Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Фермеры Зауралья: применять удобрения и новые агрегаты – путь к разорению

Добавлено: 2013-10-09, просмотров: 1051


Курган. Здесь прошла пресс-конференция, посвященная уборке и реализации урожая в Зауралье. На мероприятии прозвучали оценки предварительных итогов уборочной кампании, проблем в агросекторе, а также анализ ситуации на зерновом рынке.

На встречу с журналистами в малый зал Федерации профсоюзов Курганской области пришли первый заместитель губернатора, директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергей Жданов, депутат Курганской областной думы, председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко, исполнительный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Курганской области Александр Попов и руководитель Куртамышского районного отделения АККОР Николай Семенов.

Сегодня в Зауралье убрано 85 % площадей под зерновыми, намолот в бункерном весе составил 1 млн. 280 тыс. тонн зерна. Темпы уборки низкие – последнюю неделю из-за дождей комбайны стояли, прирост составил всего полтора процента. Сначала были 50 дней засухи летом, затем дожди подправили ситуацию, и средняя урожайность сегодня оценивается в 12–13 центнеров с гектара. И урожай по прогнозу составит до 1,5 млн. тонн в бункерном весе, объяснил Сергей Жданов. Осталось убрать 170 тыс. га зерновых и свыше 40 тыс. га технических культур. Завершается уборка картофеля и овощей, которые здесь намерены целиком заложить на хранение.

Качество зерна меняется: если в начале уборки продовольственного зерна было 30–35 %, то сейчас его доля выросла до 65 %. Пшеницы 3-го и 4-го класса в стране в этом году меньше, чем в прошлом, и для Зауралья она будет, как выразился С.Жданов, «золотым фондом». Главное – его сохранить и с выгодой продать.

На элеваторах уже хранится 250 тыс. тонн нового урожая, а емкости в регионе рассчитаны на 1 млн. тонн. Но зерном вовсю кое-кто торгует и сейчас, не имея надежных хранилищ и сушилок и обмолачивая влажное зерно. Цены на рынке чуть упали – до 5800 рублей за тонну и только при клейковине выше 25 % выходят за планку более 6000 рублей. «Мы ведем политику сдерживания продаж, – подчеркнул заместитель губернатора, – потому что такие цены позволяют только компенсировать затраты, но не дают прибыли для дальнейшего развития».

При этом он отметил, что по государственным интервенциям для региона определена цена пшеницы 3-го класса в 6250 рублей за тонну, которая обеспечивает минимальный уровень рентабельности. Государство объявило об интервенции, но пока это только сигнал, – до сих пор не определены ни площадки, ни объемы, ни территории. Но в Зауралье все равно готовятся, организуя на месте дополнительную биржевую площадку. И департамент надеется, что интервенция, если она будет, стабилизирует ценовую ситуацию.
Совсем другого мнения депутат и председатель Агропромышленного союза Курганской области, генеральный директор ЗАО «Путь к коммунизму» Юргамышского района В.Остапенко. «Эффекта от интервенции мы не ожидаем, – заявил он. – Потому что в ходе ее цена может пойти на понижение и, скажем, скатится до 5700 тыс. рублей за тонну. И рынок сразу обвалится».
«Год был очень сложный, – отметил В.Остапенко. – Ранние посевы пригорели при атмосферной засухе, поздние попали под дожди, и подгон не позволил убирать напрямую. Поэтому в моем хозяйстве 90 % зерна прошло через сушилки. А это огромные дополнительные затраты по логистике, топливу и т. д. Рост затрат – это главная проблема. В этом году литр горючего обошелся на 10 рублей дороже, чем в прошлом. А вообще с 2008 года цена ГСМ выросла на 176 %».
Сдерживает аграриев и отсутствие субсидий на инвестиционные кредиты. «Нам уже два месяца не возвращают деньги, а это огромные суммы. И нам надо либо срочно продавать зерно, либо тратить оборотные средства. Мы обратились по этому поводу к министру сельского хозяйства Николаю Федорову, но ответа пока нет», – сообщил В.Остапенко.
Он уже не в первый раз напомнил о проблемах низких закупочных цен на сырое молоко, которые только в сентябре вышли на свой пик, а на самом деле сравнялись с прошлогодними. С темой уборки здесь связь прямая. Покрыть, как раньше, убытки от молочного стада, продавая зерно с высокой рентабельностью, сегодня не получится. А в торговых сетях литр молока в розницу стабильно дороже прошлогоднего на полтора рубля, возмущался директор хозяйства.
С.Жданов подтвердил, что здесь ситуация ненормальная: хотя в этом году из бюджета молочные хозяйства получат субсидии до 4,5 рубля на литр молока, а это в 1,7 раза выше, чем в 2012 году, но компенсировать минусы для молочников не удается. А рынок молока-сырья в России уже заметно сокращается.
Фермеры хотят внятного госзаказа на продукцию, госрегулирования рынка, отметил руководитель Куртамышского районного отделения АККОР Н.Семенов. А пока нерегулируемый зерновой рынок со скачками цен не дает перспектив: ни один из 90 фермеров района не может самостоятельно обновить парк техники на свою прибыль, ее зачастую просто нет. «Если при сложившейся цене применять, как нас призывают, ресурсосберегающие технологии, то есть удобрения, гербициды, новые агрегаты, то это означает разориться. В этом году я сделал все как надо, но погода не дала шанса – при урожайности 12–13 центнеров в следующем году мне не обойтись без кредита. А в чем тогда смысл работы, если мы не можем ничего приобрести, кроме как на кредит?» – сказал Н. Семенов.
«Государственные мужи захотели ввести строгие ценовые рамки и сделали: сказали, что бутылка водки не может стоить дешевле 180 рублей и контролирующие органы за этим следят, – нельзя. То же по цене на табак. А почему нельзя то же самое сделать по цене на зерно? Сказали – 6200 рублей и никто не имеет права покупать дешевле. А у нас это никто не отслеживает. Не хотят, чтобы крестьянин зарабатывал, жил на свои средства?» – спрашивал фермер. Он напомнил, что сельхозпроизводителей призывают каждый год расширять посевные площади, но господдержку при этом съедает рост цен на ГСМ, удобрения и электроэнергию.
Единственным плюсом последнего времени Н.Семенов назвал распродажу неликвидной сельхозтехники российских заводов после встречи членов АККОР РФ с президентом Владимиром Путиным, который внял проблемам фермеров. «Да, распродажей за полцены я воспользовался, купил трактор», – сообщил Н.Семенов. И добавил, что у большинства фермеров его района нет средств и на это.
В 2013 году число фермерских хозяйств в Курганской области сократилось по сравнению с предыдущим с 1808 до 1470. Исполнительный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Курганской области А.Попов заметил: это не означает спада фермерского движения – растут объемы производства и обрабатываемые площади. Вся работа кипит в 23 организациях АККОР в сельских районах.
Самый актуальный вопрос сегодня – господдержка производителей при закупке кормов. Но последнее постановление Правительства РФ исключило фермеров из этого списка, сообщил А.Попов. Сергей Жданов в ответ пояснил, что в Курганской области решили не вводить ограничений – все участники областной программы по свиноводству, в том числе и фермеры, получат такие субсидии. Но при этом, во-первых, субсидию дают на покупные корма, а не на корма собственного производства. А во-вторых, необходимо документально доказать рост затрат на эти цели.
А.Попов озвучил тревоги фермеров по поводу роста себестоимости производства и запоздалого введения 15-процентных скидок на сельхозтехнику: «Решение в этом году приняли слишком поздно, когда уже прошел сев и началась уборка, а далее льготой пользоваться не было смысла».
В ходе ответов экспертов на вопросы журналистов выяснилось, что в Зауралье разработана ведомственная программа по развитию в хозяйствах современных мощностей для хранения зерна, которая будет предложена правительству области и Минсельхозу РФ. «Мы должны иметь условия, в которых сможем вести переговоры с трейдерами на равных, отстаивая свои интересы», – считает В. Остапенко.
По-прежнему страхование посевов аграрии считают невыгодным делом. Они отмечают, что в Куртамышском районе, к примеру, в 2012 году страховщики возместили только 17 % прямых затрат в признанных компаниями страховых случаях.
В итоге участники пресс-конференции сошлись во мнении, что в России государству необходимо выстраивать грамотные инструменты регулирования рынка по примеру других стран. В их числе, например, долгосрочные (не менее 3 лет) договоры на поставку продукции по стабильным ценам, постоянные биржевые площадки по продаже ГСМ, кормов, зерна, в том числе под фьючерсные поставки, и многое другое.

Источник: информационное агентство «ФедералПресс»