Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Урожай не окупит затрат

Добавлено: 2013-10-10, просмотров: 763


Власти советуют хлеборобам не торопиться с продажей зерна

Крестьяне по опыту знают: большой урожай еще не сулит им высокую прибыль, потому что цены на рынке неизбежно падают. Фото: Татьяна Андреева
Крестьяне по опыту знают: большой урожай еще не сулит им высокую прибыль, потому что цены на рынке неизбежно падают. Фото: Татьяна Андреева
Страда в большинстве хозяйств Зауралья завершилась. В элеваторы засыпано более 250 тысяч тонн зерна, остальное хранится на складах сельхозпроизводителей. Ряд предприятий уже приступил к реализации урожая, между тем власти настоятельно рекомендуют хлеборобам не торопиться: лучше дождаться более привлекательной ценовой конъюнктуры или хотя бы зерновых торгов, начало которых отложено на 15 октября.

Установленная Минсельхозом РФ для зоны Урала предельная закупочная цена на пшеницу третьего класса - 6250 рублей за тонну - могла бы обеспечить минимальный уровень рентабельности. Сейчас же цена продовольственной пшеницы держится в районе 5800-6000 рублей. Продав урожай за такие деньги, аграрии ничего не заработают. К тому же если в прошлые годы крестьяне жаловались, что хранить пшеницу негде (элеваторы были забиты зерном госрезерва), то нынче ситуация в этом плане более благоприятная: интервенционный фонд распродан, элеваторы Курганской области располагают свободными мощностями более чем на миллион тонн.

- Урожайность в целом по России не такая высокая, как хотелось бы. Поэтому то, что мы собрали, будет по-настоящему золотым фондом, - поясняет глава областного сельхоздепартамента Сергей Жданов. - Главное сейчас - сохранить  урожай, не впадать в панику, не продавать, а подождать, когда он будет востребован.

У хлеборобов свой взгляд. По мнению руководителя одного из крупных сельхозпредприятий Зауралья Владимира Остапенко, на госинтервенции нынче особо рассчитывать не стоит.

- Во-первых, для достижения эффекта механизм должен быть включен давно и работать постоянно, а не испытывать наше терпение, - считает он. - Во-вторых, вопреки распространенному мнению, что цены на торгах обычно растут, я не исключаю обратного: цена может пойти на понижение и обвалить весь рынок. Тогда никто нам в Кургане 6 тысяч рублей за тонну уже не даст.

Фермеры в еще более трудном положении, чем крупные производители: им даже при цене в 6 тысяч рублей не окупить всех понесенных затрат. Из-за погоды 80-90 процентов зерна в этом году пришлось пропустить через сушилки, а это дополнительные расходы на электроэнергию, топливо. Глава Куртамышского отделения Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств (АККОР), руководитель КФХ Николай Семенов говорит, что у большинства его коллег настроение упадническое: все фермеры в долгах - набрали кредитов, а рассчитываться нечем. И оптимизм их год от года убывает: дело ведь не только в погоде, хотя и она изрядно потрепала нервы (сначала хлеба "пригорели" от июньской засухи, а перед уборкой их залило дождями), главное - неверие крестьян в то, что их труд нужен стране.

- Государство установило фиксированные цены на табак и алкоголь: попробуй выйти за рамки - тут же накажут. Почему то же самое нельзя сделать с зерном? - рассуждает Николай Семенов. - Если установили, что тонна стоит 6200 рублей, значит, никто не должен покупать дешевле.

Фермеры отмечают, что государство им, конечно, оказывает поддержку, но зачастую она неэффективна или запаздывает. Взять так называемую погектарную субсидию - новый механизм, заработавший в текущем году. КФХ Николая Семенова, по его словам, получило по 300 рублей на гектар. Но всю сумму "съело" повышение цен на удобрения, запасные части, технику, топливо, увеличение тарифа на электроэнергию. Другой пример. В этом году хлеборобам предоставили возможность приобрести сельхозтехнику российского производства с 15-процентной скидкой. В Курганской области этими преференциями воспользовались единицы. По словам исполнительного директора региональной АККОР Александра Попова, информация об этом у крестьян была еще зимой 2012 года, а вот сама техника пришла в Зауралье, когда посевная уже завершилась. Правда, купить ее можно и сейчас. Но, когда фермеры прикинули выручку от продажи нового урожая и сопоставили со своими кредитными обязательствами, желающих приобрести технику, даже со скидкой, не нашлось.

Отметим, сельхозпроизводители поднимают эти темы - диспаритета цен на продовольственную и промышленную продукцию и неэффективности господдержки в аграрном секторе - не первый год. Несмотря на то, что многие из их предложений пока остаются на бумаге, хлеборобы не теряют надежду, что к их мнению все-таки прислушаются. Вот и нынче в преддверии уборочной кампании региональные общественные организации - Агропромышленный союз, АККОР и некоммерческая организация "Курганский зерновой союз" - направили министру сельского хозяйства РФ обращение с просьбой помочь решить ряд вопросов для стабилизации положения в сельском хозяйстве области, в частности на зерновом рынке. Ответа пока нет, и вопросы остаются.

Так, зауральцы просили выделить Курганской области дополнительные средства из федерального бюджета на возмещение процентных ставок по инвестиционным кредитам на развитие растениеводства в размере 124 миллионов рублей. По словам аграриев, раньше эти деньги им возвращало государство, но последние два месяца кредиты не субсидируют, и неизвестно, будет ли решен вопрос до конца года. Для хозяйств это крупные суммы, которые могли бы пойти на техническое перевооружение.

Кроме того, курганцы предлагают рассмотреть на уровне Федерации вопрос об увеличении субсидий на приобретение элитных семян и кредитование малых форм хозяйствования, а также решить проблему, связанную с пролонгацией кредитов (в настоящее время при наличии пролонгированного кредита процентная ставка на вновь взятый краткосрочный заем увеличивается на 2-3 процента). По мнению представителей крестьянских объединений, нужны также дополнительные меры, повышающие конкурентоспособность сельхозпроизводителей, работающих на приграничных территориях с Казахстаном, где более высокий уровень господдержки хозяйствующих субъектов.

Действующие механизмы, считают они, не учитывают природно-климатические факторы, а также различный уровень бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, а потому не способны выравнять существующие диспропорции между регионами.

Кстати

По оценке департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области, в этом году хозяйства региона намолотят не менее 1,5 миллиона тонн зерна в бункерном весе при средней урожайности 13 центнеров с гектара. Около 65 процентов урожая составит продовольственная пшеница.

"Российская газета" - Экономика УРФО