Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Под одну гребенку

Добавлено: 2013-10-11, просмотров: 1334


В Екатеринбурге суд отменил льготные путевки в детсады

Кадровые дыры в детсадах неизбежно появятся, как только дети работающих сегодня нянь и воспитателей поступят в первый класс. Фото: Татьяна Андреева
Кадровые дыры в детсадах неизбежно появятся, как только дети работающих сегодня нянь и воспитателей поступят в первый класс. Фото: Татьяна Андреева
Свердловский областной суд удовлетворил требования прокурора Екатеринбурга и отменил положения нескольких муниципальных актов, по которым дети чиновников, малообеспеченных родителей и сотрудников детсадов имели право на внеочередное получение путевки в дошкольное учреждение. Те, кто успел воспользоваться льготой до момента вступления решения суда в силу, свои места сохранят, но отныне какие бы то ни было привилегии упраздняются.

Прокурор настоял на отмене этих норм, потому что посчитал: закрепленное в официальных документах неравенство одних людей перед другими в получении путевок создает условия для коррупции. Особенно в ситуации, когда мест в муниципальных детсадах не хватает. Облсуд посчитал доводы убедительными.

- Муниципалитет не вправе устанавливать льготы на получение путевок. Социальная поддержка должна обеспечиваться за счет финансирования, а не за счет ущемления прав части граждан, - пояснили "РГ" в суде.

Любопытна предыстория этого судебного прецедента. Началось с того, что в прокуратуру обратилась жительница Екатеринбурга Елена Я.: она никак не могла добиться места в детском саду для своей четырехлетней дочери. Елена заметила, что в действовавшем на тот момент "Положении об укомплектовании екатеринбургских дошкольных учреждений" прописано, что муниципальные служащие имеют право на первоочередное получение путевок. Женщина посчитала эту норму несправедливой; именно она и стала поводом для жалобы.

- Администрация несколько раз "перекраивала" свои нормативные акты. В результате в одном документе в числе льготников оказались и муниципальные служащие, и малообеспеченные семьи, и сотрудники самих детсадов. Когда суд отменил положение, льгот лишились все. Я считаю, что чиновники сознательно пошли на этот шаг, - поделилась соображениями руководитель региональной общественной организации "Класс родителей" Юлия Столба.

На родительских форумах Екатеринбурга сейчас активно обсуждается вопрос, как теперь детские сады будут укомплектовывать штат помощников воспитателей. Раньше нянями на зарплату в 6-8 тысяч рублей устраивались в основном молодые мамы. Ими двигала единственная цель - пристроить ребенка. Теперь же, когда служебные путевки отменены, непонятно, кто пойдет работать за такие деньги.

- Думала устроиться в сад, чтобы получить служебную путевку, ибо нам не потянуть оплату, так как детей двое. Последней надежды лишают. Зря они так, - откликнулась на новость посетительница одного из форумов.

Теперь городскому управлению образования предстоит решить непростую задачку: как залатать кадровые дыры в детских садах, которые неизбежно появятся, как только дети работающих сегодня нянь и некоторых воспитателей подрастут и поступят в первый класс.

Мнение

Евгения Умникова, начальник управления образования Екатеринбурга:

- Правило предоставления служебных путевок действовало на протяжении многих лет. Оно было задокументировано в начале 2000-х годов, потому что иначе мы однозначно не смогли бы набрать штат из-за небольших зарплат. Сейчас заработок воспитателей понемногу увеличивается, и это помогает хоть как-то удержать кадры. Но труд остальных работников детсадов по-прежнему низкооплачиваемый. Мы обсуждаем вопрос увеличения зарплат няням, это просто необходимо в сложившейся ситуации. Потребуется значительное дополнительное финансирование, но, надеюсь, вопрос все же будет решен положительно.

"Российская газета-Неделя" - Урал