Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Удобрение рублем

Добавлено: 2013-10-08, просмотров: 880


Минсельхоз хочет прибавить аграриям денег


В будущем году объем "погектарных" субсидий может превысить 25 миллиардов рублей. Это больше, чем предусмотрено в госпрограмме развития сельского хозяйства, сообщил журналистам глава аграрного ведомства Николай Федоров.

Он напомнил, что  в соответствии с госпрограммой в 2013 году общий объем субсидий, выделяемых на гектар засеянной пашни, составил 15,2 миллиарда рублей, но затем, сверх плана, было добавлено еще 10 миллиардов. "Наша задача состоит в том, чтобы погектарная поддержка в будущем году не была меньше, чем в уходящем году", - уточнил министр сельского хозяйства.

Необходимость увеличения господдержки в 2014 году он объяснил снижением площадей для засева озимых культур. Из-за сильных дождей, льющих этой осенью, площадь под урожай зерновых 2014 года может сократиться на 3 миллиона гектаров - до 13 миллионов. Значит придется ударно провести яровой, то есть весенний сев.  "Крестьяне должны закупить качественные элитные и суперэлитные семена яровых, а также удобрения", - уточнил министр и подчеркнул, что "погектарные" субсидии необходимо перечислить сельхозпроизводителям уже в январе-феврале будущего года.

"Погектарные" субсидии являются механизмом косвенной поддержки сельского хозяйства, который не противоречит условиям Всемирной торговой организации. Они заменили некоторые формы поддержки, оказываемой аграриям ранее, например, предоставление льгот на топливо и минеральные удобрения. Однако сейчас предоставлять те же льготы на покупку топлива, то есть оказывать прямую поддержку сельскому хозяйству, нельзя по правилам ВТО.  По данным Минсельхоза, в этом году российские аграрии в среднем получили на гектар засеянной площади 350 рублей из федерального бюджета и 150 из регионального. Таким образом, ожидаемый уровень субсидий в следующем году должен составить не менее 500 рублей на гектар.

Николай Федоров также напомнил об ужесточении ответственности за нецелевое использование сельхозземель. В Госдуму внесен законопроект, по которому предлагается ужесточить санкции за неэффективное или нецелевое использование сельхозземель. И, как рассказал министр, также готовится законопроект, ужесточающий ответственность за снижение плодородия и порчу сельхозземель.

А в течение ближайших двух месяцев может быть принято решение по регулированию использования генно-модифицированной продукции (ГМО) в России. Сейчас стоит задача актуализировать национальное законодательство в области оборота ГМО. Нескольким федеральным ведомствам, включая Минсельхоз, по итогам совещания о социально-экономическом развитии, которое президент страны провел 18 сентября в Ростовской области, было поручено к 15 октября представить предложение по ужесточению контроля за оборотом продуктов с ГМО. И этот вопрос решает рабочая группа в Минсельхозе. "Нам нужно добиваться, чтобы решение было максимально сбалансировано. Мы не должны отвергать научные исследования в этой области. Но нужно поступать очень консервативно, а не торопиться с промышленным внедрением ГМО и массовыми экспериментами ", - отметил Николай Федоров.

По убеждению министра, перспективы России, как аграрной державы, в значительной степени будут зависеть от того, сохранит ли страна естественность и экологичность сельского хозяйства. Николай Федоров отметил, что к 2050 году, когда население планеты достигнет 9 миллиардов человек, объем производства продовольствия в мире, по оценке экспертов, нужно будет увеличить на 60 процентов. "Ни одна страна не может достигнуть этого, кроме России, и мы не должны растратить наш потенциал на эксперименты", - подчеркнул глава Минсельхоза.

Между тем

По словам министра сельского хозяйства, Россия в 2013 году увеличит производство сельхозпродукции на 6 процентов. По итогам года продовольственная инфляция составит 6,4 процента с учетом роста цен на алкогольную продукцию. Урожай зерновых в России в 2013 году ожидается на уровне 90 миллионов тонн.

"Российская газета" - Столичный выпуск