая проблема есть. Дело в том, что для упрощения сбора документов на опеку были убраны требования по осмотру помещения. Но защитить детей как-то надо, поэтому депутаты понадеялись на минздрав, что там пропишут требования к будущим родителям с учетом всех возможных подводных камней. Нельзя же, чтобы ребенок проживал под одной крышей с больным туберкулезом в открытой форме?

Нельзя. Но получилось, что те, кто уже взял под опеку такого ребенка, больше детей брать не могут. Зампред правительства Ольга Голодец пообещала взять этот вопрос на контроль, в минобразе корреспондента "РГ" заверили, что сейчас эта проблема решается и обсуждаются возможные коррективы в закон. Ольга Баталина сообщила, что уже осенью вопрос будет решен, а закон поправлен. По ее словам, возможно необходимо сделать так, чтобы это требование не распространялось на детей.

Однако такое решение будет полумерой. В семье, которая собирается взять под опеку ребенка из детского дома, проживает старенький дедушка, инвалид первой группы. Такая инвалидность - тоже из числа запрещенных. А значит этому семейству будет отказано в том, чтобы взять к себе ребенка. Почему? Ведь дед не будет нести ответственность за ребенка, он просто проживает вместе.

Примечательно, что в перечне заболеваний в том числе рак в любой степени. То есть, если в одной квартире или одном доме вместе с потенциальными опекунами доживает свой век родственник, больной раком, взять ребенка из детского дома этим людям тоже уже не удастся.

"Российская газета"